那个叫乐乐的女孩
2021-12-23经典散文
[db:简介]
早上十点在纳木措宾馆集合,去布达拉宫游览。当藏族导游念到余婷这个名字时,一个身材高挑的女孩急匆匆地赶来应答。她肩挎一个蓝白条纹的帆布包,一条低腰的浅灰休闲长裤,上衣是英伦风格的白短露脐装,她胸部高挺,抬手与弯腰时肚脐与平坦的腹部时隐时现。脚穿一双平底的浅粉细条纹布鞋,一顶深蓝的哈伦帽遮住了她的一头乱发。完全不像我们,一个个穿的不是牛仔裤防风衣就是一身野营装,她就像是去逛街或是去一些休闲娱乐场所,根本不像是在高原旅行。上车时她拿下帽子,一头浅色黄发像是黄土高原上的一蓬衰草,又像是被鸡爪拨乱的草窝而早上未来及梳理,胡乱在脑后用皮筋束住,并且只束住了最末端的一小部分,其余的短发丝全顺着脸部长短不一乱糟糟地遮下来。低头时眼睛完全看不到,抬头才看到她脸部的轮廓。深陷的眼窝,小巧的鼻子,窄而尖的下巴。说不上很美,但轮廓分明,很有东南亚人的特色。最打人眼的还是她那一身雪白的肌肤,根本不敢让人相信她是一个身居亚热带的潮汕女孩,倒像是一个地道的俄罗斯姑娘。
她就是一个另类,根本不在乎旁人异样的目光。或许她早已习惯旁人的猜测、诧异。我们坐了三天火车都没见这么一个人,忙问与她同居一室的齐薇,薇薇说她是昨晚一个人飞过来的。
进布达拉宫有三重门,需一级级地登上去,她的包一直提在手上,听她说里面装了一些水果、水和零食等。在进最后一道门时,她娇声娇气地求导游:尼玛,我提不动了,帮帮我。导游尼玛是一个黑瘦但精力充沛的藏族小伙,可能很少听见有人提这样的求助要求,虽有点不悦,还是尽职地接过她递过来的包,一边讲解一边把包背或提在手上,直到整个游程结束。
出布达拉宫的后门,有一家四口的藏族家庭坐在一条长凳上,太阳明晃晃地照在他们黑黝黝的脸上。我听见她对他们说,我可以给你们拍个照吗?两位老人忙回答:可以。两个孩子却“腾”地站起来扭头就走,旁边的一个女导游听见游客提要求,连忙搭腔:拍吧,没关系的。导游忙把两个小孩劝回去,她把他们一家留在了她的镜头里。
第二天去林芝地区,早上六点的气温七八度左右,她光腿穿一条白色超短裤,招摇上车。一同出发的有好几辆车队。她的装扮吸引了所有人的目光,大家都把目光火炬一般的投向她,我们把所有衣服加上,还感觉寒气瑟瑟。尼玛看到她的打扮,小心地问:你不冷吗?再下车上洗手间时,看到她像变魔术一样不知什么时候换上了长裤。但上身依旧是一件纯白色无袖衫。高原的太阳辐射特别强,我们的装扮也准备得特别充足:太阳镜、遮阳帽、防晒霜。而她任由太阳将裸露在外的肌肤晒得发红,依旧不管不顾。在车上,她主动跟尼玛聊天,玩笑,并不时娇滴滴地要他给她取行李架上的包。
过茶马古道,经过一个村庄时,她给两个小孩一人五元钱,并逗弄他们给他们拍照,两个孩子笑容甜甜地摆各种姿势给她拍,并与她合影。
高原的景点很美,但一个景点相隔的距离也比较远,有时需坐一整天的车才能到达。车上的时光除了窗外的景致,就是车里人交谈的趣味与氛围了。
余婷的普通话不标准,常常将“人”读成“能”。“热”读成“乐”,比如我今天很“热”,她就会说我今天很“乐”。惹得众人捧腹,她还一本正经地读,乐乐的名字也由此而来。尼玛一字一句地教,她就态度诚恳地一个字一个字跟着他认真地读。旅途的时光漫长,一个有趣味的人有时就会消磨掉一车的寂寞与尴尬的相对。
她的着装依旧稀奇,但基本都是短上装,下装着一条休闲长裤,以展示她修长的身段。一日她穿一件高领的白色短上衣,后背却是开阔的,只几根带子交叉系住,到腰部的地方却叉开。我不时用手去拉她衣服的下摆,希望它们不要分得太开。薇薇却提醒我,这衣服就是这个样式。看来是我太老套,真的跟不上时代了。
从林芝地区返回拉萨的途中,因为边境管制,车一小时只能开四十码,途中经常需要停车等候才能通行。在等候的当口,我跑去路边看那些神奇的石子堆砌的玛尼堆,回来时却看见她在路边跟藏族的小孩玩。她问他们:你们多大了?为什么不读书?爸爸妈妈在做什么?这一下让我看到了她这个年龄与众不同的成熟感。原以为这些九零后的孩子只知道玩乐享受,只知道张扬自己的个性与感受,与世界隔着一段距离。现在看来很羞愧,与世界隔着距离的不是她而是我!
