十冬腊月灌肠忙
2021-12-23抒情散文李有旺
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:13 编辑
十冬腊月灌肠忙
李有旺/文“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。”《故都食物百咏》提及的北京小吃“灌肠”,是一种大众街头小吃……
十冬腊月灌肠忙
李有旺/文“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。”《故都食物百咏》提及的北京小吃“灌肠”,是一种大众街头小吃……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 18:13 编辑 <br /><br />十冬腊月灌肠忙
李有旺/文
“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。”《故都食物百咏》提及的北京小吃“灌肠”,是一种大众街头小吃,其味美可口,有“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条”的赞誉。在滇西南,也有少不了要用到猪肠,并且被当地人同样称之为“灌肠”的美食。然此“灌肠”,却非彼“灌肠”。
当落叶乔木裸露出光秃秃的枝杆,当越来越冷的气温预报着十冬腊月来临的信号,“家家户户灌肠忙”,就成为乡村和城市居民的一道靓丽风景。此时,年关岁尾的钟声越来越近,厩里的肥猪已经肥胖得睁不开眼动不能动,乡村里开始磨刀霍霍向肥猪,“杀年猪”和吃“年猪饭”成为乡村十冬腊月的主活计。年猪杀倒了,清洗净曲曲弯弯的猪肠子,吃过早上新鲜喷香的年猪饭,在午后温暖和煦的冬日阳光下,乡村妇女们三五成群、有说有笑地聚集在场院上,其乐融融地忙着揣“灌肠”,贫乏的日子在越来越近的“年”味中开始变得有声有色有滋有味起来。
“灌肠”,“灌”本身就是动词,以“灌”入“肠”,是一个动宾词组。然而滇西南的群众却喜欢把“灌肠”作为一个名词沿用,就好比“烤肉”、“烤鸭”的词性一样。制作“灌肠”,往往被说成是“揣灌肠”。“灌”入“肠”中之物,主要是瓷白的豆腐及碎肉、猪肺、猪血,拌以适量的白酒、盐巴、花椒粉、芫荽粉、八角粉、草果粉、辣椒粉等调料和香料。“揣”好“灌肠”后,用竹麻或毛线把“灌肠”悬挂在竹竿上,放置在阴凉透风的地方,待风干后即可入菜,切成片或截成段,或煎或煮,鲜香可口,妙不可言。
我清楚地记得在我小时候,家里每年都会宰杀一至二头年猪。杀年猪的日子,母亲会提前通知亲戚邻居。这一方面是为了通知亲戚邻居们按时来家里吃年猪饭,同时提前约请妇女们帮忙揣灌肠;另一方面是为了防止相互间宰杀年猪的时间相同。如果彼此宰杀年猪的时间相同了,会让妇女们很头疼,因为揣灌肠主要是妇女们的活计,男人们即便甩着两个手拳头成天无所事事的,不在万不得已的情况下是不会主动参与的。毕竟揣灌肠也是一件极其烦琐的活路,当时又没有省时省力的机械设备,揣灌肠的时候要用手把搭配好的“料”一点一点地填入肠中。男人们很厌烦这种“慢工出细活”的劳作,只好坐享耐心细致的妇女们的劳动成果了。在当时,往往一窝猪肠子,得让三、五个妇女忙活一整天。遇到杀两头年猪的人家,三、五个妇女侍弄两窝猪肠子如果动作不麻利些得忙活到摸黑。记得有一年,平素经常互相帮忙的邻居家杀年猪的日子和我家同撞一天了,揣灌肠的时候,两家就得各扫门前雪了。当时两家都只是杀一头年猪,结果当年两家揣灌肠用了两天时间。因为这样,大家害怕杀年猪的日子雷同,都想方设法地避免雷同。妇女们在揣灌肠的时候时兴换工,你帮我,我帮你,今天帮你家,明天帮我家,有序地轮流着杀年猪揣灌肠,一整个冬天漫不经心的日子就样被打发了。
