红烧老鹅(外二篇)
2021-12-23抒情散文季大相
红烧老鹅
(外二篇)
季大相家乡的红烧老鹅,以东双沟镇的一家位于农村偏僻地段的“双沟老鹅馆”最为出名。虽没有繁华地理位置的区位优势,但每到中晚餐时段,挂本县或外地牌照的车辆慕名而至,一辆挨一辆,排成长长的队,多时达20辆以上,只为品尝红烧……
红烧老鹅
(外二篇)
季大相
家乡的红烧老鹅,以东双沟镇的一家位于农村偏僻地段的“双沟老鹅馆”最为出名。虽没有繁华地理位置的区位优势,但每到中晚餐时段,挂本县或外地牌照的车辆慕名而至,一辆挨一辆,排成长长的队,多时达20辆以上,只为品尝红烧老鹅的风味。“双沟老鹅”已成为当地鹅菜肴的金字招牌。
鹅,在我国已有6000多年的人工饲养历史。《礼记》是较早记载关于鹅烹饪的古书,指出在食用鹅时忌吃鹅尾三角臊包。《齐民要术》、《东京梦华录》、《随园食单》、《清稗类钞》等典籍中均记有烹鹅技法、鹅菜肴名称等相关文字。鹅按体型分有大、中、小3类,尤以中、小型居多。大型鹅有狮头鹅,中型鹅有奉化鹅等品种,小型鹅有洪泽湖等品种。洪泽湖鹅是近年来培育的新品种,肉质丰腴,为鹅中珍品。双沟红烧老鹅出味,食客们品尝之后一片叫“好”声。红烧老鹅是草锅烹制的佳肴。如若离开了草锅这一原始灶具,那么,它便会失去其原汁原味的特色。其实,红烧老鹅乃是地地道道的农家菜。一次,我应朋友之邀专程前往品尝了“双沟老鹅”,真是名副其实的美食,是纯正的乡村烹制之法。妻是东双沟镇乡下一农家女,岳母烹饪红烧老鹅的手艺,与“双沟老鹅馆”的大厨相比,调制出的口味应在仲伯之间,甚至还略胜一筹。
妻娘家有养鹅的习惯,印象中,我们结婚10多年,岳父母是年年养鹅,从未间断过。前些年,每年都饲养上百只的鹅,是家庭经济中的一项不菲的收入来源。随着年龄的增长,饲养鹅的数量也逐年减少。去年,两位老人迈入古稀之年,在我们做后辈的一致要求下,不再饲养成趟子的鹅。但是,还是留下了两、三只保种鹅,一年里还饲养着20多只鹅。鹅是散养的,以食草为主,正宗的绿色食品。过去鹅的饲养量多时,以出售卖钱为主。这两年饲养量锐减,加之经济条件的好转,散养大的鹅,全都成了盘中餐。当然,那是由岳母掌勺烹制出的红烧老鹅。
家庭烹饪红烧老鹅是一项烦琐的事。逮只鹅宰杀掉,烧锅八十度左右的热水,水的温度要绝对适中,如果太热,就会将鹅皮烫熟;如果温度不够,毛就褪脱不尽。鹅去毛洗净后,剖腹去除苦胆,取出内脏,将肉带骨头剁成3厘米见方的块,连同洗净的葱段、姜片备用。每次去岳父母家,红烧老鹅是固定保留的一道菜肴。烹饪之时,妻经常会用半戏谑半认真地语调对我说:“烧锅。”其实,烧锅是一件轻松活,只需用麦秸、稻草之类的软草引火,用柴架起来烧,不用操多少心和烦多大的神。只不过,身上的衣服容易沾上灰。如果岳父在家,他会提前坐到锅膛前的小板凳上,绝不让我靠边,还吩咐我去看电视或与熟人聊聊天。
