飘香“肉骨茶”
2021-12-23抒情散文清华晓梦
飘香“肉骨茶”
文/陈华清“到了大马,记得打我手机,我请你吃‘肉骨茶’。”当格丽知道我要到马来西亚旅游观光,她兴奋地发出飘香的邀请。我和远在马来西亚的格丽,相识于全球华人华语论坛,因文字而结缘。她不止一次地邀请我到大马来玩。在扶桑花开得如……
飘香“肉骨茶”
文/陈华清
“到了大马,记得打我手机,我请你吃‘肉骨茶’。”当格丽知道我要到马来西亚旅游观光,她兴奋地发出飘香的邀请。我和远在马来西亚的格丽,相识于全球华人华语论坛,因文字而结缘。她不止一次地邀请我到大马来玩。
在扶桑花开得如火如荼的时节,我来到了美丽的马来西亚,也见到了神交已久的格丽。那时我在大马首都吉隆坡。格丽从离吉隆坡几百公里远的柔佛赶来看我。一个人开着车风尘仆仆地赶来。
虽是第一次见面,我们却一见如故,仿佛是认识多年的老朋友。格丽见到我的第一个动作是张开双臂紧紧拥抱,亲亲我的脸颊。这个温情的拥抱瞬时如闪电般把暖流传遍我全身。
格丽是个“混血儿”,长得很漂亮,比她的相片还要漂亮。她是华人的后裔。她的曾祖父早年从福建漂洋过海到南洋谋生,在马六甲等地的橡胶园帮人割橡胶,从此,就在南洋落地生根了。她的祖母是个印度女子,外祖母则是马来女子。在马来西亚,马来人、华人、印度人,这三大民族所占的人数最多,而格丽身上恰好流着这三大民族的血液,实现了民族大“团结”。这实在是有趣。我问格丽,在这样的“联合国”组合中,有没有因为信仰而产生冲突?
“这个问题不止你问哦,”她“格格”笑了,“当然不会。我们彼此尊重。”格丽扬扬头,一脸的幸福。
“走吧,我带你去吃‘肉骨茶’。”格丽说:“‘肉骨茶’最正宗的是‘巴生肉骨茶’。”我不想格丽带我到高级酒店消费,怕她破费多,坚持在我住的酒店附近找家有特色的小食店。
格丽带着我在吉隆坡的街巷找寻。她大大方方地挽着我手臂,一边寻找,一边向我介绍这里的风土人情。讲到有趣处,就捂着樱桃小嘴“嘻嘻”笑,很中国。其实格丽从小受的就是华文教育,她的家一直保留中国人的传统习俗。
格丽讲得最多的是“肉骨茶”,显然她对这种“茶”情有独钟。“肉骨茶”原来不是茶,跟我们平时喝的什么红茶、绿茶、花茶不同,它是一种用猪排骨、猪肉和中药熬成的汤。“肉骨茶”是马来西亚华人的发明。清末时期,远渡重洋来到南洋谋生的华人,在巴生河谷等地干着采挖“锡米”的体力活。这种活很消耗体力,加上气候原因,有些人就得了风湿病。他们没有钱购买贵重的药材,就用家传偏方,把猪骨和一些常用的中药一起熬成汤。因为忌讳“药”,就把这种药汤叫做“茶”。“肉骨茶”营养味美,经济实用,于是“肉骨茶”这种穷人家的食物就在华人间流传起来。后来经过改良,“肉骨茶”这种美食一直在新马两地流行,成为马来西亚、新加坡响当当的美食。
我们在一家挂着“肉骨茶”三个大字的小食店停下。食店虽小,可食客不少。店内坐不下,就在外面摆上台凳,食客可以一边吃一边欣赏路旁的风景,别具情趣。
我们要的“肉骨茶”上来了。棕色的汤水,热腾腾地散发出浓郁的中药味,陈皮、甘草、八角等香料的味道也隐约可闻。排骨、猪肉就在碗中间。格丽叫我趁热先尝尝汤。我尝了一小勺,味道果然特别:鲜美,又带有药材的提神功效。“不错不错。”我连连称赞,又尝了一口。
这时正是夕阳西下的时候,彩霞满天,霞光铺在食店旁边的扶桑树上,披在人们身上。我们蘸着霞光,蘸着配料,大快朵颐地吃起来。
“我家从曾祖父开始到现在一直都吃‘肉骨茶’。”格丽说,小时候母亲常用来做早点给她吃,她特别爱吃。如今虽然离开母亲在别的城市独自生活,但“肉骨茶”还是她的最爱。说起母亲,格丽眼睛有些潮湿了。在格丽心目中,“肉骨茶”这种传统美食,不仅可以提供丰富的营养,还可以慰藉浓郁的思乡情。
离开马来西亚的时候,格丽特意送我几包“肉骨茶”配料,还教我配制的方法。
如今我回到中国已几个月了,当我在电脑键盘打着这篇文章的时候,那飘香的“肉骨茶”仿佛扑鼻而来,使我情不自禁地想起在大马的日子,想起美丽的格丽。