游程要结束了,彼此熟悉后,大家都会从你的语言行事风格来猜测你的职业,有人说是教师,有人说是商人,而她却说她是夜场的领舞者。
她就是一个另类,根本不在乎旁人异样的目光。或许她早已习惯旁人的猜测、诧异。我们坐了三天火车都没见这么一个人,忙问与她同居一室的齐薇,薇薇说她是昨晚一个人飞过来的。
进布达拉宫有三重门,需一级级地登上去,她的包一直提在手上,听她说里面装了一些水果、水和零食等。在进最后一道门时,她娇声娇气地求导游:尼玛,我提不动了,帮帮我。导游尼玛是一个黑瘦但精力充沛的藏族小伙,可能很少听见有人提这样的求助要求,虽有点不悦,还是尽职地接过她递过来的包,一边讲解一边把包背或提在手上,直到整个游程结束。
出布达拉宫的后门,有一家四口的藏族家庭坐在一条长凳上,太阳明晃晃地照在他们黑黝黝的脸上。我听见她对他们说,我可以给你们拍个照吗?两位老人忙回答:可以。两个孩子却“腾”地站起来扭头就走,旁边的一个女导游听见游客提要求,连忙搭腔:拍吧,没关系的。导游忙把两个小孩劝回去,她把他们一家留在了她的镜头里。
第二天去林芝地区,早上六点的气温七八度左右,她光腿穿一条白色超短裤,招摇上车。一同出发的有好几辆车队。她的装扮吸引了所有人的目光,大家都把目光火炬一般的投向她,我们把所有衣服加上,还感觉寒气瑟瑟。尼玛看到她的打扮,小心地问:你不冷吗?再下车上洗手间时,看到她像变魔术一样不知什么时候换上了长裤。但上身依旧是一件纯白色无袖衫。高原的太阳辐射特别强,我们的装扮也准备得特别充足:太阳镜、遮阳帽、防晒霜。而她任由太阳将裸露在外的肌肤晒得发红,依旧不管不顾。在车上,她主动跟尼玛聊天,玩笑,并不时娇滴滴地要他给她取行李架上的包。
过茶马古道,经过一个村庄时,她给两个小孩一人五元钱,并逗弄他们给他们拍照,两个孩子笑容甜甜地摆各种姿势给她拍,并与她合影。
高原的景点很美,但一个景点相隔的距离也比较远,有时需坐一整天的车才能到达。车上的时光除了窗外的景致,就是车里人交谈的趣味与氛围了。
余婷的普通话不标准,常常将“人”读成“能”。“热”读成“乐”,比如我今天很“热”,她就会说我今天很“乐”。惹得众人捧腹,她还一本正经地读,乐乐的名字也由此而来。尼玛一字一句地教,她就态度诚恳地一个字一个字跟着他认真地读。旅途的时光漫长,一个有趣味的人有时就会消磨掉一车的寂寞与尴尬的相对。
她的着装依旧稀奇,但基本都是短上装,下装着一条休闲长裤,以展示她修长的身段。一日她穿一件高领的白色短上衣,后背却是开阔的,只几根带子交叉系住,到腰部的地方却叉开。我不时用手去拉她衣服的下摆,希望它们不要分得太开。薇薇却提醒我,这衣服就是这个样式。看来是我太老套,真的跟不上时代了。
从林芝地区返回拉萨的途中,因为边境管制,车一小时只能开四十码,途中经常需要停车等候才能通行。在等候的当口,我跑去路边看那些神奇的石子堆砌的玛尼堆,回来时却看见她在路边跟藏族的小孩玩。她问他们:你们多大了?为什么不读书?爸爸妈妈在做什么?这一下让我看到了她这个年龄与众不同的成熟感。原以为这些九零后的孩子只知道玩乐享受,只知道张扬自己的个性与感受,与世界隔着一段距离。现在看来很羞愧,与世界隔着距离的不是她而是我!
游程要结束了,彼此熟悉后,大家都会从你的语言行事风格来猜测你的职业,有人说是教师,有人说是商人,而她却说她是夜场的领舞者。
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