祖国医学认为,鹅肉具有养胃止渴、补气之功效,能解五脏之热。常吃鹅肉、喝鹅汤,对防治感冒、急慢性支气管炎、糖尿病有明显作用。尤其适用于气血不足,经常口渴、气短、乏力、食欲不振者,有一定疗效。烹饪红烧老鹅的方法很简单,一看就懂,但手艺高低还是有讲究的,掌握精髓不是件容易的事。我家虽住在集镇上,但厨房也支有草锅。平常煮饭炒菜烧汤等皆以煤气灶、电饭煲、电磁炉为主,草锅基本上是处于无用武之境地,大多数时日清闲着。妻每年也要做上一两次红烧老鹅,不用吩咐,我便识趣地坐到锅膛前烧锅,心甘情愿地打下手。否则,她锅上拿锅铲炒,锅下抓把草进锅膛烧,手忙脚乱,那也是我于心不忍见到的事。于是,我在锅膛前烧火,妻腰扎围裙在灶台前忙碌,合奏一首生动的厨房交响曲。锅烧热了,妻手脚麻利地舀些猪油下锅。油锅烧至四成热时,放入葱段、姜片煸炒炸出香气,待油温热时,再将鹅肉倒入锅里翻炒,放入适量的盐和酱油。炒至鹅肉出油,添加适量开水烧煮,闻到鹅肉冒出香味时,就可以出锅上桌了。有时,往鹅汤里添加些粉丝,烩出的粉丝也溢出鹅香,诱人垂涎。妻烹饪红烧老鹅,颇得岳母真传的风味,肉质鲜嫩、清香味美。尤其是一些朋友品尝妻烹制的红烧老鹅后,都由衷地赞不绝口。只有我和妻心知肚明,与岳母烹饪出的红烧老鹅相比,口味还是有所欠缺的。妻也想改进自己烹饪红烧老鹅的不足之处,她曾多次趁回娘家之际向母亲讨教,不过,收效不大。看来,干什么事都得有悟性的成份。岳母一字不识,但她红烧老鹅的技艺堪称一流,全凭经验展示手底下的真功夫,足以令人叹服。一次,岳母到我家小住了几日,我邀请几位好友吃了顿老人家烹饪的红烧老鹅,大家都啧啧夸赞道:“吃了这顿鲜美无比的红烧老鹅,以后再吃其它红烧老鹅就无味了……”我曾笑话妻:“你这手艺只能在家凑合,到你老娘面前就是小巫见大巫了,不值一提。”妻理直气壮地回敬道:“有能耐?你就不吃我做的红烧老鹅,别把客人往家里带。”
可惜岳母年纪大了,要不也开家老鹅馆,一定会食客盈门,生意红火的。
鹅四件
前不久的一天,妻从一姐妹处出人情礼回来,神秘地对我说:“我新学了一道菜的做法,下次做给你尝尝。”“神秘兮兮的,是山珍海味?”我故意出言刺激。“叫‘鹅四件’。”妻笑答。再问,便笑而不答。
终于等来了周末。我们一家三口又前往探望岳父母,本来妻欲去县城购买服装,是我怂恿此行的。而我的目的很可笑,只是为了见识一下“鹅四件”的真面目。对于我们的到来,岳父母自是十分欢喜。岳父逮了只肥硕的洪泽湖鹅宰杀掉,妻忙碌着褪去鹅毛,剖腹取出内脏。妻让我找来剪刀,不知葫芦里卖的是什么药?我站在一旁拭目以待。只见妻将以往扔掉的鹅肠抓在手里理顺,用剪刀通长剪开,连同鹅肫、鹅肝、鹅心一起洗净,切开。我恍然大悟,这四件鹅内脏就是妻说的所谓“鹅四件”。岳母烹制红烧老鹅时,妻特意将这些内脏摆放到一旁,留着自己烹饪“鹅四件”。
