妈妈教我做面食
2021-12-23抒情散文百味人生
妈妈教我做面食我在家是老大,小时候早早地就承担起那个年龄不该做的事情了。因为妈妈在大队当干部,整天不是开会就是带着妇女们在田里劳动,忙得一点儿闲空也没有,所以我这个老大虽是男孩子,也就当作女孩子用了,烧饭、喂猪、洗锅、涮碗、洗衣服,啥事用着……
妈妈教我做面食
我在家是老大,小时候早早地就承担起那个年龄不该做的事情了。因为妈妈在大队当干部,整天不是开会就是带着妇女们在田里劳动,忙得一点儿闲空也没有,所以我这个老大虽是男孩子,也就当作女孩子用了,烧饭、喂猪、洗锅、涮碗、洗衣服,啥事用着就干啥事。干得最多的是烧饭。那年月生活艰苦,粮食奇缺,只能什么季节吃什么。我们这里是杂粮区,玉米、小麦、稻子、山芋啥都有。吃玉米时,玉米面的饭最好做,什么玉米糊糊、玉米饼饼,再简单不过了。最难的是午季过后用麦面做发面。是妈妈手把手地教我,才让我学会了做发面。
在此之前,家里做发面都是妈妈亲自做,面起了,酸味充满了整个屋子,我眼睁睁地看着面不会做,每次都要等妈妈下工回来,将起得发酸的面团团兑上碱水,在桌子上搓揉成面块块放在锅里或蒸或炕或贴,做成大饼、馒头、贴饼让我们全家吃得美味香甜。
看着妈妈在桌子上揉面的情景,我很好奇地站在旁边观看,虽然人才超过桌面不到尺把,但也蠢蠢欲动伸出小手学着妈妈的样子帮着妈妈在面团团上揉搓。有一天,放学回家,妈妈和好的面起得膨胀起来,溢淌在了盆外面,平时看到妈妈做面时的样子,趁机会把面团子倒在桌子上,学着妈妈的样子做起发面饼来。由于不知道怎样施碱,毫无标准地将碱水倒在面团子上,将碱水揉搓进面团中,之后将面团子切成一小块一小块,压成圆圆地饼,正准备烧火炕饼,妈妈下工到家了,看到我正忙乎着炕饼,高兴地说:儿子什么时候学会做发面饼了?她将我压好的饼摘一小团子放进嘴里,告诉我说,碱施小了,面还酸酸的。来妈妈教你如何做发面饼。把我做好的面饼又重新合起来,小心地施上碱,在施碱时告诉我,碱水一次不能施得太多,太多容易施过了,如果一次施过还不行,可以再施第二次,甚至第三次,施过之后一定在反复地揉搓,将碱水揉搓开来,中和面团团里的酸味。如果碱水施的正好,摘一点面团子放进嘴里嚼嚼有一股甜滋滋的味道。这是一种办法,还有一种办法把面团团揉搓好以后,拿刀划开面团团,看面团团里的气泡泡是不是均匀。如果气泡泡均匀,说明碱水施得正好,这样的面团团做出来的饼鲜活而又香纯。也就是那一次,妈妈又教我如何炕发面饼。以前妈妈做发面饼时都是我烧锅,妈妈在锅上指挥我如何烧火,我记得最最清楚的是炕饼时一开始就要将火烧得旺旺的,将锅烧得热热的,她说:炕发面饼关键是一开始的火候,前三把火很关键,锅热面进了锅就会迅速地膨胀起来,面膨胀起来之后,火就要放小点,慢慢地用文火炕,直至熟了饼也不会糊。一开始火太小,面膨胀不起来容易形成僵面,这样炕出来的饼死面一样,特不好吃。如果是蒸馒头那就比炕饼省事多了,锅底下放上水,把馒头放进蒸笼,盖上锅盖,不需要掌握火候,只要大火烧就可以了,把水烧开,直烧到锅上面蒸气腾腾,雾气缭绕,这样蒸出来的馒头肯定是既鲜活又香纯。
虽然我一开始做面食技术掌握的不太好有时候碱施大了,做出来的饼或馒头黄黄的,有一股腥味,有时候碱施小了做出来的面食酸得不能上嘴,但妈妈也不责怪我,而是耐心地讲她做面食的经验,用她总结的经验教导我。我也在妈妈的教导中不断地总结做面食的经验,慢慢地我能够把握住施碱的技术了,炕饼的火候也把握的熟练了,做出来的饼或馒头左邻右舍婶子大妈都夸妈妈养了个好儿子,能当闺女使用。
做面食和面这个环节也很重要的,当我想着要学做面食之后,妈妈很乐意地手把手地教我。她告诉我和面最最重要的是兑水的功夫,和面时水也象兑碱一样,一开始不能兑得太多,要逐步地兑水,这样和出来的面发酵后才软硬适中,做饼或做馒头都好。
我至今还记得她教给我和面的三句话:和好一盆面要做到三光,即:盆光,盆里盆外一星点面也没有;手光,和面人的手上不能有面,面和好了,手上干干净净,利利索索;面光,和好的面不能有干面。
后来,村子里过年蒸包子时,左邻右舍的婶子大妈们都把我当师傅,非要请我去给她们家过年的包子施碱,因为,她们相信我的技术,还有过年的包子不能蒸的死巴巴的,乡下人讲究个喜庆吉祥。
