那时年味
2021-12-23叙事散文彭建华
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那时年味
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文/彭建华.
..过年的味道,连三岁小孩子都知道,那就是:香、甜:鲜。当然这仅是狭义上的概念,如果更广泛一点来概括的话,则还应包括:喜、新、乐。
.尽管,年的味道理应如此,但是由于某些历史或现实的原因,年的味道,却又往往……
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那时年味
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文/彭建华.
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.过年的味道,连三岁小孩子都知道,那就是:香、甜:鲜。当然这仅是狭义上的概念,如果更广泛一点来概括的话,则还应包括:喜、新、乐。
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尽管,年的味道理应如此,但是由于某些历史或现实的原因,年的味道,却又往往难以达到上述的六项指标。
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我是上世纪六十年代生人,在我的幼年时代,所感知的年味,就与现在大相径庭。
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那是一个连饭都没办法吃饱,物资相当贫乏的年代,困苦和疲惫的生活,就像一张破烂的鱼网,笼罩不住一丝毫的年味。然而,不随意的生活屡屡泛起酸苦的气泡,却充斥其间,经久不散,又使人们在压抑中喘不过气来。
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那个时代,猪、鱼和鸡是过年物资的三大件,如果说还有一点年味的话,无疑地它们就是源泉。这些猪、鱼和鸡,各家各户都有喂养,但除了仅有的三五只鸡可以自己作主外,猪和鱼都是替生产队代为喂养的。生产队将它们上交完成派购任务,社员便挣得一点工分。不过年前还是会给每家分三五斤猪肉,一二条活鱼。至于鸡,那就得看各家各户的自行打算了,因为鸡常年生蛋,一年的油盐酱醋钱就得从它屁股眼里抠出来。鸡对于一般家庭来说,几乎就是一个小银行,为了一个“年”去杀了它,太奢侈了。
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记得我十岁那年,家里的老母鸡得了个屁股吃蛋的病,奶奶用柴火给它烫了几次,仍不见效果。鸡长得肥肥胖胖,却就是不再下蛋。奶奶与爸爸妈妈商量了半天,终于决定在除夕那天杀了这只鸡。
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. 在我的记忆中,这好象是上世纪整个七十年代过年杀的唯一一只鸡。于是,从杀鸡那一刻开始,我便感觉到了一股浓香的年味,在心底漫起。我期待着爸爸快快放鞭炮,鞭炮一响,年饭就要开始了。
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可是,这顿年饭竟然没有吃鸡。饭桌上摆了一碗辣椒炒肉,一碗粉丝煮鱼,一碗茄子干蒸腊鱼,二碗甜菜叶汤,那煮熟的鸡竟然飞了,飞到了妈妈住房里那楼板上吊着。我吃一口饭,瞟一眼鸡,那鸡金黄着鼓圆的身子,兀自低垂着头,根本就不理睬我半分。突然,有两行东西从我脸上流下来,滴落在自己的饭碗里。这一顿年饭,我吃出了自己眼泪的味道,酸里带涩,还透着几分苦。
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我知道,家里留着那鸡是用来陪客的。从正月初二开始直到十几,都会陆陆续续有客人来。家里就分得那么一点猪肉和鱼,何况肥的猪肉还要用来煎油,鱼还要熏点腊的收起留做日后待客,余下的猪肉和鱼就更是不多了。妈妈说,幸好今年杀了鸡,不然又是一个清汤寡水的年。说罢,显出一脸无奈的苦笑。