我注意观察了一下,所谓“鹅四件”的烹饪技法与红烧老鹅如出一辙,锅烧热了,倒入适量的油,油锅烧至四成热时,放入葱段、姜片煸炒炸出香气,待油温热时,再将鹅肠、鹅肫、鹅肝、鹅心倒入锅里翻炒,放入适量的盐和酱油。炒至冒出香气时,添加适量开水烧煮,焖烂出锅。“鹅四件”乃是正宗的鹅内脏大杂烩,鹅肝、肫、心的绵香、鹅肠的脆香,满口溢香。岳父母品尝后,说道:“以前我们都把鹅肠子扔掉,真是可惜了。” 那一天,也让岳母长了见识,那就是鹅肝等内脏,除了和鹅肉一起烹饪外,还可另行烹饪出“鹅四件”的佳肴。
此外,妻还道出了一个融会贯通的程式,可以用同样方法烹饪出“鸭四件”、“鸡四件”等佳肴来。尤其是我和儿子,听得满口生津,已做好逐一品味“鸭四件”、“鸡四件”等美食的准备了。
清炖鹅掌
儿子喜欢吃鹅掌。为此,妻专门去位于洪泽湖畔的大堂姐家,拜大堂姐为师学习了“清炖鹅掌”的烹饪技艺。
那天是周六,住校的儿子回家。一大早,妻就去集市上买回了10只鹅掌,准备初试身手,也就是烹制“清炖鹅掌”。尚未到做午饭的时间,妻已是急不可待,张罗着烹饪“清炖鹅掌”。她支配我去超市购买火腿、黄酒、竹笋。而这几样东西在我家,一年里也难得一见。特别是黄酒,从来就没有走进过厨房。学了一趟手艺,回来就这么讲究!“清炖鹅掌”,还不知道会炖出什么味道来呢?我心里嘀咕,还是去超市买回了火腿、黄酒和竹笋,为的是不扫她的兴。
见所需配料已到位,妻便开始着手烹制“清炖鹅掌”。她将鹅掌放进瓷盆里,倒开水浸泡约2分钟,用手生拆去骨后,再倒进黄酒浸渍。接着,妻又忙着去干淘米煮饭、洗菜之类的活儿。时间在悄悄地流逝,约1小时左右,妻招呼我去打下手,当然是干烧锅的活计。锅烧热了,她舀2勺猪油下锅炝热,再捞出浸渍好的鹅掌下锅,蒸炒几分钟后,撒入些食盐,再放入已切成片的竹笋和火腿,舀倒些水下锅,盖好锅盖,让我大火猛烧。工夫不大,厨房里已是雾气腾腾,锅内滚沸,冒出“咕噜噜”的声响。又焖了一会儿,妻方才揭开锅盖,拿只筷子捅了捅鹅掌,酥烂,溢出扑鼻的清香。这时,电饭煲饭已煮好。妻又拧开煤气灶阀门,用小铁锅炒了两个素菜,连同拿深底海碗盛装的“清炖鹅掌”一道上桌。儿子主动盛好饭碗,一家人围坐在桌旁开始吃午饭。
妻拿筷子夹只鹅掌,说道:“第一回做‘清炖鹅掌’,还不知道合不合你们父子俩的味口呢?”我调侃道:“专门拜师学来的,有名厨风范,那有不好吃的道理。”妻放下夹起的鹅掌,用筷子敲了下海碗的边沿,嗔怪道:“少油腔滑调,不吃就丢下来。”明显的底气不足。
“真香!”儿子的一声夸赞,吸引了我们夫妻俩的注意力。
我拿筷子夹只鹅掌入口,牙齿轻轻地咬嚼一下,酥烂绵口,香而不腻,果然是可口的美味。“这一趟师傅没有白拜,看来是得了大姐的真传。”我戏谑道。“还不都是为了你们这两只一大小的‘馋猫’。别人想学,大姐还保守不教呢!别人想吃,我还不做呢!”
