田奶奶的八宝菜
2021-12-23叙事散文海伦姐姐
田 奶 奶 的 八 宝 菜小时候住在安徽当涂郊区,每逢过年,隔壁田奶奶总要扭着胖乎乎的身躯,给我家送来一碗亲手做的八宝菜。 这八宝菜是当涂的土特产,过年时作为茶食用来招待贵客,凡是上了岁数的大婶大妈老奶奶都会做。对我们苏州人来说却是稀罕物。……
田 奶 奶 的 八 宝 菜
小时候住在安徽当涂郊区,每逢过年,隔壁田奶奶总要扭着胖乎乎的身躯,给我家送来一碗亲手做的八宝菜。
这八宝菜是当涂的土特产,过年时作为茶食用来招待贵客,凡是上了岁数的大婶大妈老奶奶都会做。对我们苏州人来说却是稀罕物。母亲把它视若珍宝,千恩万谢后,把八宝菜装入大口玻璃瓶中,放在碗橱最上层的深处。
我对八宝菜的的记忆尤为深刻的原因,不单是它的美味,还有田奶奶慈祥的笑容。
八宝菜中的六样原料很常见,是雪菜,千张,黄花菜,胡萝卜,生姜,酱瓜,除此之外,当涂黄池的五香茶干和一种叫“马蔪”的野菜是绝对不能少的。这种野菜生长在田埂上和菜地里。夏末初秋时,田奶奶她们就要戴着草帽,拎着竹篮去田里挖野菜,回来后扒出灶膛里的稻草灰,埋进那些新鲜的野菜让其迅速脱水,再放在太阳下暴晒,最后小心翼翼的装进塑料袋,用丝带扎紧置于阴凉处。等到 腊月二十八后,取出来洗净上面的灰,泡在温开水里涨胖后,和另外“七宝”一起做成 “八宝菜”。
黄花菜和生姜是现成的,雪菜和酱瓜是田奶奶自己腌的,胡萝卜是自家种的,再起个大早到黄池买回来千张和五香茶干,就可以开始做八宝菜了。通常我会溜到田奶奶家去“帮忙”。寒冬腊月里,手泡在温乎乎的井水里洗野菜萝卜,一点也不觉得冷。
砧板上,一根根胡萝卜,一块块茶干伴随着有节奏的 “嚓嚓”声,在田奶奶灵巧的双手下,魔术般的变成了均匀的细丝,那手艺绝对赶得上大厨 。
菜丝倒入滚热的油锅是我最兴奋的时候,在一片“滋啦啦”和锅铲碰撞的“叮当”声中,香味顺着鼻子吸进肺里,勾得我垂涎欲滴,就可怜巴巴的央求田奶奶夹几根让我“尝味道”。田奶奶一边笑骂着“馋鬼”,一边把一小撮鲜香的八宝菜送到我嘴里,还不住的问我“好吃不 ”,我则耍赖皮的缠着田奶奶“还要还要”,直到过足嘴瘾。
长大后,远离家,远离田奶奶,每到过年仍对八宝菜念念不忘。虽然超市里出售的八宝菜比田奶奶做的要讲究得多,但我却再也吃不出当年的味道了。我渐渐明白,当年,那八宝菜的鲜味并不源于原材料,那里面还饱含了田奶奶的慈爱。
注:本文系作者原创并首发,未经本人允许,请勿转载
[ 本帖最后由 高迎春 于 2010-2-21 21:27 编辑 ]
小时候住在安徽当涂郊区,每逢过年,隔壁田奶奶总要扭着胖乎乎的身躯,给我家送来一碗亲手做的八宝菜。
这八宝菜是当涂的土特产,过年时作为茶食用来招待贵客,凡是上了岁数的大婶大妈老奶奶都会做。对我们苏州人来说却是稀罕物。母亲把它视若珍宝,千恩万谢后,把八宝菜装入大口玻璃瓶中,放在碗橱最上层的深处。
我对八宝菜的的记忆尤为深刻的原因,不单是它的美味,还有田奶奶慈祥的笑容。
八宝菜中的六样原料很常见,是雪菜,千张,黄花菜,胡萝卜,生姜,酱瓜,除此之外,当涂黄池的五香茶干和一种叫“马蔪”的野菜是绝对不能少的。这种野菜生长在田埂上和菜地里。夏末初秋时,田奶奶她们就要戴着草帽,拎着竹篮去田里挖野菜,回来后扒出灶膛里的稻草灰,埋进那些新鲜的野菜让其迅速脱水,再放在太阳下暴晒,最后小心翼翼的装进塑料袋,用丝带扎紧置于阴凉处。等到 腊月二十八后,取出来洗净上面的灰,泡在温开水里涨胖后,和另外“七宝”一起做成 “八宝菜”。
黄花菜和生姜是现成的,雪菜和酱瓜是田奶奶自己腌的,胡萝卜是自家种的,再起个大早到黄池买回来千张和五香茶干,就可以开始做八宝菜了。通常我会溜到田奶奶家去“帮忙”。寒冬腊月里,手泡在温乎乎的井水里洗野菜萝卜,一点也不觉得冷。
砧板上,一根根胡萝卜,一块块茶干伴随着有节奏的 “嚓嚓”声,在田奶奶灵巧的双手下,魔术般的变成了均匀的细丝,那手艺绝对赶得上大厨 。
菜丝倒入滚热的油锅是我最兴奋的时候,在一片“滋啦啦”和锅铲碰撞的“叮当”声中,香味顺着鼻子吸进肺里,勾得我垂涎欲滴,就可怜巴巴的央求田奶奶夹几根让我“尝味道”。田奶奶一边笑骂着“馋鬼”,一边把一小撮鲜香的八宝菜送到我嘴里,还不住的问我“好吃不 ”,我则耍赖皮的缠着田奶奶“还要还要”,直到过足嘴瘾。
长大后,远离家,远离田奶奶,每到过年仍对八宝菜念念不忘。虽然超市里出售的八宝菜比田奶奶做的要讲究得多,但我却再也吃不出当年的味道了。我渐渐明白,当年,那八宝菜的鲜味并不源于原材料,那里面还饱含了田奶奶的慈爱。
注:本文系作者原创并首发,未经本人允许,请勿转载
[ 本帖最后由 高迎春 于 2010-2-21 21:27 编辑 ]
很赞哦! ()