烧河蚌
2021-12-23抒情散文季大相
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:48 编辑
烧河 蚌
季大相家乡的沟沟塘塘星罗棋布,盛产丰富的水鲜产品。所以,吃河蚌也是件很容易的事。在大集体年月,庄户人家吃河蚌主要是“青菜烧河蚌”、“咸菜烧河蚌……
烧河 蚌
季大相家乡的沟沟塘塘星罗棋布,盛产丰富的水鲜产品。所以,吃河蚌也是件很容易的事。在大集体年月,庄户人家吃河蚌主要是“青菜烧河蚌”、“咸菜烧河蚌……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 04:48 编辑 <br /><br />烧河 蚌
季大相
家乡的沟沟塘塘星罗棋布,盛产丰富的水鲜产品。所以,吃河蚌也是件很容易的事。
在大集体年月,庄户人家吃河蚌主要是“青菜烧河蚌”、“咸菜烧河蚌”两种烹饪之法。河蚌肉有两种取法,一种是将河蚌倒入锅里烧煮,水烧至滚沸后,将河蚌捞进竹篮里,肉和壳已自然脱离,用手拣出肉,我们家乡称之为“哈”,大概是蚌壳张开取肉的意思吧!另一种方法是用刀插入蚌壳的缝隙,直接劈开取肉。烹饪时,先将河蚌肉洗净切片备用,如果是刀劈的,还要用开水略焯一下。青菜烧河蚌的制法:将大蒜、生姜末下油锅炝,然后倒进切碎的青菜炒半熟,下河蚌肉片,加点清水,烧开后焖一会儿,撒些食盐。吃时,连汤带喝,味道特别鲜美;咸菜煮河蚌的烹饪之法更为简单,将蒜末、姜片下油锅炝下,倒河蚌肉片下锅炒至半熟,下咸菜,与河蚌肉搅拌炒几下,然后加点清水,烧至滚沸后再焖片刻,便可出锅装盘。当然,烹饪时还可添加些味精等调味品出味,这要因人口味而异。
家乡的庄户人家吃河蚌肉,是从来不用花钱去买的,全部靠自己动手去捉摸。管季河是庄上的一条主要河道,河底生长有水韭菜等水草,不像别的小河沟里,满是莎草,一碰刺人的疼;管季河的水清澈透明,浅的地方一眼能看见底,甚至连小鱼儿地游动的身影也清晰可视;管季河里的河蚌很大,往往一个河蚌抵得上小河沟里的四、五个河蚌般大小。具备了很优越的先天条件,管季河便成了一个诱惑人的地方。夏天,我们一帮小伙伴每人手拿一个瓷盆或木盆,跳进管季河里扑腾戏闹着,一方面是游泳消暑,另一方面也能顺便摸些河蚌回家,改善一下餐桌上的伙食。管季河里水的最深处大约1.2米左右,至我们的脖颈处。于是,河面构绘出一幅生动的画面:每个人手扶着盆,双脚踩踏河底的淤泥,踩碰到硬邦邦、滑溜溜的东西时,扎个猛子下去抓摸上来,保准十有八九是一只大河蚌,偶尔也能摸抓上来一只老鳖或毛蟹,那乃是意外之中的收获河蚌。这种“踩摸法”是捉河蚌的主要方法之一。一次,我脚底踩到一个又圆又滑的感觉很大的家伙,估摸是一只老鳖,不敢挪动脚,生怕它溜掉。“小华,快来帮忙,我踩到了一只老鳖。”闻声,在我身侧不远处的小华迅速划水游过来。“你可要小心鳖嘴咬住手指头啊!”我提醒着小华。小华满不在乎地答道:“我有捉老鳖的经验,尽管放心。”