鱼冻子(外一篇)
2021-12-23抒情散文杜永生
鱼冻子(外一篇)
【文/杜永生】寒冬腊月是吃鱼冻子的最佳时机。实际上每年也只有在这个时候才能真正地享受着鱼冻子的美味。上周日赶早去菜市场买菜,本想着买上两条鲫鱼,却很突然地发现一鱼摊子上竟然还有一溜水的肉磙子鱼。这种鱼的真实名字到底叫什么……
鱼冻子(外一篇)
【文/杜永生】
寒冬腊月是吃鱼冻子的最佳时机。实际上每年也只有在这个时候才能真正地享受着鱼冻子的美味。
上周日赶早去菜市场买菜,本想着买上两条鲫鱼,却很突然地发现一鱼摊子上竟然还有一溜水的肉磙子鱼。这种鱼的真实名字到底叫什么,我们至今也叫不出来,而直接称之为“肉磙子鱼”已经有几十年之久了。这种鱼生活在河塘水沟里,极为常见。因为体长不足半拃,浑身肉溜溜的,我们根据其体形就一直这么称呼着。
“肉磙子鱼”身体黑质而斑驳,浑圆的鱼体,小巧的鱼头,形体有些像茧子。肉质细密鲜美,刺嫩而无鳞。适合于一锅熟。在过去,这种鱼也只有在冬天才能买得出去,而且价钱相当便宜,一元钱能买上好几斤。买回去,就是煮熟了等着吃鱼冻子。今天我所见到的一摊子“肉磙子鱼”价格却是五元一斤。我只是重复了一下“要五块钱一斤?”时,老板就嚷嚷开了,还人情啦啦地说:“因为你来得早,我已经很便宜的买给你了,不然,我卖五块五一斤,一会就没了!”我就好奇,就问他从那里搞这么多肉磙子鱼。他说,这些鱼都是他承包的水库里的,绝对都是野生的。他说的绝对都是野生的,我也绝对相信。因为这种鱼没有饲养的可能性。它们永远都是这么大。
回到家,将两斤半的肉磙子鱼摊开在报纸上,一个一个的掐起来。也就是顺着鱼脖子处用指甲使劲地一掐,并挤裂出肚脏,然后用水清晰干净。将一些作料配好,主要是生姜、辣椒、酱油和葱、醋。将鱼倒进油锅里,简单地油炸下,就添入适量的水并放进这些作料。慢慢煮着。半个小时之后就可以出锅了,整个房间里漫溢着就是鱼香。因为煮的比较多,我单独剩上一盘子放在窗台上,就是等着晚上吃鱼冻子。面对鲜嫩、鲜美、鲜灵的肉磙子鱼,胃口大开。
到了晚饭前,那盘子鱼已经成了冻子。这是自然冻结的。这个时候再吃这种鱼,那滋味绝对和刚出锅热烫烫的不一样了。此时,你看不到鱼肉,整个盘子里都是亮晶晶呈酱紫色的冻子,因为最近天气寒冷,鱼冻子显得比较结实,用筷子挑上一块。入口,凉津津;咀嚼,软溜溜;味道,鲜泠泠。如此,鱼冻子又成了地道精美的小菜了。
实际上,在过去,这种鱼的做法极为简单,几乎都是一锅熟。很多人家,在煮鱼的时候是要和萝卜一块煮(或烀),同时,还会在锅沿上贴上一圈子死面粑粑。不仅鱼肉鲜香,粑粑也有咬嚼呢。因为肉磙子鱼生长的环境很广,就算你刚挖掘的鱼塘或水凼,要不了多久你就会发现他们的身影了。它们的繁殖能力很强,长势极快,不出一个月就蹿到半拃左右,而这个时候它们就停止生长了。这种鱼因为多也是喂养鸭子的最好鱼料。
如今,在乡下,这种鱼极为少见了。只因很多的水塘受到农作物大量使用着的化肥水的污染,使得鱼虾的生长环境遭到了严重甚至彻底的破坏。想吃野生的鱼虾、想吃到肉磙子鱼实在只能是一种念想了。 死面粑粑
死面粑粑,一个很怪异、很土性也很别扭的名字。这在我的老家人们一直都是这么喊着。死面粑粑,就是一种面食。是由死面做成的。当你真正拿起一块刚出锅的死面粑粑,咬下一大口时,那么,那种劲道美妙的滋味绝对让你难忘。如今,城里的大小饭店,只要有这道菜,那么,死面粑粑的称谓就成了诱人胃口、文雅端庄并富有城市味的贴饼了。其口味及做法也是花样翻新,有杂鱼贴饼、包菜贴饼、茄子贴饼还有羊肉贴饼、仔鸡贴饼等等。这也成了每个饭店的招牌菜,尽管价格不菲,但食者众多。事实上,这类贴饼是越做越小,图的是好看;越来越薄,味道却浅淡。毕竟不如乡村里大锅贴出来的地道,厚道,劲道。