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果然,在初二这天住在外乡的四叔,还有住在本乡另一个大队的大伯,他们都来给我奶奶拜年。中饭时,我看见奶奶从饭锅里端出了热气腾腾、香味袅袅的一碗鸡肉。一只鸡被切成一块一块,密排靠着铺卧在碗里,在饭桌上隆起一个黄金般的小圆包。妈妈一个劲地喊叔伯两个吃鸡肉,但就是不动筷子夹给他们。后来在妈妈的盛情下,四叔伸出筷子去鸡肉碗里夹了一下,夹不动。加大了力再夹,竟然几乎将整碗鸡肉带起,被夹住的那块却仍然连在一起。这时,我看见大伯的脚踩了四叔一下,四叔赶紧抽回手中的筷子,说,这鸡肉太肥太油腻,还是吃腊鱼好。妈妈有点尴尬,附和着说吃腊鱼吃腊鱼,就从满碗茄子干里,选了二块鱼干,分别放进大伯和四叔饭碗里。
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我知道妈妈尴尬的秘密。
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初一那天,我从外面玩耍回来,看见妈妈和奶奶正在用一根针线串缝那碗鸡肉。我感到奇怪刚想开口问,就被轰出了房门。我正要走开,妈妈又追出来一把将我拉了回去。不要到外面四处乱讲!妈妈反复叮嘱我。
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尽管客人来了一拔又一拔,但是那线串的鸡肉却始终没人吃过。到得正月十几,终于没有客人来了,那碗鸡肉也变了味。元宵那天,爸妈又是一阵忙活,先用清水将一块一块的鸡肉洗过,再用开水煮烫几次,最后又找来一些麻油酱油去炒,烧火的我闻得扑鼻香味,口水直流。然而到晚上吃饭时,我夹了一块放进嘴里,却又赶紧吐了出来。这哪还是鸡肉呀?嘴里的东西有如水浸的面包,滑软滑软,更有一股腐臭的味道,让人恶心,麻油酱油的香味全变成了一种可恨的虚假。妈妈见我吐了,就也夹了块吃,我看见她皱了皱眉,还是吃下去了。奶奶说,吃不得就倒掉给猪吃吧。妈妈双眼一瞪,翻天了?人没得吃的东西给猪吃?她端起那碗鸡肉,用筷子猛往嘴里扒,突然手一松,碗“啪”地掉在地上,家里的狗窜上来风卷残云般吃个精光。
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这只可恨的鸡,让妈妈病了好几天,奶奶上山找了几味草药,天天熬给妈妈喝。这个年,弥漫的是挥之不散的苦味。 .
以上就是我对三十多年前,那时年味的一些记忆。其实,也就是对年饭桌上一只鸡的记忆,更贴切地说,那时年味也就仅仅体现在一个“吃”字上而已。因为这个“吃”字,所以就有了“小孩盼过年,大人怕过年”这句俗语的来历。
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尽管年年难过,却还得年年照过,时间一晃就是三四十年。这些年我已好几个春节没有回家了,去年年前几天回去,发觉我们乡下的年味早已是浓得化不开了。还是农历小年,乡亲们就天天赶集忙着置办年货,各家各户堆满了水果、干货,酒和饮料整箱地码着,比昔年的大队代销店还要富足。
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那天,我一回到家,爸爸妈妈就说,正好帮我们杀鸡呢。我一瞧,地上盆子里已烫好了二只大阉鸡,灶上锅里还烫着一只哩。突然听到“咩咩”的叫声从屋后传来,爸爸说,前几天买了一只羊,想找人分了它,可就是没人要,只好自个放开肚皮吃了它哟。我奇怪其他人家都不吃羊肉?妈妈笑骂我,死脑筋,人家都买了呀谁还要?我不好意思地低头偷笑,一下就看到了墙角一个筐里,摆放了几样现在难得一见的野菜。我又奇怪了,问妈妈买这些东西做吗?爸爸插话反问我,还“这些东西”哩,你说好多钱一斤?几毛吧。我漫不经心地猜。几毛?妈妈又骂我,想偏你的脑壳吧!我懵了,继续猜着说,一块多?妈妈哈哈大笑,一块多你就给我拉几车来,看我不发大财才怪呢。告诉你吧,最小三四块,贵的六七块一斤呢。我想,说怪也不怪,大鱼大肉吃多了,谁个不想吃点野菜爽爽口。我们在笑,爸爸却在一旁发起了感慨,现在与以前真是翻了个儿,以前过年没得东西煮,闲得发慌。现在东西堆得像山,又忙得慌。人啦,得知足罗,所以就得吃点野菜回味回味。
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外面有人在放鞭炮,就在这充足富实里,年踏着色香味俱全的步伐,款款而来。
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文谭居士彭建华
2010 ,2 .12东莞
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[ 本帖最后由 彭建华 于 2010-2-12 15:38 编辑 ]
那时年味
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文/彭建华.