说完,小华一个猛子扎下,顺着我的脚板摸,感觉小腿肚被揪了一下,按照约定,我知道他已得手,忙将脚移开。“哗”我尚未站定,小华地头已冒出水面,手里掐着一个黑乎乎地东西,喊道:“乱咋呼,鳖呢?”我仔细一看,那是一只比平常河蚌大一倍多、约有一个大海碗大小的特大河蚌。不但我们从未见过这么大的河蚌,就连许多老年人也称是平生第一次所见。因这只河蚌形状像一只振翅欲飞的鸽子,我们都叫它“飞鸽”。白天,我和小华他们几个人手拿“飞鸽”到处游荡,经常惹得一群人围绕着看稀奇;晚上,我将它放在盛水的瓷盆里
寄养着。几天过后,人们已见怪不怪,我们几个人也失去了新鲜感,决定宰杀掉了事。这天时近中午,我们开始开始“剖”河蚌,小华手拿菜刀,抓住河蚌将蚌壳稍稍打开一点缝隙的机会,迅速将刀刃插下去,提起来,对着一块砖头磕下去,“叭”蚌壳一剖两半,粘液、肉汁流淌开来,圆鼓鼓的肉团,仿佛也在显示着它身份的与众不同之处。“快看,这是什么?”阿锁手一伸,从蚌肉里拣出一个花生米大小的硬邦邦的肉球来,手使劲一搓,拧去上面的肉汁,一颗晶莹的珠子呈现在眼前。“哦,河蚌成精了,河蚌长眼睛了……”我们都把这颗珠子当成了河蚌的眼球,蚌肉被当作废品扔掉了。也不知是什么时候,几个人将这颗珠子玩丢了,但谁也没有记挂在心。现在想来,那颗珠子,可是天然而未经任何雕琢的珍珠。
冬腊月里捉河蚌,方法则简便多了,用“信手拈来”这四字形容也不为过。那时,庄前庄后的沟沟塘塘里水已干涸,沟塘底暴露出淤泥。我们几个小伙伴,每人手拎一只竹篮,顺着沟沟塘塘地旁边“察颜观色”,淤泥表面拖出一条条长长的线条,手顺着线条地末端处抠下去,待手拿出来时,已掐着一只或大或小的河蚌。虽说沟塘里已无水,但当时家庭困难,别说穿靴子了,就连一双坏布鞋也舍不得套在脚上乱折腾。放在今天,也许是令人难以置信,因为,我们一帮孩子是赤脚捞河蚌的,双手、双脚冻得通红、麻木,但望着篮子里越聚越多的河蚌,心里便暖烘烘的,一点儿也不觉得寒气逼人。
河蚌肉白烧红烧皆可,各有特色风味。过去,因为穷的缘故,人们吃不起肉,河蚌也就是青菜烧河蚌等清淡地吃法。如今,家家户户寒冬都腌制大块大块的咸肉,有的人家甚至腌制整头猪。春天的“咸肉烧河蚌”,当数河蚌烹饪之美味的最高境界。咸肉烧河蚌有川汤和爆炒的两种吃法:先把咸肉放到爆炒至大半熟,将生姜片、葱花、蒜末、辣椒、盐等作料下锅,加入适量的清水。水浇开后,把河蚌肉倒下锅,烧开后再焖一会儿,便可出锅食用。这种川汤的优点是鲜嫩可口,但要趁热吃,如若冷凉后,则腥味很重,食用后容易呕心;爆炒的烹饪之法,就是先将咸肉下锅炒至大半熟,盛到碗里备用,然后再往锅里倒点油,把河蚌肉连同生姜片、葱花、蒜末、辣椒、盐等佐料一起下锅,用大火爆炒。待锅里炒出的汤汁滚沸时,再将咸肉倒下锅与河蚌肉及佐料翻炒搅拌均匀,然后滴些酱油、醋,加适量的清水,烧开后稍焖片刻便可装盘上桌食用。
