年关
2021-12-23抒情散文娴情逸致
寒潮席卷冬季,日历的薄纸一页页被掀动,不经意间,已行至岁末。在新旧交替之时,年关也不期而至,颇多的感触已如滴水充盈心间。此时,岁末的畅想行走于大脑,指挥我的双手,用删除和整理,去除精神上的负重,力求一种简约的思绪。简约而不简单,把经年沉淀下……
寒潮席卷冬季,日历的薄纸一页页被掀动,不经意间,已行至岁末。在新旧交替之时,年关也不期而至,颇多的感触已如滴水充盈心间。
此时,岁末的畅想行走于大脑,指挥我的双手,用删除和整理,去除精神上的负重,力求一种简约的思绪。简约而不简单,把经年沉淀下来的经历和思考,化简为一种智的感悟,备份于大脑,以便今后更识阅于世,而行走于世。
我简约自己的同时,幻想着自己是一湾静静的湖水,没有涟漪,没有涌动,我变成光的时间,水的时间,没有痛苦,没有等待。在白天,我只等待着黑夜。在黑夜,我又等待着白天,继而又在等待着黑夜。
我是时间,而我的躯体便是时间载体。我的灵魂,在时间里,在身体中赤裸地畅游。如水的时光,便凝滞在我的身体里,成为定格。把那些曾经让自己忧思的往事,退去底色,简约成一种记忆留存。
凡是我和外界接触的点面,虚实之中,都化繁为简,以达释然而心静止水。不是已有一种智者的共识吗,简单便是一种幸福。
而在年关之际,简约自己的同时,也简约一切的劳作。我可以不必勤于书写文字,因为慢动作能给予我更多的思考空间,酿造出真实、性情的文章。我可以不必精于家务,半成品食物和渐改洁癖的习惯、而对居家环境卫生的要求降低,让我日渐变得眼中没活,而享受懒散带来的惬意。我可以不必理会年关而至的急促,不必制作和储存过春节要吃的食物,因为这一切,在如今都不需要,超市就是我们现代人类生活的大仓库。
但一切简约之后,过往流年的记忆却更加鲜活。一些挥之不去的身影,重现脑际。那些忙碌的动作剪影,虽然退去了鲜活的色彩,但却异常生动起来。
每当我在晚秋、初冬的大街上行走时,看到仍有一些上了年龄的老人,身穿朴素的衣服,推着自行车,到菜市场买回了成捆的芥菜头和雪里蕻,准备腌制过冬吃的酸菜,我就想起儿时家里同样忙碌地腌制酸菜的情形,那些情形永远不会在记忆里消失,而变成温馨的回忆。
我半眯着双眼,在客厅的沙发上绻缩着,仿佛时光倒流,我又回到了十几岁时住的父亲单位分的平房宿舍里,奶奶伸着卷起的衣服,已露出胳膊和被冷水浸红的双手,召唤着姐姐们,把从菜市场买回来的大捆芥菜头和雪里蕻,散开、分类,继而清洗。先是把芥菜头用水洗净,再用木制的板状擦子,擦成细丝短状,放大一个大盆里。再把雪里蕻同样洗净后,切成细小的段后,续放到前边的大盆里,和芥菜头擦成的细丝搅拌,形成了绿白分明的两色,感官上非常清爽好看。奶奶指挥着姐姐们抬过一口中等大小的水缸,里边放上一定比例的水和盐,再把大盆里的碎菜倒入缸中,最后在上面还要放一块明亮干净的大青石。封盖腌制半个月后,就变成了酸菜,吃到嘴里,确实清爽可口,一丝淡淡地酸甜味迷散于味觉,很能下饭。
腌制酸菜很有讲究,同样的制作程序,不同的人做出的味道确实不同。我非常爱吃奶奶腌制的酸菜,但现在只能在回忆中品尝了。奶奶做的酸菜,我们通常能够吃上一个冬季,那时新鲜菜品很少见,只有储存的大白菜和土豆,酸菜就成了调剂菜蔬的可口凉菜。
