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抒情散文

吃饭

2021-12-23抒情散文彭建华

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吃饭(散文)
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文/彭建华
.从上午十一点开始,就听到房外走廊持续响起碗筷的敲击声,这是每天就餐吃饭的一个唯一信号。
.我住在二楼,楼下就是公司的食堂,许是我的嗅觉有毛病,接收不到美味的信息,许是这异乡的水太过刚烈,掩盖了油和菜的香……
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吃饭(散文)
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文/彭建华
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从上午十一点开始,就听到房外走廊持续响起碗筷的敲击声,这是每天就餐吃饭的一个唯一信号。
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我住在二楼,楼下就是公司的食堂,许是我的嗅觉有毛病,接收不到美味的信息,许是这异乡的水太过刚烈,掩盖了油和菜的香味,总之,数年来我的鼻息是从没有与菜香亲密接触过。我知道,自己此生所为何来,无非就是吃好一碗饭,将生命维系下去,然后去感知自然界的冷暖炎凉,领略人世间的喜怒哀乐,再然后该干嘛就干嘛,直到完成自己的生老病死。如此说来,吃饭实是我人生的一件大事。所以,在幼年时,我就曾对母亲每日三餐的红薯汤、红薯渣和红薯,尽管有时搭配一点点米饭的花样,颇有微词,特别是对那整碗的酸菜豆莳和甜菜薯叶,极为反感。于是,在某个饭桌上,口出狂言,对于吃,我的目标是少而精。遗憾的是,三四十个春秋过去了,我的愿望未能实现。现在,碗筷的敲击声已让我的听觉疲劳,我知道食堂里的饭菜,根本就引诱不出我肚子里的馋虫。
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其实,所谓的“少而精”听起来很是大言不惭,却也是平淡不过。这个观点,在以后很多的饭桌或饭局上,我都曾广为宣扬,听者初时颇显出一种讥笑的神色,然而听了我的论证后,又都颇以为然了。我说,少者不多也,精者口味也。我指着面前桌上五花八门的菜肴,说,这千多元的山珍海味,我们十个人能吃完吗?如果剩下一只虾,那就是十余元的钞票,如果将这十来元的钞票让我来买菜,做了自己吃,我一天的生活都很富足了。我可以肯定地说,我要比在这一桌上吃得好。对于我来说,这个菜太腥,那个菜太淡,还有这所有的菜都不辣。我想,不论在哪里吃饭,大家都会有不满意的地方,正所谓是众口难调也。同样一道菜,有些人吃得津津有味,有些人闻都不闻。记得在惠州时,有一位同是湖南的老乡,特爱吃一种晒出来的小鱼。这鱼不但有股腥味,而且还臭气刺鼻,别说是吃,闻着都恶心。然而,我又分明知道,对于爱吃它的老乡来说,每餐能有它来送酒下饭,就是“少而精”的享受了。但是于我则需要的是,一条小鲤鱼,一截嫩丝瓜,三二个红辣椒,一束细姜丝,外加一二瓣大蒜子,急火小炒,摆在桌上,那就是妙不可言的“少而精”也。我此番理论一出,满桌称是,俱现憧憬面容。
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由此看来,我的“少而精”愿望,应该不是一种奢望,实属唾手可得的稀松平常事。然,别说是我,恐还有一大帮子人,在日常的一日三餐中,偏偏又可望不可及。
