筒挂面
2021-12-23抒情散文季大相
筒 挂 面季大相筒挂面(又称“筒子面”)是机器做的,规格有宽面、细面之分。过去,单纯的是用小麦面粉制做。近年来,荞麦挂面、面粉里加入鸡蛋的鸡蛋挂面等产品不断地推陈出新,还摆上了超市的柜台,迎合人们消费口味的需求。但是,万变不离其宗,它们都……
筒 挂 面
季大相
筒挂面(又称“筒子面”)是机器做的,规格有宽面、细面之分。过去,单纯的是用小麦面粉制做。近年来,荞麦挂面、面粉里加入鸡蛋的鸡蛋挂面等产品不断地推陈出新,还摆上了超市的柜台,迎合人们消费口味的需求。但是,万变不离其宗,它们都是机器制做的产品。
小学同学阿洲,在校学习成绩一般,未考上初中便辍学,帮助家里干一些力所能及的农活,但头脑却是绝对的活络。1991年,机制挂面在我们家乡刚刚面市,他就缠着父亲卖掉了家里的一头水牛,筹措了一笔资金,跑到厂家购买回一台制面机,开始制做筒挂面,生意还蛮红火哩!一次,我们几个同学去作坊看望阿洲,已是晚秋,他还赤膊忙碌着,身上冒出密密的汗珠。“你们先坐会儿,马上就挂完。”他涨红着脸打招呼。
阿洲的作坊虽小,工作量却很大,还请了一个帮工。帮工将面粉倒进和面机的机斗里,机器起动后搅拌,不停地往面粉里加水,约2—3分钟,面粉便被搅拌得软和和的。这时,帮工又将和好的面粉放进一个圆筒形的磙子里,随着机器地转动,软和和的面粉被磙子挤压成面皮从生产线上吐出来,只见阿洲将面皮卷起,放进磙子里再加工,生产线上复又吐出长长的面皮。如此般地三、四个轮回后,面皮由厚变薄,那帮工提起面皮放进两根圆形对齿的梳子中间,于梳子地滚动中挤压出挂面。阿洲拿根小竹竿,往长长的面条的半腰间一挑,提到作坊外面,挂在面架上晾晒。
“让你们等这么长时间,没办法,有一客户急等着明早要货。”前后约40分钟,阿洲终于收工,满脸歉意。
我们几个人却倍感新鲜,阿龙好奇地问道:“筒挂面到底是怎样做出的?看你忙了半天,我还是搞不懂。”
闻言,阿洲“嘿嘿”地笑着走出去,一会儿,手里提着一挂长长的晾晒干的面条进来,放在一张案板上,并从案板下面的纸箱里拿出包装纸。接着,他抓起一把菜刀,一截一截地切起面条来,并将切好的面条放在包装纸上,按500克一份在天秤称上过秤,多拿下少补上。最后,用浆糊将包装纸的连接缝糊好,一筒挂面的加工程序便结束了。没有丈量比划,阿洲切出的面条却一般长短,在我们几个人眼里,简直就是绝技神功,个个都咂舌赞叹不已。
那时,乡村人吃筒挂面基本上都是用小麦兑换的,许多人家在麦子收获下来时,预存几百斤晒干扬净的麦子到油面门市或挂面作坊,以后的日子里,吃面按需去记个帐领取,如透支了也没关系,下一季收获时再补填上即可。筒挂面算得上是方便食品,农忙或想偷懒时,洗几棵菜下碗面条凑合即可。所以,筒挂面是大多数人家必备的日常生活用品之一。
还是部队的大锅饭香啊!它让我真正享受了一顿筒挂面的美味大餐。那是1991年10月的一天,炊事班传出消息,晚餐吃面条,这条喜讯让许多战友兴奋不已。其实,按当时的生活水准,吃面条是件再平常不过的事情。但是,我所在的武警中队(解放军的连级建制)是一个满员单位,共有官兵100余人,吃面条要下好几锅。当时,我入伍已近一年,还没有尝过部队的面条滋味,所以,心头也是一种急不可待的感觉。
“嘘……”终于,晚饭哨吹响了,全中队除在哨位执勤的战士外,一如往常一样,列队、唱歌,然后按次序地陆续走进饭堂,在指定的餐桌前坐下,葱、蒜、酱油、醋等调味品已配置好,装在一只深底大碗里,放置于桌中间。每个班安排2个人去伙房帮忙,一会儿,抬出两大桶热气腾腾的面条,厨事班正副班长各拿着一把大铝勺和一双筷子守在面桶前,战士们手持瓷钵,排队轮流上前,他们2人是左右开弓,勺子舀汤,筷子叉面,嘴里还不停地说着:“大家不要急,面条多得是……”那一顿晚餐,前后耗费一个多小时,共用去100斤筒挂面,人均达1斤。也许有人不信,但那是千真万确的事。记得中队长和指导员商量说,以后做到每个月吃一顿面条,可乐坏了山东、江西那帮喜爱面食的战友。
只不过,炊事班的兄弟们嘟起了嘴,下面条的工作量是煮饭的几倍呢!不久,我因工作需要调出了中队,不知每月吃顿面条的生活标准有没有达到?但那次吃面条的火热场景,至今还历历在目。