酸菜腌好了,大白菜、土豆也已储存,春节就快到了。腊月里,除了对室内外卫生作大扫除外,制作足够的食物供正月里食用成了头等大事。因为过年时,大街小巷的店铺都要关门,像是全国人民大放假来过春节这个传统的节日,要等到初十,或是十五,街上的店铺才开门营业。所以,腊月里采购和制作食物成了最为重要的事情。又是奶奶,操持着这项重要的事情,她先是吩咐生性好动的、像是假小子的二姐去街店里买回一大扇带骨的猪肉,奶奶把猪肉的不同部分,派作不同的用场。猪助的地方,被制作成肥瘦相间的红烧肉块,用做大烩菜使用。剩下的部分,有的制作成肉馅,包饺子用。有的炸成红金色的丸子,也做烩菜用。除了准备足够的猪肉外,家人还到菜市场排队买回十来条细带鱼,和许多块豆腐。把带鱼分段炸成块,等吃时再加调料炖出来食用。
每到腊月里,院子里家家户户都能传出烹饪的美味,这时候,也是我在一年中最为喜悦的日子。因为年龄还小,我会在一旁连玩带耍的帮忙,有时是越帮越乱,此时,奶奶就会把刚炸出的丸子,或是油豆腐塞到我嘴里一个,我就乖乖地享受着美味,安静了许多。
大年三十,该准备的食物都准备好了,那时,还没有冰箱,储存食物便只有依靠屋外冰天雪地的大自然冰箱了。就在平房的门口,自家搭建的小厨房旁边的蓬子下面,放了不同的陶缸。有的里边放着从饭店一次性买回来的近百个馒头,有的里边放着炸好的烧肉、丸子、豆腐、鱼块等。还用大的袋子盖着冬储的白菜和土豆。那时,虽然生活不富裕,但放在门口的食物却不曾有过丢失的现象,和现在虽安有防盗设施,人们心中仍然缺少足够的安全感形成了很大的反差。
正月里,从初一到十五,全家人每天就会享用腊月里准备的各种食物。因为这些食物都是制作成的半成品,所以也减少了做饭的程序。每天吃着一年中不多见的丰盛、好吃的食物,幸福感写满一家老小的脸上。想想那时的情形,真是不可复制,成了弥足珍贵的记忆。
正月十五,吃过元宵后,日子就又如以往,食物也变回到从前的简朴、单调。于是,我就又开始盼望和憧憬着第二年的春节。
奶奶去逝后,我家在年关准备的食物程序和热闹程度明显简便了,但妈妈还是在腊月里,以购买为主要方式地准备着过年吃的东西。那时候,我会看到妈妈徒步走到市中心的食品商店,回来时,双手提满盛放物品的塑料袋,大冬天的,脸上却不断滴着汗珠。就这样,妈妈要重复好几次,直到把过年的物品购置齐全。
妈妈生病和去逝以后,每到年关快到春节的时候,我自己的小家却越来越缺少一种年的气味,我不擅烹饪、也不愿意把过多的时间消耗在做饭的事情上,所以,每每遭到老公和儿子地谴责,也是非常地自责,但仍然是得过且过地应付着生活的琐事,更愿意把大把的时间用在自己喜欢的事情上,即读书和写作。
现在,物质生活的丰富,却让人们的幸福感没有增加,反而降了许多。这或许就是现代社会,人们精神上的富足应该占了主角的地位。但精神的健康,却似乎远离了人们。我们越来越盼望一种公平分配和和谐、公信度高的社会生存环境。我就想,或许淡泊各种欲望,让人们的心更接近自然,而恢复它的原有的晶莹,就能体味更多的人生趣味。
也许,我在年关之时,简约自己的精神状态,更是一种想回归朴素感情的情态。过春节的日子,也最是体现家庭温馨的时候,也是体现最本真、最原生态的感情,即亲情的时候。形式上粗糙也罢,简约也罢,不少一份对生活的童真、童趣,不失一份对生活的憧憬和企盼,心揣一种对生活和家人的温润心理,心怀一种对生活的淡泊情志,也许日子就如一汪平静的湖水,湛蓝而沁人。
