生于泥土
2021-12-23抒情散文若荷
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:14 编辑
生于泥土若荷秋天,是收摘佛手瓜的日子,集市上,到处可见它的影子。那合拢的手掌,透着翡翠的光泽,那么可……
生于泥土若荷秋天,是收摘佛手瓜的日子,集市上,到处可见它的影子。那合拢的手掌,透着翡翠的光泽,那么可……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 19:14 编辑 <br /><br />
生于泥土
若荷
秋天,是收摘佛手瓜的日子,集市上,到处可见它的影子。那合拢的手掌,透着翡翠的光泽,那么可亲地迎着我的目光,有如多少年前,我与它对视的模样。没想到,时光过了这么久,它的身价还是低到泥土,如野菜。但有的野菜,身价也已经很高,我就不敢买荠菜。那么贵的价格,总让我想起它的从前来,几毛钱一斤,秤过了,再满满的送你一把。每到春天,我都是到田野里躬身一番,一棵棵挑到篮里,再择洗干净,做出各种各样的味道。
记得当年,家家户户都开垦小菜园,一到春天,绿意便在畦中深深浅浅。尖尖的姜苗、阔叶的白菜、紫荚的豌豆、开着单瓣白花的辣椒……惹得蝴蝶翩舞,蜻蜓乱飞。夏天,每天吃过晚饭,人们便到小菜园畦苗施肥,抹芽打叉,薅一缕芹菜,摘一把豆角,割一墩韭菜……眯了双眼,估下价钱,那眼角的微笑如饮佳酿,仿佛得到什么珠翠之珍,欣喜之中,煞是悠闲自在。
不能肩挑土栽的人,便在院里种佛手瓜,无须刻意管理,无须翻垅挑水,省下许多气力。加上瓜形如两掌合十,有如佛教祝福之意,于是,它们便在院子里成长起来。只要把十足的肥料施给它们,它们就如感恩一般,也把小院妆点得绿叶婆娑,满架藤蔓。
这适合于一些老人。母亲便是这样的一位老人。和左邻右舍一样,她让父亲在院子里拉起一个大棚,看去就像入朝志愿军的指挥所,只差没有树叶的伪装,没有刀枪火炮的闪光了。宽敞的院子里,一派宁静的祥和。也于此,餐桌上再不是空汤剩盘,而是顿顿、餐餐有绿色的佛手瓜为伴,话语都不离佛手瓜这三个字眼。家家餐桌上,院里子,到处是佛手瓜香的弥漫。
父亲戏说,佛手瓜是比我们好客的,言外之意,是客人来了,有了它,就不怕没得招待。原因是在那个年代,它可以从容地代替某些稀罕的蔬菜,其功不可没。它虽形似佛手,却一点没有“佛家”的威严。它无知、无觉,生长在普通的人家,便随之带来不同的命运。喜欢它们,爱着疼着,却又不拿它们做珍稀的物品。就像自己的家庭的成员一样,被摆弄的使来唤去。
佛手瓜花似白花、黄花两种,在没形成果实之前,它的花瓣亦已然如纤纤佛指,几朵小白花冷妍地绽开着,净洁的不容人去拈指。犹喜欢在晨间,阳光照临的时候,欣赏它们沾露的花瓣,凝露的花蕊,就像粘满了小小的珍珠,那么细密地疏散在上面,积攒在一起,剔透晶莹,华美无比,闪出颗粒的光芒。
等到,这华美无比的凝露之花,一瓣复又一瓣地落去,果实一点点生长,一寸寸长大、再长大,如佛家的合十玉手,那根脉旁系上的纤纤的花朵,还仍然在枝蔓间不断孕出、绽蕾、开花。一只一只的佛手瓜,也在继续不断地形成着,就像《西游记》中五庄观里的人参果,嘻笑嫣然地在棚架下倒挂,珠围翠绕。想想,在那还不算富裕的年代,面对数以百计千计的果实,心中那份幸福的感觉,是怎样狂猛地席卷而过?