“哈哈……”闻言,我们父子俩开心地大笑起来。我看到,妻的脸庞也挂着笑意。立时,温馨之情在满间屋里弥漫开来。
后来,我们家餐桌上又陆续出现“清炖鸭掌”、“清炖鸡掌”,大饱口福。当然,这又是妻变着花样调节一家人生活的杰作。
[ 本帖最后由 季大相 于 2010-1-29 09:28 编辑 ]
(外二篇)
季大相
家乡的红烧老鹅,以东双沟镇的一家位于农村偏僻地段的“双沟老鹅馆”最为出名。虽没有繁华地理位置的区位优势,但每到中晚餐时段,挂本县或外地牌照的车辆慕名而至,一辆挨一辆,排成长长的队,多时达20辆以上,只为品尝红烧老鹅的风味。“双沟老鹅”已成为当地鹅菜肴的金字招牌。
鹅,在我国已有6000多年的人工饲养历史。《礼记》是较早记载关于鹅烹饪的古书,指出在食用鹅时忌吃鹅尾三角臊包。《齐民要术》、《东京梦华录》、《随园食单》、《清稗类钞》等典籍中均记有烹鹅技法、鹅菜肴名称等相关文字。鹅按体型分有大、中、小3类,尤以中、小型居多。大型鹅有狮头鹅,中型鹅有奉化鹅等品种,小型鹅有洪泽湖等品种。洪泽湖鹅是近年来培育的新品种,肉质丰腴,为鹅中珍品。双沟红烧老鹅出味,食客们品尝之后一片叫“好”声。红烧老鹅是草锅烹制的佳肴。如若离开了草锅这一原始灶具,那么,它便会失去其原汁原味的特色。其实,红烧老鹅乃是地地道道的农家菜。一次,我应朋友之邀专程前往品尝了“双沟老鹅”,真是名副其实的美食,是纯正的乡村烹制之法。妻是东双沟镇乡下一农家女,岳母烹饪红烧老鹅的手艺,与“双沟老鹅馆”的大厨相比,调制出的口味应在仲伯之间,甚至还略胜一筹。
妻娘家有养鹅的习惯,印象中,我们结婚10多年,岳父母是年年养鹅,从未间断过。前些年,每年都饲养上百只的鹅,是家庭经济中的一项不菲的收入来源。随着年龄的增长,饲养鹅的数量也逐年减少。去年,两位老人迈入古稀之年,在我们做后辈的一致要求下,不再饲养成趟子的鹅。但是,还是留下了两、三只保种鹅,一年里还饲养着20多只鹅。鹅是散养的,以食草为主,正宗的绿色食品。过去鹅的饲养量多时,以出售卖钱为主。这两年饲养量锐减,加之经济条件的好转,散养大的鹅,全都成了盘中餐。当然,那是由岳母掌勺烹制出的红烧老鹅。
家庭烹饪红烧老鹅是一项烦琐的事。逮只鹅宰杀掉,烧锅八十度左右的热水,水的温度要绝对适中,如果太热,就会将鹅皮烫熟;如果温度不够,毛就褪脱不尽。鹅去毛洗净后,剖腹去除苦胆,取出内脏,将肉带骨头剁成3厘米见方的块,连同洗净的葱段、姜片备用。每次去岳父母家,红烧老鹅是固定保留的一道菜肴。烹饪之时,妻经常会用半戏谑半认真地语调对我说:“烧锅。”其实,烧锅是一件轻松活,只需用麦秸、稻草之类的软草引火,用柴架起来烧,不用操多少心和烦多大的神。只不过,身上的衣服容易沾上灰。如果岳父在家,他会提前坐到锅膛前的小板凳上,绝不让我靠边,还吩咐我去看电视或与熟人聊聊天。
