青鱼,黄鱼
2021-12-23经典散文
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青鱼,黄鱼
围庭
河鱼中的青鱼,海里的小黄鱼,这两种鱼都是上海地区普通人家吃的普通的鱼。
青鱼去头,切成拇指厚的鱼段,放到沸滚的油锅里炸至金黄便捞起,沥尽油后,浸泡在调料汁里,三分钟后再用竹筷挟起。上海人把它称为爆鱼。这道菜香味浓郁,咸淡适中,是经典的上海本帮菜,既可上大席,也可小聚佐酒,广受沪上食客欢迎。我轻描淡写地说了制作过程,似乎烹饪这道菜手到擒来,方便得很。其实不然,鱼味道的好坏,全在调料汁。怎么调制呢?这汁里配制的物料,大致是红酱油、黄酒、茴香、桂皮、精盐、白糖、葱、姜等,但它具体是怎么配比、怎么熬制的?我就不知道了,而且每家做法不一,属于秘制的性质,吃不进特好的关系,人家不会告诉你的。
我居地不远有个菜市场,几年前来了一对年轻男女(人都猜是对夫妇),他们租了个摊位做爆鱼。由于生意好,买他俩的爆鱼常常要等上半小时。趁排队的空闲,观察他俩干活。顾客来到鱼摊前,通常会说来多少钱的爆鱼,男的“哦”的一声算是接单,以后便很少再说话了,只见他杀鱼,刮鳞,切鱼,洗鱼,洗完了放在竹篓里沥水。女的负责油炸。诸如油锅里调火候,控时间,炸好了放调料汁里,并不停地替鱼块翻身,以保证调料汁均匀地浸到每一块鱼里,然后打包入盒,这些活她差不多都是一气呵成。夫妇俩配合默契,那个利索劲谁看了谁都称好。俩人长得也俊气,男的1.73米以上,条子清爽,女的1.6米不到,娇小匀称。春节里生意好,各摊点都把价格往上调了调,他俩的爆鱼也往上提了2元。过年,大家都能理解。别人过完年,价格都恢复了原样。他俩的爆鱼价格还赖在节日里。有次我问男的,他说青鱼进价提高了。那神色里明显有几分狡黠。我没有再说什么。不过,我仍然喜欢往他俩的爆鱼摊上跑。为啥呢?人家的味道好呗!
有次朋友聚餐,大家说这次不到饭店里吃,到某某地方,一人带一个菜,可以自炒,也可以外买。但必须质量好。也就是说自炒的,必须是拿手的,外买的,则一定要有特色。我买了爆鱼带去,结果人人称好。饭桌上丁君问:“这是在哪儿买的?”告诉他了。他说:“这个味道很熟悉,调料汁里放入了罂粟壳、陈皮的。”他又说:“做这爆鱼的可是一男一女?”我惊诧,说:“你咋知道的?”丁君说:“这一男一女原来在中原小区菜场设摊,遭人举报放罂粟壳,事发后歇业了。没想到他俩又到你家门口重新开业了。”丁君还说:“他们并不是夫妇,都各有家庭孩子。因搭档在一起,日久生情,就住在一起了。男的吸过鸦片,和女的在一起后就再也没有吸了。”小小的爆鱼后面有这么精彩的故事,众人都听入迷了,盘中的爆魚块不一会儿也被众人风卷残云一挟而光。
大概过了年吧,这对男女撤鱼摊走人了。我不知是否又有人举报他俩了,还是他俩的家人找到他们了,反正是歇业走人了。
他们这么一离开,我也吃不到如此美味的爆鱼了。
小黄鱼有好几种吃法,我这里说的是油炸。小黄鱼清除内脏洗净后放盐抹匀,放入姜葱、白胡椒粉,腌制数小时,取出放在阴凉的地方吹风去湿。铁锅烧热,冷油熬熟,然后煎炸。此鱼刚入油锅“啪啪”作响,待“啪啪”声音轻微时,便是临近炸好的时候。在上海,油炸小黄鱼是最普通的海鲜,佐餐下酒均适应,早上吃泡饭,下饭效果可与肖山萝卜干、扬州“三和四美”豆腐乳比美。
腌制小黄鱼,一般人会倒入黄酒消除腥味,撒白胡椒粉,这是与众不同的地方。但此法非我独创,是我在浙江象山某个渔村学来的。
几年前,我还在邦德学院上班,管理系的石老师与我交好,我们常在一起喝酒。石老师饮食有个习惯,喜欢撒胡椒粉。某次举杯言欢时,他带几分醉意说择日带我去象山去看他的初恋。象山是他的老家。暑假时,石老师践诺带我们到他的老家游玩。他的初恋是他的远房表姐秋霞。秋霞年长石老师三岁,由于长得娇小,说话带几分嗲,看上去,反而像是石老师的表妹。秋霞也是做老师的,教小学。他俩在一起,无话不说。至于当时他俩为什么没有走进婚姻的殿堂,居然还是那个老套故事的翻版:女方父母赚男方贫穷。那天秋霞请石老师吃饭,我们自然也跟着去了。秋霞自个下厨,做了很多海鲜。众多海鲜中就有油炸小黄鱼。熟悉这个菜,品尝时作了对比。魚外焦内嫩,与上海的差不多,但香味浓郁,香中还有微微的苦辣味,并且肉质紧实。秋霞看出我的思忖,说:“腌制小黄魚我原来也倒入黄酒,因为石老师喜欢胡椒味,我改撒白胡椒粉去腥气,哪知误打误撞,效果比黄酒还要好。”她说她曾经请教一位教化学的老师,人家说胡椒粉走表辛散,去腥效果不比黄酒差,胡椒粉还能解鱼肉内毒,它的香味浸染到小黄鱼的肉里,肉质也会变好。我们没想到,小小胡椒粉竟有这么神奇的作用。回到上海后,我按她的法子试了下,家人都说好。有次朋友聚餐,他们里面不乏食客老饕,我油炸的小黄鱼居然也博得了他们的认可。
这年寒假时,秋霞到上海来游玩。我让石老师把秋霞安排住在学院的宾馆里,自然,这一年春节,石老师也没回象山。铜川路有海鲜批发市场,我叫食堂采购的人帮忙,代买了一些海鲜,秋霞自告自告奋勇下厨,那天海鲜宴也很丰盛,眼前好像又重现出秋霞在象山她家里请我们吃海鲜的场景。不过味道终究稍逊一筹,因为上海的海货,没有象山那么新鲜,但油炸小黄鱼依旧原汁原味,因为还是白胡椒粉的作用,锁定了小黄鱼的肉质依然那么鲜美。
去年传来消息说,石老师和秋霞终于走到一起了。真为他俩高兴。
我这儿说的青鱼和小黄鱼的两种吃法,因为都掺和了爱情因素,味道变得不一般了。吃物背后的故事,有时比盘中菜更有嚼头。
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