看着揣自家的灌肠和相帮人家揣灌肠的母亲有些苦不堪言的样子,有一次我就对母亲说不如今后就不要再揣灌肠了。母亲说杀年猪揣灌肠在我们地方是老传统了,再说你们那么爱吃灌肠,不揣怎么行呢?关心自己得少,关心家人和孩子的时间比较多,这就是母亲,这就是母爱!母亲说的确实如此,在家里,父亲爱吃灌肠,我和弟弟还有妹妹也爱吃灌肠,这是不争的事实。因为爱吃灌肠,每年的灌肠能吃个三、五个月这还是母亲持家有方了。这不是母亲舍不得我们吃,毕竟居家过日子不节省是不行的。母亲很会过日子。其实母亲也爱吃灌肠,但她宁可自己不吃,也要留给我们吃。母亲往往不让我们顿顿吃灌肠,家里能三、五天吃一餐就算母亲极其关心和可怜我们了。也真弄不明白我们为什么会那样衷情于灌肠,每次母亲做菜饭的时候就会向母亲念叨着想吃灌肠,直到把家里的灌肠吃完了为止,潜意识里却又对明年的灌肠望眼欲穿了。当时家里“揣”的灌肠总是豆腐多肉少,但我们同样爱吃,吃着灌肠,味蕾就激活了。用蒜苗炒灌肠片,用灌肠段煮汤,都让我们吃得津津有味。尤其是火烤灌肠,又黄又脆,香味扑鼻,吃了还想。
商家们总会从地方群众的所需中寻找商机,知道地方进入十冬腊月,都喜欢揣灌肠,一种省时省力的“揣灌肠机”就应运而生。这种“揣灌肠机”其实是一种简单的机械设备,一看外形,颇有些“三足鼎立”的味道,三根铁棒做脚,上面焊接一个碗口粗胳膊长的圆筒,和圆筒连通的是一截空心水管,同时配有一个使力按压的盖子。揣灌肠的时候,把“料子”放入圆筒,用猪肠连接水管,用盖子按压圆筒里的“料子”,“料子”就在压力中进入猪肠。简便,快捷。“揣灌肠机”很快充斥大街小巷的商铺,由于价格适中,深受地方群众欢迎,很快就进入寻常百姓家。家里早就购买了“揣灌肠机”,平时的日子安放和闲置在家屋一角,进入十冬腊月就派上用场了,就成为千家万户的好帮手了。有了揣灌肠机,两三个人揣一窝猪肠个把小时的时间就轻松搞掂了。有了“揣灌肠机”,再也不用担心彼此宰杀年猪的时间雷同了,左右邻居相约在一天杀年猪,大家互相帮忙齐动手,揣好你家的灌肠,又揣我家的灌肠,几家的灌肠都揣好了,太阳还有老高一节。剩余的时间,想集中在哪一家吃年猪饭,就集中到哪家去,或者就各在各家吃年猪饭,虽然少了些热闹,但也减少了些烦琐。从用手揣灌肠,到用“揣灌肠机”揣灌肠,不仅节省了劳力,也提高了效率,不啻是一个进步一个发展。
在外工作的日子,母亲每年都会带一些到单位来,我们每年都能吃到家里的“灌肠”。品尝着家里的灌肠,乡情亲情就一并悠悠地弥漫开来。
到城里工作后,发现很多城市居民虽然不养猪,但一到十冬腊月,都喜欢揣灌肠。农贸市场里每天都杀卖数十头乃至数百头的肥猪,猪肠三、五元一斤,基本都兜售一空。岳母是一个单位的“随军家属”,每年的十冬腊月,岳母都会例行掼事地揣几杆灌肠,滋润一家的生活。岳母还专门买了一个“揣灌肠机”,在家人的相帮下,几窝猪肠个把小时的时间就侍弄好了。八岁的儿子以揣灌肠为乐事,每遇岳母揣灌肠,就显得很兴奋,总是把好按压“料子”的装置,有始有终地相帮忙。儿子兴奋的原因一是看到吃灌肠的时间已为期不远了,二是想品尝自己的劳动成果。和岳母一样的“随军家属”,也和岳母一样每到十冬腊月都要揣灌肠,就近的几个还会和岳母同一天买肠料,邀约着一起去买猪肠。一些在单位上班的,往往就凑礼拜天的时间,再忙也要揣些灌肠尝个新鲜饱个口福。