祖国医学认为,鹅肉具有养胃止渴、补气之功效,能解五脏之热。常吃鹅肉、喝鹅汤,对防治感冒、急慢性支气管炎、糖尿病有明显作用。尤其适用于气血不足,经常口渴、气短、乏力、食欲不振者,有一定疗效。烹饪红烧老鹅的方法很简单,一看就懂,但手艺高低还是有讲究的,掌握精髓不是件容易的事。我家虽住在集镇上,但厨房也支有草锅。平常煮饭炒菜烧汤等皆以煤气灶、电饭煲、电磁炉为主,草锅基本上是处于无用武之境地,大多数时日清闲着。妻每年也要做上一两次红烧老鹅,不用吩咐,我便识趣地坐到锅膛前烧锅,心甘情愿地打下手。否则,她锅上拿锅铲炒,锅下抓把草进锅膛烧,手忙脚乱,那也是我于心不忍见到的事。于是,我在锅膛前烧火,妻腰扎围裙在灶台前忙碌,合奏一首生动的厨房交响曲。锅烧热了,妻手脚麻利地舀些猪油下锅。油锅烧至四成热时,放入葱段、姜片煸炒炸出香气,待油温热时,再将鹅肉倒入锅里翻炒,放入适量的盐和酱油。炒至鹅肉出油,添加适量开水烧煮,闻到鹅肉冒出香味时,就可以出锅上桌了。有时,往鹅汤里添加些粉丝,烩出的粉丝也溢出鹅香,诱人垂涎。妻烹饪红烧老鹅,颇得岳母真传的风味,肉质鲜嫩、清香味美。尤其是一些朋友品尝妻烹制的红烧老鹅后,都由衷地赞不绝口。只有我和妻心知肚明,与岳母烹饪出的红烧老鹅相比,口味还是有所欠缺的。妻也想改进自己烹饪红烧老鹅的不足之处,她曾多次趁回娘家之际向母亲讨教,不过,收效不大。看来,干什么事都得有悟性的成份。岳母一字不识,但她红烧老鹅的技艺堪称一流,全凭经验展示手底下的真功夫,足以令人叹服。一次,岳母到我家小住了几日,我邀请几位好友吃了顿老人家烹饪的红烧老鹅,大家都啧啧夸赞道:“吃了这顿鲜美无比的红烧老鹅,以后再吃其它红烧老鹅就无味了……”我曾笑话妻:“你这手艺只能在家凑合,到你老娘面前就是小巫见大巫了,不值一提。”妻理直气壮地回敬道:“有能耐?你就不吃我做的红烧老鹅,别把客人往家里带。”
可惜岳母年纪大了,要不也开家老鹅馆,一定会食客盈门,生意红火的。
鹅四件
前不久的一天,妻从一姐妹处出人情礼回来,神秘地对我说:“我新学了一道菜的做法,下次做给你尝尝。”“神秘兮兮的,是山珍海味?”我故意出言刺激。“叫‘鹅四件’。”妻笑答。再问,便笑而不答。
终于等来了周末。我们一家三口又前往探望岳父母,本来妻欲去县城购买服装,是我怂恿此行的。而我的目的很可笑,只是为了见识一下“鹅四件”的真面目。对于我们的到来,岳父母自是十分欢喜。岳父逮了只肥硕的洪泽湖鹅宰杀掉,妻忙碌着褪去鹅毛,剖腹取出内脏。妻让我找来剪刀,不知葫芦里卖的是什么药?我站在一旁拭目以待。只见妻将以往扔掉的鹅肠抓在手里理顺,用剪刀通长剪开,连同鹅肫、鹅肝、鹅心一起洗净,切开。我恍然大悟,这四件鹅内脏就是妻说的所谓“鹅四件”。岳母烹制红烧老鹅时,妻特意将这些内脏摆放到一旁,留着自己烹饪“鹅四件”。