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禁锢我们奢望之心自由蓬勃的因素很多。首先是心情。按说我这个人生性淡泊,每日快乐逍遥,可是却有个臭毛病,就是爱看新闻。早些年是在办公室看,那些的新闻还能让我欢喜。可那时是我一人在外,无奈何只得吃食堂。应该说那是政府机关,是现在的公司食堂无法相比的。尽管如此,却总也难尽如我意,以至于每餐吃饭时,我都在自己的菜盘里挑三拣四。同桌的那些公务员同事都说,哟,看不出来彭澎还蛮挑食的。我知道他们的惊奇中包含着某些揶揄的成份,但我只得顺汤下面兼自我解嘲地说,是呀是呀,就因为这个臭毛病,所以不长肉才瘦不拉叽的。为此我还曾写过一篇叫《瘦赋》的文章,瘦可以走路轻快,瘦可以节省衣料云云,瘦之好处罗列了整整十条,只可惜的是,这样一篇为自己量身打造的妙文,竟然弄丢了,真乃罪莫大焉。现在入了公司,按说可以自己开伙,而且也曾经不吃过食堂。但是,我发现爱看新闻的臭毛病,竟然将自己“少而精”的满腔热情全都败坏了。本想去炒个菜小啜一番,可看到了腐败,看到了强拆,看到了弑童,看到了上.访遣返,看到了矿难,看到了毒奶和转基因等等,心情就一下没了,或躺着或坐着,这时的我只想保持原有的姿势,一动都懒得动,待到上班前一刻,匆匆跑到路边排档吃个小快餐,了事。再就是懒惰。近些年除了上班,几乎所有的时间都耗在了网络上。偶尔写点小文,瞎逛的时候居多。一逛就没了时间概念,一逛就懒得动身,待得饥肠辘辘时,有剩饭也啃,有饼干也嚼,只要有得吃的,哪还管它“少而精”哉?起先的时候,老婆还热菜热饭等着我。后来,“蒜”你狠,“姜”你军,“豆”你玩,还有“油”不得你,都齐齐地出来了,每月二人的吃饭开销千余元。老婆就受不了,她乘机说,我们都上班,却总是我来侍候你,没门。于是乎,我们只得重回公司食堂,去吃那些水炒的特色菜。如果说,“少而精”是我一生追求的崇高理想的话,此时的我,已经沦落为一个彻头彻尾的背叛者。
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比如今天,待走廊上的碗筷敲击声彻底平息后,我不得不翻身下床,拿了碗筷去食堂。此时该吃饭的人都已抹了嘴巴该干嘛干嘛去了,厨房的大师傅也坐在隔壁食堂里喜悲交加地看电视,我则乘虚而入,在厨房自行打了饭,突然发现一条小凳子上摆着一只碗,里面的菜与案板上大铝盆里的菜,背道而驰,不是一路货色,心中窃喜。知道这是大师傅们的小灶。俗话说,大锅饭小锅菜,仅凭这点就完全符合我“少而精”的坚定信念,所以毫不犹豫就得而食之。果然味道不一般,够油够辣够味,别说入嘴了,只是闻着就顿觉香气扑鼻,神清气爽,食欲大振。我泰然自若地将它倒了一小半碗到自己的饭碗里,正高兴之际,忽听一声“呔”的喝斥,抬头一瞧,见是厨房的一位大师傅,我说,炒的和煮的味道就是不一样哩,扮了一个鬼脸,扬长而去。
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也许有人会说我没有尊严,是的,为了生活,我们的芸芸众生,谁又有过自己的尊严?我是一介草民,偏偏又怀着“少而精”的高远理想,这本身就是一对极大的难以调和的矛盾。本来我的这个理想可以顺利实现,但有两个方面因素阻碍着,其一是自己前面说的心情和懒惰,其二是厨房这些大师傅们。我始终觉得,他们是一个既得利益集团,因为他们有权决定我们食客的菜式和质量,克扣我们一点,他们就将多赚一点,用水煮菜,就比用油炒菜多节省一些买油的钱。他们哪管我们吃不吃得下,我们将吃不下的饭菜倒掉,还正合他们心愿,他们还可以将我们倒掉的卖给那些养猪户,自己赚一笔。当然,他们也知道水煮的菜不好吃,但那又管他们什么事,他们可以自己小炒,照样吃得满嘴流油。如果在那些外资企业,对于这样一个小小的既得利益集团,在民怨沸腾的形势下,老板早就炒了他们鱿鱼,可我们公司就不一样,老板是本地的,食堂的主事是老板的七大姑八大姨,别说利害攸关,更是骑虎难下,请神容易送神难,奈之何哉?唉,如今社会上有官二代、富二代,连一个小小的家属企业,都有亲二代,那我的“少而精”就只能成泡影了。
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无奈的我,吃了饭只能再躺在床上,自得其乐地写这篇关于吃饭的文字。我知道,现在有许多比吃饭问题重要得多的文章,都沉没于网海,相较之下,它只是沧海一粟罢了,但是,我仍然坚持着将它写完,我不知道到底该为自己庆幸,还是悲哀?
2010,12,29作于东莞 [ 本帖最后由 彭建华 于 2011-1-3 01:44 编辑 ]

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