也就在那时,佛手瓜得到家庭主妇,以及美食家们的普遍认可,加之当地农科所的大力推广,使它在一夜之间,变得口角生香,价值非常,光彩夺目起来。它的营养价值也被提到一个高度,高到如何?对于其他瓜果蔬菜来说,无异于一种褒奖之下有意无意的伤害——令人喜悦,且又替它们无端地哀伤。
也仅如此。佛手瓜不自芳菲,没有寻常的暗香浮动,也绝无惊人的精致华美。唯一不被错过的,就是它的味道,它的清脆多汁、味美可口、丰富全面的营养。种下它时,有人说既可做菜,又能当水果生吃。我没有生吃过它,倒是品味过炒佛手瓜的味道,无论是荤炒还是清炒。喜欢将它切成丝,用肉丝、佐料翻炒,口味咸鲜,色泽翠绿,脆而不腻,是一道绝佳菜肴。
在报纸上看到过这样的介绍:佛手瓜可利尿排钠,有扩张血管、降血压之功效。不光佛手瓜可吃,尖而脆嫩的茎蔓也可炒食,味美如芥兰。我总是不大相信,因此不敢轻易一试。但母亲对它却信赖有加,从不怀疑各种各样的烹调方式。
可无论肉丝炒,还是虾米凉拌青丝果,佛手的吃法,总与佐料离不开的,密切得有如兄弟,每到一处,必是青绿红黄,三三两两,互透互渗,以衣带水,才能月圆花好,莲桂齐芳,烹调出独特味道。
如今,种小菜园、佛手瓜的少了,它们和城市里的泥土一样转移到了乡下,真正与山水田园密不分割起来。已经很久没吃佛手瓜了,今天买了才知道,它的平民身份一如从前,却仍然不曾被人冷落、遗忘。只是,我们早已搬上楼房,再也没有可以种下一棵瓜果的地方。
看来,我不仅应该感念佛手瓜,更应感念,那些使其生长于斯的泥土。一抔泥土,有着多少归尘的前身呢?天上飞翔的,地下行走的,蔓爬的植物,以及那些绵绵不绝的往事……所以,在我们的意念里,尽管烟云流散,生命终老,泥土,仍然与你息息相关。在每一个被泥土滋养的人眼里,泥土都是那么纯洁,它亲切而温暖,它朴实而芬芳。
若荷
秋天,是收摘佛手瓜的日子,集市上,到处可见它的影子。那合拢的手掌,透着翡翠的光泽,那么可亲地迎着我的目光,有如多少年前,我与它对视的模样。没想到,时光过了这么久,它的身价还是低到泥土,如野菜。但有的野菜,身价也已经很高,我就不敢买荠菜。那么贵的价格,总让我想起它的从前来,几毛钱一斤,秤过了,再满满的送你一把。每到春天,我都是到田野里躬身一番,一棵棵挑到篮里,再择洗干净,做出各种各样的味道。
记得当年,家家户户都开垦小菜园,一到春天,绿意便在畦中深深浅浅。尖尖的姜苗、阔叶的白菜、紫荚的豌豆、开着单瓣白花的辣椒……惹得蝴蝶翩舞,蜻蜓乱飞。夏天,每天吃过晚饭,人们便到小菜园畦苗施肥,抹芽打叉,薅一缕芹菜,摘一把豆角,割一墩韭菜……眯了双眼,估下价钱,那眼角的微笑如饮佳酿,仿佛得到什么珠翠之珍,欣喜之中,煞是悠闲自在。
不能肩挑土栽的人,便在院里种佛手瓜,无须刻意管理,无须翻垅挑水,省下许多气力。加上瓜形如两掌合十,有如佛教祝福之意,于是,它们便在院子里成长起来。只要把十足的肥料施给它们,它们就如感恩一般,也把小院妆点得绿叶婆娑,满架藤蔓。
这适合于一些老人。母亲便是这样的一位老人。和左邻右舍一样,她让父亲在院子里拉起一个大棚,看去就像入朝志愿军的指挥所,只差没有树叶的伪装,没有刀枪火炮的闪光了。宽敞的院子里,一派宁静的祥和。也于此,餐桌上再不是空汤剩盘,而是顿顿、餐餐有绿色的佛手瓜为伴,话语都不离佛手瓜这三个字眼。家家餐桌上,院里子,到处是佛手瓜香的弥漫。