十冬腊月灌肠忙。忙得舒心,忙得塌实。通透而平实的日子,就泛起幽香。这幽香,其实就是生活的真味。
作者通联:677600 云南省临沧市永德县文联
李有旺/文
“猪肠红粉一时煎,辣蒜咸盐说美鲜。已腐油腥同腊味,屠门大嚼亦堪怜。”《故都食物百咏》提及的北京小吃“灌肠”,是一种大众街头小吃,其味美可口,有“粉灌猪肠要炸焦,铲铛筷碟一肩挑,特殊风味儿童买,穿过斜阳巷几条”的赞誉。在滇西南,也有少不了要用到猪肠,并且被当地人同样称之为“灌肠”的美食。然此“灌肠”,却非彼“灌肠”。
当落叶乔木裸露出光秃秃的枝杆,当越来越冷的气温预报着十冬腊月来临的信号,“家家户户灌肠忙”,就成为乡村和城市居民的一道靓丽风景。此时,年关岁尾的钟声越来越近,厩里的肥猪已经肥胖得睁不开眼动不能动,乡村里开始磨刀霍霍向肥猪,“杀年猪”和吃“年猪饭”成为乡村十冬腊月的主活计。年猪杀倒了,清洗净曲曲弯弯的猪肠子,吃过早上新鲜喷香的年猪饭,在午后温暖和煦的冬日阳光下,乡村妇女们三五成群、有说有笑地聚集在场院上,其乐融融地忙着揣“灌肠”,贫乏的日子在越来越近的“年”味中开始变得有声有色有滋有味起来。
“灌肠”,“灌”本身就是动词,以“灌”入“肠”,是一个动宾词组。然而滇西南的群众却喜欢把“灌肠”作为一个名词沿用,就好比“烤肉”、“烤鸭”的词性一样。制作“灌肠”,往往被说成是“揣灌肠”。“灌”入“肠”中之物,主要是瓷白的豆腐及碎肉、猪肺、猪血,拌以适量的白酒、盐巴、花椒粉、芫荽粉、八角粉、草果粉、辣椒粉等调料和香料。“揣”好“灌肠”后,用竹麻或毛线把“灌肠”悬挂在竹竿上,放置在阴凉透风的地方,待风干后即可入菜,切成片或截成段,或煎或煮,鲜香可口,妙不可言。
我清楚地记得在我小时候,家里每年都会宰杀一至二头年猪。杀年猪的日子,母亲会提前通知亲戚邻居。这一方面是为了通知亲戚邻居们按时来家里吃年猪饭,同时提前约请妇女们帮忙揣灌肠;另一方面是为了防止相互间宰杀年猪的时间相同。如果彼此宰杀年猪的时间相同了,会让妇女们很头疼,因为揣灌肠主要是妇女们的活计,男人们即便甩着两个手拳头成天无所事事的,不在万不得已的情况下是不会主动参与的。毕竟揣灌肠也是一件极其烦琐的活路,当时又没有省时省力的机械设备,揣灌肠的时候要用手把搭配好的“料”一点一点地填入肠中。男人们很厌烦这种“慢工出细活”的劳作,只好坐享耐心细致的妇女们的劳动成果了。在当时,往往一窝猪肠子,得让三、五个妇女忙活一整天。遇到杀两头年猪的人家,三、五个妇女侍弄两窝猪肠子如果动作不麻利些得忙活到摸黑。记得有一年,平素经常互相帮忙的邻居家杀年猪的日子和我家同撞一天了,揣灌肠的时候,两家就得各扫门前雪了。当时两家都只是杀一头年猪,结果当年两家揣灌肠用了两天时间。因为这样,大家害怕杀年猪的日子雷同,都想方设法地避免雷同。妇女们在揣灌肠的时候时兴换工,你帮我,我帮你,今天帮你家,明天帮我家,有序地轮流着杀年猪揣灌肠,一整个冬天漫不经心的日子就样被打发了。