从“青菜烧河蚌”吃到“咸肉烧河蚌”,一道菜谱简单而微妙地变化,不经意间见证了一个由贫穷走向富裕的心路历程。我曾自豪地在笔记本上写下一句话:我家不愁吃不愁穿了。不是吗!过去“青菜烧河蚌”数不出几滴油花来,如今“咸肉烧河蚌”的肉块油旺旺。这乃是普通农家生活被调节得有滋有味地一个特写镜头。
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季大相
家乡的沟沟塘塘星罗棋布,盛产丰富的水鲜产品。所以,吃河蚌也是件很容易的事。
在大集体年月,庄户人家吃河蚌主要是“青菜烧河蚌”、“咸菜烧河蚌”两种烹饪之法。河蚌肉有两种取法,一种是将河蚌倒入锅里烧煮,水烧至滚沸后,将河蚌捞进竹篮里,肉和壳已自然脱离,用手拣出肉,我们家乡称之为“哈”,大概是蚌壳张开取肉的意思吧!另一种方法是用刀插入蚌壳的缝隙,直接劈开取肉。烹饪时,先将河蚌肉洗净切片备用,如果是刀劈的,还要用开水略焯一下。青菜烧河蚌的制法:将大蒜、生姜末下油锅炝,然后倒进切碎的青菜炒半熟,下河蚌肉片,加点清水,烧开后焖一会儿,撒些食盐。吃时,连汤带喝,味道特别鲜美;咸菜煮河蚌的烹饪之法更为简单,将蒜末、姜片下油锅炝下,倒河蚌肉片下锅炒至半熟,下咸菜,与河蚌肉搅拌炒几下,然后加点清水,烧至滚沸后再焖片刻,便可出锅装盘。当然,烹饪时还可添加些味精等调味品出味,这要因人口味而异。
家乡的庄户人家吃河蚌肉,是从来不用花钱去买的,全部靠自己动手去捉摸。管季河是庄上的一条主要河道,河底生长有水韭菜等水草,不像别的小河沟里,满是莎草,一碰刺人的疼;管季河的水清澈透明,浅的地方一眼能看见底,甚至连小鱼儿地游动的身影也清晰可视;管季河里的河蚌很大,往往一个河蚌抵得上小河沟里的四、五个河蚌般大小。具备了很优越的先天条件,管季河便成了一个诱惑人的地方。夏天,我们一帮小伙伴每人手拿一个瓷盆或木盆,跳进管季河里扑腾戏闹着,一方面是游泳消暑,另一方面也能顺便摸些河蚌回家,改善一下餐桌上的伙食。管季河里水的最深处大约1.2米左右,至我们的脖颈处。于是,河面构绘出一幅生动的画面:每个人手扶着盆,双脚踩踏河底的淤泥,踩碰到硬邦邦、滑溜溜的东西时,扎个猛子下去抓摸上来,保准十有八九是一只大河蚌,偶尔也能摸抓上来一只老鳖或毛蟹,那乃是意外之中的收获河蚌。这种“踩摸法”是捉河蚌的主要方法之一。一次,我脚底踩到一个又圆又滑的感觉很大的家伙,估摸是一只老鳖,不敢挪动脚,生怕它溜掉。“小华,快来帮忙,我踩到了一只老鳖。”闻声,在我身侧不远处的小华迅速划水游过来。“你可要小心鳖嘴咬住手指头啊!”我提醒着小华。小华满不在乎地答道:“我有捉老鳖的经验,尽管放心。”说完,小华一个猛子扎下,顺着我的脚板摸,感觉小腿肚被揪了一下,按照约定,我知道他已得手,忙将脚移开。“哗”我尚未站定,小华地头已冒出水面,手里掐着一个黑乎乎地东西,喊道:“乱咋呼,鳖呢?”我仔细一看,那是一只比平常河蚌大一倍多、约有一个大海碗大小的特大河蚌。不但我们从未见过这么大的河蚌,就连许多老年人也称是平生第一次所见。因这只河蚌形状像一只振翅欲飞的鸽子,我们都叫它“飞鸽”。白天,我和小华他们几个人手拿“飞鸽”到处游荡,经常惹得一群人围绕着看稀奇;晚上,我将它放在盛水的瓷盆里