父亲戏说,佛手瓜是比我们好客的,言外之意,是客人来了,有了它,就不怕没得招待。原因是在那个年代,它可以从容地代替某些稀罕的蔬菜,其功不可没。它虽形似佛手,却一点没有“佛家”的威严。它无知、无觉,生长在普通的人家,便随之带来不同的命运。喜欢它们,爱着疼着,却又不拿它们做珍稀的物品。就像自己的家庭的成员一样,被摆弄的使来唤去。
佛手瓜花似白花、黄花两种,在没形成果实之前,它的花瓣亦已然如纤纤佛指,几朵小白花冷妍地绽开着,净洁的不容人去拈指。犹喜欢在晨间,阳光照临的时候,欣赏它们沾露的花瓣,凝露的花蕊,就像粘满了小小的珍珠,那么细密地疏散在上面,积攒在一起,剔透晶莹,华美无比,闪出颗粒的光芒。
等到,这华美无比的凝露之花,一瓣复又一瓣地落去,果实一点点生长,一寸寸长大、再长大,如佛家的合十玉手,那根脉旁系上的纤纤的花朵,还仍然在枝蔓间不断孕出、绽蕾、开花。一只一只的佛手瓜,也在继续不断地形成着,就像《西游记》中五庄观里的人参果,嘻笑嫣然地在棚架下倒挂,珠围翠绕。想想,在那还不算富裕的年代,面对数以百计千计的果实,心中那份幸福的感觉,是怎样狂猛地席卷而过?
也就在那时,佛手瓜得到家庭主妇,以及美食家们的普遍认可,加之当地农科所的大力推广,使它在一夜之间,变得口角生香,价值非常,光彩夺目起来。它的营养价值也被提到一个高度,高到如何?对于其他瓜果蔬菜来说,无异于一种褒奖之下有意无意的伤害——令人喜悦,且又替它们无端地哀伤。
也仅如此。佛手瓜不自芳菲,没有寻常的暗香浮动,也绝无惊人的精致华美。唯一不被错过的,就是它的味道,它的清脆多汁、味美可口、丰富全面的营养。种下它时,有人说既可做菜,又能当水果生吃。我没有生吃过它,倒是品味过炒佛手瓜的味道,无论是荤炒还是清炒。喜欢将它切成丝,用肉丝、佐料翻炒,口味咸鲜,色泽翠绿,脆而不腻,是一道绝佳菜肴。
在报纸上看到过这样的介绍:佛手瓜可利尿排钠,有扩张血管、降血压之功效。不光佛手瓜可吃,尖而脆嫩的茎蔓也可炒食,味美如芥兰。我总是不大相信,因此不敢轻易一试。但母亲对它却信赖有加,从不怀疑各种各样的烹调方式。
可无论肉丝炒,还是虾米凉拌青丝果,佛手的吃法,总与佐料离不开的,密切得有如兄弟,每到一处,必是青绿红黄,三三两两,互透互渗,以衣带水,才能月圆花好,莲桂齐芳,烹调出独特味道。
如今,种小菜园、佛手瓜的少了,它们和城市里的泥土一样转移到了乡下,真正与山水田园密不分割起来。已经很久没吃佛手瓜了,今天买了才知道,它的平民身份一如从前,却仍然不曾被人冷落、遗忘。只是,我们早已搬上楼房,再也没有可以种下一棵瓜果的地方。
看来,我不仅应该感念佛手瓜,更应感念,那些使其生长于斯的泥土。一抔泥土,有着多少归尘的前身呢?天上飞翔的,地下行走的,蔓爬的植物,以及那些绵绵不绝的往事……所以,在我们的意念里,尽管烟云流散,生命终老,泥土,仍然与你息息相关。在每一个被泥土滋养的人眼里,泥土都是那么纯洁,它亲切而温暖,它朴实而芬芳。
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