(2010年12月30日写于枫叶阁) [music]http://zazhi.163yu.com/011/平湖秋月平湖秋月-古筝.mp3[/music]
[ 本帖最后由 娴情逸致 于 2010-12-30 16:46 编辑 ]
此时,岁末的畅想行走于大脑,指挥我的双手,用删除和整理,去除精神上的负重,力求一种简约的思绪。简约而不简单,把经年沉淀下来的经历和思考,化简为一种智的感悟,备份于大脑,以便今后更识阅于世,而行走于世。
我简约自己的同时,幻想着自己是一湾静静的湖水,没有涟漪,没有涌动,我变成光的时间,水的时间,没有痛苦,没有等待。在白天,我只等待着黑夜。在黑夜,我又等待着白天,继而又在等待着黑夜。
我是时间,而我的躯体便是时间载体。我的灵魂,在时间里,在身体中赤裸地畅游。如水的时光,便凝滞在我的身体里,成为定格。把那些曾经让自己忧思的往事,退去底色,简约成一种记忆留存。
凡是我和外界接触的点面,虚实之中,都化繁为简,以达释然而心静止水。不是已有一种智者的共识吗,简单便是一种幸福。
而在年关之际,简约自己的同时,也简约一切的劳作。我可以不必勤于书写文字,因为慢动作能给予我更多的思考空间,酿造出真实、性情的文章。我可以不必精于家务,半成品食物和渐改洁癖的习惯、而对居家环境卫生的要求降低,让我日渐变得眼中没活,而享受懒散带来的惬意。我可以不必理会年关而至的急促,不必制作和储存过春节要吃的食物,因为这一切,在如今都不需要,超市就是我们现代人类生活的大仓库。
但一切简约之后,过往流年的记忆却更加鲜活。一些挥之不去的身影,重现脑际。那些忙碌的动作剪影,虽然退去了鲜活的色彩,但却异常生动起来。
每当我在晚秋、初冬的大街上行走时,看到仍有一些上了年龄的老人,身穿朴素的衣服,推着自行车,到菜市场买回了成捆的芥菜头和雪里蕻,准备腌制过冬吃的酸菜,我就想起儿时家里同样忙碌地腌制酸菜的情形,那些情形永远不会在记忆里消失,而变成温馨的回忆。
我半眯着双眼,在客厅的沙发上绻缩着,仿佛时光倒流,我又回到了十几岁时住的父亲单位分的平房宿舍里,奶奶伸着卷起的衣服,已露出胳膊和被冷水浸红的双手,召唤着姐姐们,把从菜市场买回来的大捆芥菜头和雪里蕻,散开、分类,继而清洗。先是把芥菜头用水洗净,再用木制的板状擦子,擦成细丝短状,放大一个大盆里。再把雪里蕻同样洗净后,切成细小的段后,续放到前边的大盆里,和芥菜头擦成的细丝搅拌,形成了绿白分明的两色,感官上非常清爽好看。奶奶指挥着姐姐们抬过一口中等大小的水缸,里边放上一定比例的水和盐,再把大盆里的碎菜倒入缸中,最后在上面还要放一块明亮干净的大青石。封盖腌制半个月后,就变成了酸菜,吃到嘴里,确实清爽可口,一丝淡淡地酸甜味迷散于味觉,很能下饭。
腌制酸菜很有讲究,同样的制作程序,不同的人做出的味道确实不同。我非常爱吃奶奶腌制的酸菜,但现在只能在回忆中品尝了。奶奶做的酸菜,我们通常能够吃上一个冬季,那时新鲜菜品很少见,只有储存的大白菜和土豆,酸菜就成了调剂菜蔬的可口凉菜。