寄养着。几天过后,人们已见怪不怪,我们几个人也失去了新鲜感,决定宰杀掉了事。这天时近中午,我们开始开始“剖”河蚌,小华手拿菜刀,抓住河蚌将蚌壳稍稍打开一点缝隙的机会,迅速将刀刃插下去,提起来,对着一块砖头磕下去,“叭”蚌壳一剖两半,粘液、肉汁流淌开来,圆鼓鼓的肉团,仿佛也在显示着它身份的与众不同之处。“快看,这是什么?”阿锁手一伸,从蚌肉里拣出一个花生米大小的硬邦邦的肉球来,手使劲一搓,拧去上面的肉汁,一颗晶莹的珠子呈现在眼前。“哦,河蚌成精了,河蚌长眼睛了……”我们都把这颗珠子当成了河蚌的眼球,蚌肉被当作废品扔掉了。也不知是什么时候,几个人将这颗珠子玩丢了,但谁也没有记挂在心。现在想来,那颗珠子,可是天然而未经任何雕琢的珍珠。
冬腊月里捉河蚌,方法则简便多了,用“信手拈来”这四字形容也不为过。那时,庄前庄后的沟沟塘塘里水已干涸,沟塘底暴露出淤泥。我们几个小伙伴,每人手拎一只竹篮,顺着沟沟塘塘地旁边“察颜观色”,淤泥表面拖出一条条长长的线条,手顺着线条地末端处抠下去,待手拿出来时,已掐着一只或大或小的河蚌。虽说沟塘里已无水,但当时家庭困难,别说穿靴子了,就连一双坏布鞋也舍不得套在脚上乱折腾。放在今天,也许是令人难以置信,因为,我们一帮孩子是赤脚捞河蚌的,双手、双脚冻得通红、麻木,但望着篮子里越聚越多的河蚌,心里便暖烘烘的,一点儿也不觉得寒气逼人。
河蚌肉白烧红烧皆可,各有特色风味。过去,因为穷的缘故,人们吃不起肉,河蚌也就是青菜烧河蚌等清淡地吃法。如今,家家户户寒冬都腌制大块大块的咸肉,有的人家甚至腌制整头猪。春天的“咸肉烧河蚌”,当数河蚌烹饪之美味的最高境界。咸肉烧河蚌有川汤和爆炒的两种吃法:先把咸肉放到爆炒至大半熟,将生姜片、葱花、蒜末、辣椒、盐等作料下锅,加入适量的清水。水浇开后,把河蚌肉倒下锅,烧开后再焖一会儿,便可出锅食用。这种川汤的优点是鲜嫩可口,但要趁热吃,如若冷凉后,则腥味很重,食用后容易呕心;爆炒的烹饪之法,就是先将咸肉下锅炒至大半熟,盛到碗里备用,然后再往锅里倒点油,把河蚌肉连同生姜片、葱花、蒜末、辣椒、盐等佐料一起下锅,用大火爆炒。待锅里炒出的汤汁滚沸时,再将咸肉倒下锅与河蚌肉及佐料翻炒搅拌均匀,然后滴些酱油、醋,加适量的清水,烧开后稍焖片刻便可装盘上桌食用。
从“青菜烧河蚌”吃到“咸肉烧河蚌”,一道菜谱简单而微妙地变化,不经意间见证了一个由贫穷走向富裕的心路历程。我曾自豪地在笔记本上写下一句话:我家不愁吃不愁穿了。不是吗!过去“青菜烧河蚌”数不出几滴油花来,如今“咸肉烧河蚌”的肉块油旺旺。这乃是普通农家生活被调节得有滋有味地一个特写镜头。
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