本人素来就喜欢吃死面粑粑,而每次在饭店吃到所谓的贴饼时,总念想着过去的死面粑粑。那浸透着乡土气息的味道想起来就馋念顿生。死面粑粑在老家只是一种普通面食。做法很简单,也多作为农忙或夏天里的主食。那个时候河沟里的鱼虾很多,只要找到一个小河沟,随便地搅浑里面的水,就可以逮到够中午或晚上一家人所食的鱼虾了。将这些鱼虾混煮开来,或者再放点咸菜或萝卜,和上半脸盆子生面,随意地揣巴揣巴几下,拽撮一块在手中盘巴盘巴,糊拓间就贴在了锅沿。一口大锅一圈能贴上十多块,准够一家人享用的了。
随着锅膛里的火势逐渐汹涌起来,一会儿工夫,鱼锅里就发出了鼓嘟鼓嘟的溅沸声响,而随之火势的减弱,从锅盖的缝隙处流溢出来的鱼虾味很快弥漫整个厨房,并向着敞开着门的其它房间飘散。待鱼烧熟透、虾煮红后,揭开笨重厚实的木制锅盖,一股盛大的、集束的蒸汽腾地升起,直冲屋梁,迅速扩散、无遮无挡,那些织部在房梁间的蜘蛛网倏地被气体冲破,支离破碎、晃晃荡荡。这时白刷刷的死面经过烧煮着的杂鱼味道不断地渗入、熏染、蒸腾后,已变成了油滋滋、黄淳淳的粑粑。先要将粑粑一块块铲起放在盆中,上面有或深或浅,或大或小的手印。如果面和的稀了,那么,粑粑的下沿部分就会在烧煮过程中慢慢瘫积在一起,而这部分已充分吸吮着菜汁而变得厚厚实实。这时你就尽情地吃吧:劲拽拽、咸溜溜的感受,而在咬嚼过程中不时地再蘸上一点鱼汤,真是有滋有味、美不胜收。
死面粑粑,这是农家人在农活忙碌时图的省时、省事、省心的做法。而今,农家人却很少有做的了。主要还是多数不再烧柴禾,一些土灶或闲置或拆除了,随着乡村生活条件的改善,大家不经常做、不经常吃也渐进有所淡忘了,还有就是小麦种植面积的减少相对吃面食的也少了。虽然我是经常回家,可母亲也只是偶尔做上一次,因为野生的鱼虾实在少见,其他菜锅里烧煮出来的就吃不出粑粑的味道。这是一道素朴的主食,却让我始终怀念着。毕竟,死面粑粑是耐得你用心去咬嚼的。咬嚼那么一次就有一次新的感味。(全文2214个字,于2010年1月4日)
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【文/杜永生】
寒冬腊月是吃鱼冻子的最佳时机。实际上每年也只有在这个时候才能真正地享受着鱼冻子的美味。
上周日赶早去菜市场买菜,本想着买上两条鲫鱼,却很突然地发现一鱼摊子上竟然还有一溜水的肉磙子鱼。这种鱼的真实名字到底叫什么,我们至今也叫不出来,而直接称之为“肉磙子鱼”已经有几十年之久了。这种鱼生活在河塘水沟里,极为常见。因为体长不足半拃,浑身肉溜溜的,我们根据其体形就一直这么称呼着。
“肉磙子鱼”身体黑质而斑驳,浑圆的鱼体,小巧的鱼头,形体有些像茧子。肉质细密鲜美,刺嫩而无鳞。适合于一锅熟。在过去,这种鱼也只有在冬天才能买得出去,而且价钱相当便宜,一元钱能买上好几斤。买回去,就是煮熟了等着吃鱼冻子。今天我所见到的一摊子“肉磙子鱼”价格却是五元一斤。我只是重复了一下“要五块钱一斤?”时,老板就嚷嚷开了,还人情啦啦地说:“因为你来得早,我已经很便宜的买给你了,不然,我卖五块五一斤,一会就没了!”我就好奇,就问他从那里搞这么多肉磙子鱼。他说,这些鱼都是他承包的水库里的,绝对都是野生的。他说的绝对都是野生的,我也绝对相信。因为这种鱼没有饲养的可能性。它们永远都是这么大。
回到家,将两斤半的肉磙子鱼摊开在报纸上,一个一个的掐起来。也就是顺着鱼脖子处用指甲使劲地一掐,并挤裂出肚脏,然后用水清晰干净。将一些作料配好,主要是生姜、辣椒、酱油和葱、醋。将鱼倒进油锅里,简单地油炸下,就添入适量的水并放进这些作料。慢慢煮着。半个小时之后就可以出锅了,整个房间里漫溢着就是鱼香。因为煮的比较多,我单独剩上一盘子放在窗台上,就是等着晚上吃鱼冻子。面对鲜嫩、鲜美、鲜灵的肉磙子鱼,胃口大开。