酸菜腌好了,大白菜、土豆也已储存,春节就快到了。腊月里,除了对室内外卫生作大扫除外,制作足够的食物供正月里食用成了头等大事。因为过年时,大街小巷的店铺都要关门,像是全国人民大放假来过春节这个传统的节日,要等到初十,或是十五,街上的店铺才开门营业。所以,腊月里采购和制作食物成了最为重要的事情。又是奶奶,操持着这项重要的事情,她先是吩咐生性好动的、像是假小子的二姐去街店里买回一大扇带骨的猪肉,奶奶把猪肉的不同部分,派作不同的用场。猪助的地方,被制作成肥瘦相间的红烧肉块,用做大烩菜使用。剩下的部分,有的制作成肉馅,包饺子用。有的炸成红金色的丸子,也做烩菜用。除了准备足够的猪肉外,家人还到菜市场排队买回十来条细带鱼,和许多块豆腐。把带鱼分段炸成块,等吃时再加调料炖出来食用。
每到腊月里,院子里家家户户都能传出烹饪的美味,这时候,也是我在一年中最为喜悦的日子。因为年龄还小,我会在一旁连玩带耍的帮忙,有时是越帮越乱,此时,奶奶就会把刚炸出的丸子,或是油豆腐塞到我嘴里一个,我就乖乖地享受着美味,安静了许多。
大年三十,该准备的食物都准备好了,那时,还没有冰箱,储存食物便只有依靠屋外冰天雪地的大自然冰箱了。就在平房的门口,自家搭建的小厨房旁边的蓬子下面,放了不同的陶缸。有的里边放着从饭店一次性买回来的近百个馒头,有的里边放着炸好的烧肉、丸子、豆腐、鱼块等。还用大的袋子盖着冬储的白菜和土豆。那时,虽然生活不富裕,但放在门口的食物却不曾有过丢失的现象,和现在虽安有防盗设施,人们心中仍然缺少足够的安全感形成了很大的反差。
正月里,从初一到十五,全家人每天就会享用腊月里准备的各种食物。因为这些食物都是制作成的半成品,所以也减少了做饭的程序。每天吃着一年中不多见的丰盛、好吃的食物,幸福感写满一家老小的脸上。想想那时的情形,真是不可复制,成了弥足珍贵的记忆。
正月十五,吃过元宵后,日子就又如以往,食物也变回到从前的简朴、单调。于是,我就又开始盼望和憧憬着第二年的春节。
奶奶去逝后,我家在年关准备的食物程序和热闹程度明显简便了,但妈妈还是在腊月里,以购买为主要方式地准备着过年吃的东西。那时候,我会看到妈妈徒步走到市中心的食品商店,回来时,双手提满盛放物品的塑料袋,大冬天的,脸上却不断滴着汗珠。就这样,妈妈要重复好几次,直到把过年的物品购置齐全。
妈妈生病和去逝以后,每到年关快到春节的时候,我自己的小家却越来越缺少一种年的气味,我不擅烹饪、也不愿意把过多的时间消耗在做饭的事情上,所以,每每遭到老公和儿子地谴责,也是非常地自责,但仍然是得过且过地应付着生活的琐事,更愿意把大把的时间用在自己喜欢的事情上,即读书和写作。
现在,物质生活的丰富,却让人们的幸福感没有增加,反而降了许多。这或许就是现代社会,人们精神上的富足应该占了主角的地位。但精神的健康,却似乎远离了人们。我们越来越盼望一种公平分配和和谐、公信度高的社会生存环境。我就想,或许淡泊各种欲望,让人们的心更接近自然,而恢复它的原有的晶莹,就能体味更多的人生趣味。
也许,我在年关之时,简约自己的精神状态,更是一种想回归朴素感情的情态。过春节的日子,也最是体现家庭温馨的时候,也是体现最本真、最原生态的感情,即亲情的时候。形式上粗糙也罢,简约也罢,不少一份对生活的童真、童趣,不失一份对生活的憧憬和企盼,心揣一种对生活和家人的温润心理,心怀一种对生活的淡泊情志,也许日子就如一汪平静的湖水,湛蓝而沁人。
(2010年12月30日写于枫叶阁) [music]http://zazhi.163yu.com/011/平湖秋月平湖秋月-古筝.mp3[/music]
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