说真心话,不是那个特殊的年代,我作为家中的长子,不会经历这许多生活的磨砺,不过这些生活的经历,也让我早早地体会了生活的艰辛,懂得珍惜生活。
我在家是老大,小时候早早地就承担起那个年龄不该做的事情了。因为妈妈在大队当干部,整天不是开会就是带着妇女们在田里劳动,忙得一点儿闲空也没有,所以我这个老大虽是男孩子,也就当作女孩子用了,烧饭、喂猪、洗锅、涮碗、洗衣服,啥事用着就干啥事。干得最多的是烧饭。那年月生活艰苦,粮食奇缺,只能什么季节吃什么。我们这里是杂粮区,玉米、小麦、稻子、山芋啥都有。吃玉米时,玉米面的饭最好做,什么玉米糊糊、玉米饼饼,再简单不过了。最难的是午季过后用麦面做发面。是妈妈手把手地教我,才让我学会了做发面。
在此之前,家里做发面都是妈妈亲自做,面起了,酸味充满了整个屋子,我眼睁睁地看着面不会做,每次都要等妈妈下工回来,将起得发酸的面团团兑上碱水,在桌子上搓揉成面块块放在锅里或蒸或炕或贴,做成大饼、馒头、贴饼让我们全家吃得美味香甜。
看着妈妈在桌子上揉面的情景,我很好奇地站在旁边观看,虽然人才超过桌面不到尺把,但也蠢蠢欲动伸出小手学着妈妈的样子帮着妈妈在面团团上揉搓。有一天,放学回家,妈妈和好的面起得膨胀起来,溢淌在了盆外面,平时看到妈妈做面时的样子,趁机会把面团子倒在桌子上,学着妈妈的样子做起发面饼来。由于不知道怎样施碱,毫无标准地将碱水倒在面团子上,将碱水揉搓进面团中,之后将面团子切成一小块一小块,压成圆圆地饼,正准备烧火炕饼,妈妈下工到家了,看到我正忙乎着炕饼,高兴地说:儿子什么时候学会做发面饼了?她将我压好的饼摘一小团子放进嘴里,告诉我说,碱施小了,面还酸酸的。来妈妈教你如何做发面饼。把我做好的面饼又重新合起来,小心地施上碱,在施碱时告诉我,碱水一次不能施得太多,太多容易施过了,如果一次施过还不行,可以再施第二次,甚至第三次,施过之后一定在反复地揉搓,将碱水揉搓开来,中和面团团里的酸味。如果碱水施的正好,摘一点面团子放进嘴里嚼嚼有一股甜滋滋的味道。这是一种办法,还有一种办法把面团团揉搓好以后,拿刀划开面团团,看面团团里的气泡泡是不是均匀。如果气泡泡均匀,说明碱水施得正好,这样的面团团做出来的饼鲜活而又香纯。也就是那一次,妈妈又教我如何炕发面饼。以前妈妈做发面饼时都是我烧锅,妈妈在锅上指挥我如何烧火,我记得最最清楚的是炕饼时一开始就要将火烧得旺旺的,将锅烧得热热的,她说:炕发面饼关键是一开始的火候,前三把火很关键,锅热面进了锅就会迅速地膨胀起来,面膨胀起来之后,火就要放小点,慢慢地用文火炕,直至熟了饼也不会糊。一开始火太小,面膨胀不起来容易形成僵面,这样炕出来的饼死面一样,特不好吃。如果是蒸馒头那就比炕饼省事多了,锅底下放上水,把馒头放进蒸笼,盖上锅盖,不需要掌握火候,只要大火烧就可以了,把水烧开,直烧到锅上面蒸气腾腾,雾气缭绕,这样蒸出来的馒头肯定是既鲜活又香纯。
虽然我一开始做面食技术掌握的不太好有时候碱施大了,做出来的饼或馒头黄黄的,有一股腥味,有时候碱施小了做出来的面食酸得不能上嘴,但妈妈也不责怪我,而是耐心地讲她做面食的经验,用她总结的经验教导我。我也在妈妈的教导中不断地总结做面食的经验,慢慢地我能够把握住施碱的技术了,炕饼的火候也把握的熟练了,做出来的饼或馒头左邻右舍婶子大妈都夸妈妈养了个好儿子,能当闺女使用。
做面食和面这个环节也很重要的,当我想着要学做面食之后,妈妈很乐意地手把手地教我。她告诉我和面最最重要的是兑水的功夫,和面时水也象兑碱一样,一开始不能兑得太多,要逐步地兑水,这样和出来的面发酵后才软硬适中,做饼或做馒头都好。
我至今还记得她教给我和面的三句话:和好一盆面要做到三光,即:盆光,盆里盆外一星点面也没有;手光,和面人的手上不能有面,面和好了,手上干干净净,利利索索;面光,和好的面不能有干面。
后来,村子里过年蒸包子时,左邻右舍的婶子大妈们都把我当师傅,非要请我去给她们家过年的包子施碱,因为,她们相信我的技术,还有过年的包子不能蒸的死巴巴的,乡下人讲究个喜庆吉祥。
说真心话,不是那个特殊的年代,我作为家中的长子,不会经历这许多生活的磨砺,不过这些生活的经历,也让我早早地体会了生活的艰辛,懂得珍惜生活。
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