看着揣自家的灌肠和相帮人家揣灌肠的母亲有些苦不堪言的样子,有一次我就对母亲说不如今后就不要再揣灌肠了。母亲说杀年猪揣灌肠在我们地方是老传统了,再说你们那么爱吃灌肠,不揣怎么行呢?关心自己得少,关心家人和孩子的时间比较多,这就是母亲,这就是母爱!母亲说的确实如此,在家里,父亲爱吃灌肠,我和弟弟还有妹妹也爱吃灌肠,这是不争的事实。因为爱吃灌肠,每年的灌肠能吃个三、五个月这还是母亲持家有方了。这不是母亲舍不得我们吃,毕竟居家过日子不节省是不行的。母亲很会过日子。其实母亲也爱吃灌肠,但她宁可自己不吃,也要留给我们吃。母亲往往不让我们顿顿吃灌肠,家里能三、五天吃一餐就算母亲极其关心和可怜我们了。也真弄不明白我们为什么会那样衷情于灌肠,每次母亲做菜饭的时候就会向母亲念叨着想吃灌肠,直到把家里的灌肠吃完了为止,潜意识里却又对明年的灌肠望眼欲穿了。当时家里“揣”的灌肠总是豆腐多肉少,但我们同样爱吃,吃着灌肠,味蕾就激活了。用蒜苗炒灌肠片,用灌肠段煮汤,都让我们吃得津津有味。尤其是火烤灌肠,又黄又脆,香味扑鼻,吃了还想。
商家们总会从地方群众的所需中寻找商机,知道地方进入十冬腊月,都喜欢揣灌肠,一种省时省力的“揣灌肠机”就应运而生。这种“揣灌肠机”其实是一种简单的机械设备,一看外形,颇有些“三足鼎立”的味道,三根铁棒做脚,上面焊接一个碗口粗胳膊长的圆筒,和圆筒连通的是一截空心水管,同时配有一个使力按压的盖子。揣灌肠的时候,把“料子”放入圆筒,用猪肠连接水管,用盖子按压圆筒里的“料子”,“料子”就在压力中进入猪肠。简便,快捷。“揣灌肠机”很快充斥大街小巷的商铺,由于价格适中,深受地方群众欢迎,很快就进入寻常百姓家。家里早就购买了“揣灌肠机”,平时的日子安放和闲置在家屋一角,进入十冬腊月就派上用场了,就成为千家万户的好帮手了。有了揣灌肠机,两三个人揣一窝猪肠个把小时的时间就轻松搞掂了。有了“揣灌肠机”,再也不用担心彼此宰杀年猪的时间雷同了,左右邻居相约在一天杀年猪,大家互相帮忙齐动手,揣好你家的灌肠,又揣我家的灌肠,几家的灌肠都揣好了,太阳还有老高一节。剩余的时间,想集中在哪一家吃年猪饭,就集中到哪家去,或者就各在各家吃年猪饭,虽然少了些热闹,但也减少了些烦琐。从用手揣灌肠,到用“揣灌肠机”揣灌肠,不仅节省了劳力,也提高了效率,不啻是一个进步一个发展。
在外工作的日子,母亲每年都会带一些到单位来,我们每年都能吃到家里的“灌肠”。品尝着家里的灌肠,乡情亲情就一并悠悠地弥漫开来。
到城里工作后,发现很多城市居民虽然不养猪,但一到十冬腊月,都喜欢揣灌肠。农贸市场里每天都杀卖数十头乃至数百头的肥猪,猪肠三、五元一斤,基本都兜售一空。岳母是一个单位的“随军家属”,每年的十冬腊月,岳母都会例行掼事地揣几杆灌肠,滋润一家的生活。岳母还专门买了一个“揣灌肠机”,在家人的相帮下,几窝猪肠个把小时的时间就侍弄好了。八岁的儿子以揣灌肠为乐事,每遇岳母揣灌肠,就显得很兴奋,总是把好按压“料子”的装置,有始有终地相帮忙。儿子兴奋的原因一是看到吃灌肠的时间已为期不远了,二是想品尝自己的劳动成果。和岳母一样的“随军家属”,也和岳母一样每到十冬腊月都要揣灌肠,就近的几个还会和岳母同一天买肠料,邀约着一起去买猪肠。一些在单位上班的,往往就凑礼拜天的时间,再忙也要揣些灌肠尝个新鲜饱个口福。
十冬腊月灌肠忙。忙得舒心,忙得塌实。通透而平实的日子,就泛起幽香。这幽香,其实就是生活的真味。
作者通联:677600 云南省临沧市永德县文联
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