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[ 本帖最后由 季大相 于 2010-6-29 09:17 编辑 ]
季大相
筒挂面(又称“筒子面”)是机器做的,规格有宽面、细面之分。过去,单纯的是用小麦面粉制做。近年来,荞麦挂面、面粉里加入鸡蛋的鸡蛋挂面等产品不断地推陈出新,还摆上了超市的柜台,迎合人们消费口味的需求。但是,万变不离其宗,它们都是机器制做的产品。
小学同学阿洲,在校学习成绩一般,未考上初中便辍学,帮助家里干一些力所能及的农活,但头脑却是绝对的活络。1991年,机制挂面在我们家乡刚刚面市,他就缠着父亲卖掉了家里的一头水牛,筹措了一笔资金,跑到厂家购买回一台制面机,开始制做筒挂面,生意还蛮红火哩!一次,我们几个同学去作坊看望阿洲,已是晚秋,他还赤膊忙碌着,身上冒出密密的汗珠。“你们先坐会儿,马上就挂完。”他涨红着脸打招呼。
阿洲的作坊虽小,工作量却很大,还请了一个帮工。帮工将面粉倒进和面机的机斗里,机器起动后搅拌,不停地往面粉里加水,约2—3分钟,面粉便被搅拌得软和和的。这时,帮工又将和好的面粉放进一个圆筒形的磙子里,随着机器地转动,软和和的面粉被磙子挤压成面皮从生产线上吐出来,只见阿洲将面皮卷起,放进磙子里再加工,生产线上复又吐出长长的面皮。如此般地三、四个轮回后,面皮由厚变薄,那帮工提起面皮放进两根圆形对齿的梳子中间,于梳子地滚动中挤压出挂面。阿洲拿根小竹竿,往长长的面条的半腰间一挑,提到作坊外面,挂在面架上晾晒。
“让你们等这么长时间,没办法,有一客户急等着明早要货。”前后约40分钟,阿洲终于收工,满脸歉意。
我们几个人却倍感新鲜,阿龙好奇地问道:“筒挂面到底是怎样做出的?看你忙了半天,我还是搞不懂。”
闻言,阿洲“嘿嘿”地笑着走出去,一会儿,手里提着一挂长长的晾晒干的面条进来,放在一张案板上,并从案板下面的纸箱里拿出包装纸。接着,他抓起一把菜刀,一截一截地切起面条来,并将切好的面条放在包装纸上,按500克一份在天秤称上过秤,多拿下少补上。最后,用浆糊将包装纸的连接缝糊好,一筒挂面的加工程序便结束了。没有丈量比划,阿洲切出的面条却一般长短,在我们几个人眼里,简直就是绝技神功,个个都咂舌赞叹不已。
那时,乡村人吃筒挂面基本上都是用小麦兑换的,许多人家在麦子收获下来时,预存几百斤晒干扬净的麦子到油面门市或挂面作坊,以后的日子里,吃面按需去记个帐领取,如透支了也没关系,下一季收获时再补填上即可。筒挂面算得上是方便食品,农忙或想偷懒时,洗几棵菜下碗面条凑合即可。所以,筒挂面是大多数人家必备的日常生活用品之一。
还是部队的大锅饭香啊!它让我真正享受了一顿筒挂面的美味大餐。那是1991年10月的一天,炊事班传出消息,晚餐吃面条,这条喜讯让许多战友兴奋不已。其实,按当时的生活水准,吃面条是件再平常不过的事情。但是,我所在的武警中队(解放军的连级建制)是一个满员单位,共有官兵100余人,吃面条要下好几锅。当时,我入伍已近一年,还没有尝过部队的面条滋味,所以,心头也是一种急不可待的感觉。
“嘘……”终于,晚饭哨吹响了,全中队除在哨位执勤的战士外,一如往常一样,列队、唱歌,然后按次序地陆续走进饭堂,在指定的餐桌前坐下,葱、蒜、酱油、醋等调味品已配置好,装在一只深底大碗里,放置于桌中间。每个班安排2个人去伙房帮忙,一会儿,抬出两大桶热气腾腾的面条,厨事班正副班长各拿着一把大铝勺和一双筷子守在面桶前,战士们手持瓷钵,排队轮流上前,他们2人是左右开弓,勺子舀汤,筷子叉面,嘴里还不停地说着:“大家不要急,面条多得是……”那一顿晚餐,前后耗费一个多小时,共用去100斤筒挂面,人均达1斤。也许有人不信,但那是千真万确的事。记得中队长和指导员商量说,以后做到每个月吃一顿面条,可乐坏了山东、江西那帮喜爱面食的战友。
只不过,炊事班的兄弟们嘟起了嘴,下面条的工作量是煮饭的几倍呢!不久,我因工作需要调出了中队,不知每月吃顿面条的生活标准有没有达到?但那次吃面条的火热场景,至今还历历在目。
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