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.过年的味道,连三岁小孩子都知道,那就是:香、甜:鲜。当然这仅是狭义上的概念,如果更广泛一点来概括的话,则还应包括:喜、新、乐。
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尽管,年的味道理应如此,但是由于某些历史或现实的原因,年的味道,却又往往难以达到上述的六项指标。
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我是上世纪六十年代生人,在我的幼年时代,所感知的年味,就与现在大相径庭。
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那是一个连饭都没办法吃饱,物资相当贫乏的年代,困苦和疲惫的生活,就像一张破烂的鱼网,笼罩不住一丝毫的年味。然而,不随意的生活屡屡泛起酸苦的气泡,却充斥其间,经久不散,又使人们在压抑中喘不过气来。
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那个时代,猪、鱼和鸡是过年物资的三大件,如果说还有一点年味的话,无疑地它们就是源泉。这些猪、鱼和鸡,各家各户都有喂养,但除了仅有的三五只鸡可以自己作主外,猪和鱼都是替生产队代为喂养的。生产队将它们上交完成派购任务,社员便挣得一点工分。不过年前还是会给每家分三五斤猪肉,一二条活鱼。至于鸡,那就得看各家各户的自行打算了,因为鸡常年生蛋,一年的油盐酱醋钱就得从它屁股眼里抠出来。鸡对于一般家庭来说,几乎就是一个小银行,为了一个“年”去杀了它,太奢侈了。
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记得我十岁那年,家里的老母鸡得了个屁股吃蛋的病,奶奶用柴火给它烫了几次,仍不见效果。鸡长得肥肥胖胖,却就是不再下蛋。奶奶与爸爸妈妈商量了半天,终于决定在除夕那天杀了这只鸡。
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. 在我的记忆中,这好象是上世纪整个七十年代过年杀的唯一一只鸡。于是,从杀鸡那一刻开始,我便感觉到了一股浓香的年味,在心底漫起。我期待着爸爸快快放鞭炮,鞭炮一响,年饭就要开始了。
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可是,这顿年饭竟然没有吃鸡。饭桌上摆了一碗辣椒炒肉,一碗粉丝煮鱼,一碗茄子干蒸腊鱼,二碗甜菜叶汤,那煮熟的鸡竟然飞了,飞到了妈妈住房里那楼板上吊着。我吃一口饭,瞟一眼鸡,那鸡金黄着鼓圆的身子,兀自低垂着头,根本就不理睬我半分。突然,有两行东西从我脸上流下来,滴落在自己的饭碗里。这一顿年饭,我吃出了自己眼泪的味道,酸里带涩,还透着几分苦。
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我知道,家里留着那鸡是用来陪客的。从正月初二开始直到十几,都会陆陆续续有客人来。家里就分得那么一点猪肉和鱼,何况肥的猪肉还要用来煎油,鱼还要熏点腊的收起留做日后待客,余下的猪肉和鱼就更是不多了。妈妈说,幸好今年杀了鸡,不然又是一个清汤寡水的年。说罢,显出一脸无奈的苦笑。
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果然,在初二这天住在外乡的四叔,还有住在本乡另一个大队的大伯,他们都来给我奶奶拜年。中饭时,我看见奶奶从饭锅里端出了热气腾腾、香味袅袅的一碗鸡肉。一只鸡被切成一块一块,密排靠着铺卧在碗里,在饭桌上隆起一个黄金般的小圆包。妈妈一个劲地喊叔伯两个吃鸡肉,但就是不动筷子夹给他们。后来在妈妈的盛情下,四叔伸出筷子去鸡肉碗里夹了一下,夹不动。加大了力再夹,竟然几乎将整碗鸡肉带起,被夹住的那块却仍然连在一起。这时,我看见大伯的脚踩了四叔一下,四叔赶紧抽回手中的筷子,说,这鸡肉太肥太油腻,还是吃腊鱼好。妈妈有点尴尬,附和着说吃腊鱼吃腊鱼,就从满碗茄子干里,选了二块鱼干,分别放进大伯和四叔饭碗里。