---------我谨保证我是此作品的作者,同意将此作品发表于中财论坛。并保证,在此之前不存在任何限制发表之情形,否则本人愿承担一切法律责任。谨授权浙江中财招商投资集团有限公司全权负责本作品的发表和转载等相关事宜,未经浙江中财招商投资集团有限公司授权,其他媒体一律不得转载 [ 本帖最后由 zfx875206 于 2010-12-6 16:44 编辑 ] 马来西亚, 肉骨茶
文/陈华清
“到了大马,记得打我手机,我请你吃‘肉骨茶’。”当格丽知道我要到马来西亚旅游观光,她兴奋地发出飘香的邀请。我和远在马来西亚的格丽,相识于全球华人华语论坛,因文字而结缘。她不止一次地邀请我到大马来玩。
在扶桑花开得如火如荼的时节,我来到了美丽的马来西亚,也见到了神交已久的格丽。那时我在大马首都吉隆坡。格丽从离吉隆坡几百公里远的柔佛赶来看我。一个人开着车风尘仆仆地赶来。
虽是第一次见面,我们却一见如故,仿佛是认识多年的老朋友。格丽见到我的第一个动作是张开双臂紧紧拥抱,亲亲我的脸颊。这个温情的拥抱瞬时如闪电般把暖流传遍我全身。
格丽是个“混血儿”,长得很漂亮,比她的相片还要漂亮。她是华人的后裔。她的曾祖父早年从福建漂洋过海到南洋谋生,在马六甲等地的橡胶园帮人割橡胶,从此,就在南洋落地生根了。她的祖母是个印度女子,外祖母则是马来女子。在马来西亚,马来人、华人、印度人,这三大民族所占的人数最多,而格丽身上恰好流着这三大民族的血液,实现了民族大“团结”。这实在是有趣。我问格丽,在这样的“联合国”组合中,有没有因为信仰而产生冲突?
“这个问题不止你问哦,”她“格格”笑了,“当然不会。我们彼此尊重。”格丽扬扬头,一脸的幸福。
“走吧,我带你去吃‘肉骨茶’。”格丽说:“‘肉骨茶’最正宗的是‘巴生肉骨茶’。”我不想格丽带我到高级酒店消费,怕她破费多,坚持在我住的酒店附近找家有特色的小食店。
格丽带着我在吉隆坡的街巷找寻。她大大方方地挽着我手臂,一边寻找,一边向我介绍这里的风土人情。讲到有趣处,就捂着樱桃小嘴“嘻嘻”笑,很中国。其实格丽从小受的就是华文教育,她的家一直保留中国人的传统习俗。
格丽讲得最多的是“肉骨茶”,显然她对这种“茶”情有独钟。“肉骨茶”原来不是茶,跟我们平时喝的什么红茶、绿茶、花茶不同,它是一种用猪排骨、猪肉和中药熬成的汤。“肉骨茶”是马来西亚华人的发明。清末时期,远渡重洋来到南洋谋生的华人,在巴生河谷等地干着采挖“锡米”的体力活。这种活很消耗体力,加上气候原因,有些人就得了风湿病。他们没有钱购买贵重的药材,就用家传偏方,把猪骨和一些常用的中药一起熬成汤。因为忌讳“药”,就把这种药汤叫做“茶”。“肉骨茶”营养味美,经济实用,于是“肉骨茶”这种穷人家的食物就在华人间流传起来。后来经过改良,“肉骨茶”这种美食一直在新马两地流行,成为马来西亚、新加坡响当当的美食。
我们在一家挂着“肉骨茶”三个大字的小食店停下。食店虽小,可食客不少。店内坐不下,就在外面摆上台凳,食客可以一边吃一边欣赏路旁的风景,别具情趣。
我们要的“肉骨茶”上来了。棕色的汤水,热腾腾地散发出浓郁的中药味,陈皮、甘草、八角等香料的味道也隐约可闻。排骨、猪肉就在碗中间。格丽叫我趁热先尝尝汤。我尝了一小勺,味道果然特别:鲜美,又带有药材的提神功效。“不错不错。”我连连称赞,又尝了一口。
这时正是夕阳西下的时候,彩霞满天,霞光铺在食店旁边的扶桑树上,披在人们身上。我们蘸着霞光,蘸着配料,大快朵颐地吃起来。
“我家从曾祖父开始到现在一直都吃‘肉骨茶’。”格丽说,小时候母亲常用来做早点给她吃,她特别爱吃。如今虽然离开母亲在别的城市独自生活,但“肉骨茶”还是她的最爱。说起母亲,格丽眼睛有些潮湿了。在格丽心目中,“肉骨茶”这种传统美食,不仅可以提供丰富的营养,还可以慰藉浓郁的思乡情。
离开马来西亚的时候,格丽特意送我几包“肉骨茶”配料,还教我配制的方法。
如今我回到中国已几个月了,当我在电脑键盘打着这篇文章的时候,那飘香的“肉骨茶”仿佛扑鼻而来,使我情不自禁地想起在大马的日子,想起美丽的格丽。
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