我注意观察了一下,所谓“鹅四件”的烹饪技法与红烧老鹅如出一辙,锅烧热了,倒入适量的油,油锅烧至四成热时,放入葱段、姜片煸炒炸出香气,待油温热时,再将鹅肠、鹅肫、鹅肝、鹅心倒入锅里翻炒,放入适量的盐和酱油。炒至冒出香气时,添加适量开水烧煮,焖烂出锅。“鹅四件”乃是正宗的鹅内脏大杂烩,鹅肝、肫、心的绵香、鹅肠的脆香,满口溢香。岳父母品尝后,说道:“以前我们都把鹅肠子扔掉,真是可惜了。” 那一天,也让岳母长了见识,那就是鹅肝等内脏,除了和鹅肉一起烹饪外,还可另行烹饪出“鹅四件”的佳肴。
此外,妻还道出了一个融会贯通的程式,可以用同样方法烹饪出“鸭四件”、“鸡四件”等佳肴来。尤其是我和儿子,听得满口生津,已做好逐一品味“鸭四件”、“鸡四件”等美食的准备了。
清炖鹅掌
儿子喜欢吃鹅掌。为此,妻专门去位于洪泽湖畔的大堂姐家,拜大堂姐为师学习了“清炖鹅掌”的烹饪技艺。
那天是周六,住校的儿子回家。一大早,妻就去集市上买回了10只鹅掌,准备初试身手,也就是烹制“清炖鹅掌”。尚未到做午饭的时间,妻已是急不可待,张罗着烹饪“清炖鹅掌”。她支配我去超市购买火腿、黄酒、竹笋。而这几样东西在我家,一年里也难得一见。特别是黄酒,从来就没有走进过厨房。学了一趟手艺,回来就这么讲究!“清炖鹅掌”,还不知道会炖出什么味道来呢?我心里嘀咕,还是去超市买回了火腿、黄酒和竹笋,为的是不扫她的兴。
见所需配料已到位,妻便开始着手烹制“清炖鹅掌”。她将鹅掌放进瓷盆里,倒开水浸泡约2分钟,用手生拆去骨后,再倒进黄酒浸渍。接着,妻又忙着去干淘米煮饭、洗菜之类的活儿。时间在悄悄地流逝,约1小时左右,妻招呼我去打下手,当然是干烧锅的活计。锅烧热了,她舀2勺猪油下锅炝热,再捞出浸渍好的鹅掌下锅,蒸炒几分钟后,撒入些食盐,再放入已切成片的竹笋和火腿,舀倒些水下锅,盖好锅盖,让我大火猛烧。工夫不大,厨房里已是雾气腾腾,锅内滚沸,冒出“咕噜噜”的声响。又焖了一会儿,妻方才揭开锅盖,拿只筷子捅了捅鹅掌,酥烂,溢出扑鼻的清香。这时,电饭煲饭已煮好。妻又拧开煤气灶阀门,用小铁锅炒了两个素菜,连同拿深底海碗盛装的“清炖鹅掌”一道上桌。儿子主动盛好饭碗,一家人围坐在桌旁开始吃午饭。
妻拿筷子夹只鹅掌,说道:“第一回做‘清炖鹅掌’,还不知道合不合你们父子俩的味口呢?”我调侃道:“专门拜师学来的,有名厨风范,那有不好吃的道理。”妻放下夹起的鹅掌,用筷子敲了下海碗的边沿,嗔怪道:“少油腔滑调,不吃就丢下来。”明显的底气不足。
“真香!”儿子的一声夸赞,吸引了我们夫妻俩的注意力。
我拿筷子夹只鹅掌入口,牙齿轻轻地咬嚼一下,酥烂绵口,香而不腻,果然是可口的美味。“这一趟师傅没有白拜,看来是得了大姐的真传。”我戏谑道。“还不都是为了你们这两只一大小的‘馋猫’。别人想学,大姐还保守不教呢!别人想吃,我还不做呢!”
“哈哈……”闻言,我们父子俩开心地大笑起来。我看到,妻的脸庞也挂着笑意。立时,温馨之情在满间屋里弥漫开来。
后来,我们家餐桌上又陆续出现“清炖鸭掌”、“清炖鸡掌”,大饱口福。当然,这又是妻变着花样调节一家人生活的杰作。
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