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我知道妈妈尴尬的秘密。
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初一那天,我从外面玩耍回来,看见妈妈和奶奶正在用一根针线串缝那碗鸡肉。我感到奇怪刚想开口问,就被轰出了房门。我正要走开,妈妈又追出来一把将我拉了回去。不要到外面四处乱讲!妈妈反复叮嘱我。
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尽管客人来了一拔又一拔,但是那线串的鸡肉却始终没人吃过。到得正月十几,终于没有客人来了,那碗鸡肉也变了味。元宵那天,爸妈又是一阵忙活,先用清水将一块一块的鸡肉洗过,再用开水煮烫几次,最后又找来一些麻油酱油去炒,烧火的我闻得扑鼻香味,口水直流。然而到晚上吃饭时,我夹了一块放进嘴里,却又赶紧吐了出来。这哪还是鸡肉呀?嘴里的东西有如水浸的面包,滑软滑软,更有一股腐臭的味道,让人恶心,麻油酱油的香味全变成了一种可恨的虚假。妈妈见我吐了,就也夹了块吃,我看见她皱了皱眉,还是吃下去了。奶奶说,吃不得就倒掉给猪吃吧。妈妈双眼一瞪,翻天了?人没得吃的东西给猪吃?她端起那碗鸡肉,用筷子猛往嘴里扒,突然手一松,碗“啪”地掉在地上,家里的狗窜上来风卷残云般吃个精光。
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这只可恨的鸡,让妈妈病了好几天,奶奶上山找了几味草药,天天熬给妈妈喝。这个年,弥漫的是挥之不散的苦味。 .
以上就是我对三十多年前,那时年味的一些记忆。其实,也就是对年饭桌上一只鸡的记忆,更贴切地说,那时年味也就仅仅体现在一个“吃”字上而已。因为这个“吃”字,所以就有了“小孩盼过年,大人怕过年”这句俗语的来历。
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尽管年年难过,却还得年年照过,时间一晃就是三四十年。这些年我已好几个春节没有回家了,去年年前几天回去,发觉我们乡下的年味早已是浓得化不开了。还是农历小年,乡亲们就天天赶集忙着置办年货,各家各户堆满了水果、干货,酒和饮料整箱地码着,比昔年的大队代销店还要富足。
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那天,我一回到家,爸爸妈妈就说,正好帮我们杀鸡呢。我一瞧,地上盆子里已烫好了二只大阉鸡,灶上锅里还烫着一只哩。突然听到“咩咩”的叫声从屋后传来,爸爸说,前几天买了一只羊,想找人分了它,可就是没人要,只好自个放开肚皮吃了它哟。我奇怪其他人家都不吃羊肉?妈妈笑骂我,死脑筋,人家都买了呀谁还要?我不好意思地低头偷笑,一下就看到了墙角一个筐里,摆放了几样现在难得一见的野菜。我又奇怪了,问妈妈买这些东西做吗?爸爸插话反问我,还“这些东西”哩,你说好多钱一斤?几毛吧。我漫不经心地猜。几毛?妈妈又骂我,想偏你的脑壳吧!我懵了,继续猜着说,一块多?妈妈哈哈大笑,一块多你就给我拉几车来,看我不发大财才怪呢。告诉你吧,最小三四块,贵的六七块一斤呢。我想,说怪也不怪,大鱼大肉吃多了,谁个不想吃点野菜爽爽口。我们在笑,爸爸却在一旁发起了感慨,现在与以前真是翻了个儿,以前过年没得东西煮,闲得发慌。现在东西堆得像山,又忙得慌。人啦,得知足罗,所以就得吃点野菜回味回味。
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外面有人在放鞭炮,就在这充足富实里,年踏着色香味俱全的步伐,款款而来。
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文谭居士彭建华
2010 ,2 .12东莞
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[ 本帖最后由 彭建华 于 2010-2-12 15:38 编辑 ]
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