到了晚饭前,那盘子鱼已经成了冻子。这是自然冻结的。这个时候再吃这种鱼,那滋味绝对和刚出锅热烫烫的不一样了。此时,你看不到鱼肉,整个盘子里都是亮晶晶呈酱紫色的冻子,因为最近天气寒冷,鱼冻子显得比较结实,用筷子挑上一块。入口,凉津津;咀嚼,软溜溜;味道,鲜泠泠。如此,鱼冻子又成了地道精美的小菜了。
实际上,在过去,这种鱼的做法极为简单,几乎都是一锅熟。很多人家,在煮鱼的时候是要和萝卜一块煮(或烀),同时,还会在锅沿上贴上一圈子死面粑粑。不仅鱼肉鲜香,粑粑也有咬嚼呢。因为肉磙子鱼生长的环境很广,就算你刚挖掘的鱼塘或水凼,要不了多久你就会发现他们的身影了。它们的繁殖能力很强,长势极快,不出一个月就蹿到半拃左右,而这个时候它们就停止生长了。这种鱼因为多也是喂养鸭子的最好鱼料。
如今,在乡下,这种鱼极为少见了。只因很多的水塘受到农作物大量使用着的化肥水的污染,使得鱼虾的生长环境遭到了严重甚至彻底的破坏。想吃野生的鱼虾、想吃到肉磙子鱼实在只能是一种念想了。 死面粑粑
死面粑粑,一个很怪异、很土性也很别扭的名字。这在我的老家人们一直都是这么喊着。死面粑粑,就是一种面食。是由死面做成的。当你真正拿起一块刚出锅的死面粑粑,咬下一大口时,那么,那种劲道美妙的滋味绝对让你难忘。如今,城里的大小饭店,只要有这道菜,那么,死面粑粑的称谓就成了诱人胃口、文雅端庄并富有城市味的贴饼了。其口味及做法也是花样翻新,有杂鱼贴饼、包菜贴饼、茄子贴饼还有羊肉贴饼、仔鸡贴饼等等。这也成了每个饭店的招牌菜,尽管价格不菲,但食者众多。事实上,这类贴饼是越做越小,图的是好看;越来越薄,味道却浅淡。毕竟不如乡村里大锅贴出来的地道,厚道,劲道。
本人素来就喜欢吃死面粑粑,而每次在饭店吃到所谓的贴饼时,总念想着过去的死面粑粑。那浸透着乡土气息的味道想起来就馋念顿生。死面粑粑在老家只是一种普通面食。做法很简单,也多作为农忙或夏天里的主食。那个时候河沟里的鱼虾很多,只要找到一个小河沟,随便地搅浑里面的水,就可以逮到够中午或晚上一家人所食的鱼虾了。将这些鱼虾混煮开来,或者再放点咸菜或萝卜,和上半脸盆子生面,随意地揣巴揣巴几下,拽撮一块在手中盘巴盘巴,糊拓间就贴在了锅沿。一口大锅一圈能贴上十多块,准够一家人享用的了。
随着锅膛里的火势逐渐汹涌起来,一会儿工夫,鱼锅里就发出了鼓嘟鼓嘟的溅沸声响,而随之火势的减弱,从锅盖的缝隙处流溢出来的鱼虾味很快弥漫整个厨房,并向着敞开着门的其它房间飘散。待鱼烧熟透、虾煮红后,揭开笨重厚实的木制锅盖,一股盛大的、集束的蒸汽腾地升起,直冲屋梁,迅速扩散、无遮无挡,那些织部在房梁间的蜘蛛网倏地被气体冲破,支离破碎、晃晃荡荡。这时白刷刷的死面经过烧煮着的杂鱼味道不断地渗入、熏染、蒸腾后,已变成了油滋滋、黄淳淳的粑粑。先要将粑粑一块块铲起放在盆中,上面有或深或浅,或大或小的手印。如果面和的稀了,那么,粑粑的下沿部分就会在烧煮过程中慢慢瘫积在一起,而这部分已充分吸吮着菜汁而变得厚厚实实。这时你就尽情地吃吧:劲拽拽、咸溜溜的感受,而在咬嚼过程中不时地再蘸上一点鱼汤,真是有滋有味、美不胜收。
死面粑粑,这是农家人在农活忙碌时图的省时、省事、省心的做法。而今,农家人却很少有做的了。主要还是多数不再烧柴禾,一些土灶或闲置或拆除了,随着乡村生活条件的改善,大家不经常做、不经常吃也渐进有所淡忘了,还有就是小麦种植面积的减少相对吃面食的也少了。虽然我是经常回家,可母亲也只是偶尔做上一次,因为野生的鱼虾实在少见,其他菜锅里烧煮出来的就吃不出粑粑的味道。这是一道素朴的主食,却让我始终怀念着。毕竟,死面粑粑是耐得你用心去咬嚼的。咬嚼那么一次就有一次新的感味。(全文2214个字,于2010年1月4日)
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