守望汤
2021-12-23抒情散文堂珂
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 05:45 编辑
守望汤文/堂珂一炉微火,一个胖胖的砂锅,一个个奶白色的泡咕嘟咕嘟的冒着,一缕缕香味飘散着,钻进我的鼻孔。我的喉结蠕动着,干渴的嘴唇急不可待的想喝一口,可……
守望汤文/堂珂一炉微火,一个胖胖的砂锅,一个个奶白色的泡咕嘟咕嘟的冒着,一缕缕香味飘散着,钻进我的鼻孔。我的喉结蠕动着,干渴的嘴唇急不可待的想喝一口,可……
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-18 05:45 编辑 <br /><br />守望汤
文/堂珂
一炉微火,一个胖胖的砂锅,一个个奶白色的泡咕嘟咕嘟的冒着,一缕缕香味飘散着,钻进我的鼻孔。我的喉结蠕动着,干渴的嘴唇急不可待的想喝一口,可是到处找不到勺子,急得我如热锅里的蚂蚁------醒来,才发现是一个梦。
擦擦嘴边的哈喇子,淡淡的笑了。我知道我的胃又开始想念骨头汤了。
初到深圳时不习惯那里的气候,又热又闷,好像把个塑料袋套在人的头上,喘不过气来。也不太习惯那里的饮食。中午吃米饭,下午还是米饭,天天如此,弄得一看见大米就眼晕。也有馒头,不过加了糖,吃起来甜兮兮的,一点也没有北方面粉的醇香。而让我眼球惊讶的,是那些花样繁多的汤。我的天呢,每顿必有汤,什么东西都拿来做汤。有一次,他们竟然把地瓜剁吧剁吧,把生姜切成大片,炖了这样一锅汤。对这些从未见过的汤,虽然好奇,开始却是怀了敌意的。时间长了,渐渐地就习以为常了。及至后来,过节回家,没有了汤还觉得少了点什么似的不得劲。
半年后,我一直骨瘦如柴的身材,竟然生生增加了四公斤。这让我在众人面前大大装了一回门面,心里头高兴得直冒泡。现在想起来,那些汤功不可没。当然主要的还是餐厅饭菜的花样多,营养搭配得好。
后来到了北京,因为收入不高,找不到合适的好汤喝,喝汤的习惯也就慢慢忘掉了。
就汤而言,骨头汤无疑是最经典的。对于骨头汤的加工,有人喜欢说“炖”,有人喜欢说“熬”,我个人倾向于后者。“炖”来得豪爽一些,粗放一些,好像比较适合北方人;“熬”来得温柔一点,细致一点,慢悠悠的,温柔柔的,跟南方人的性格相似。但是南方人不叫“熬”,一律叫“煲”,他们似乎把炖骨头这个活,当成了一件艺术品的加工。
熬汤的大骨,当然新鲜的最佳。买时最好让人家把骨头敲开,这样精华容易熬出来。一定要把骨头一遍遍地洗净,洗到没有血色发白为止。初时先用大火炖,水开后一定守在锅子旁,把炖出来的油和沫捞出来,一次,二次,三次,直到捞干净为止。然后慢火熬,直到汤呈现奶白色为止。时间至少两个半小时以上。
关于骨头怎样熬,出来的汤最美味,美食作家殳俏在她的《煮妇日记》一书里,说是日本熊本的最为地道。方法是,眼瞅着锅子,在合适的时间里一次一次加少许盐。晚一分钟放盐和早一分钟加盐,或者是漏加了一次盐,汤就达不到那种味道。
怪不得人家正宗,原来是有秘诀的。这秘诀的技术含量大概就是盐量的掌握。靠什么掌握?总不能用天平称一称吧?这就需要熬汤者根据骨头的多少,水的多少,用目力测量。而目力的准确与否与经验密切相关——侍弄的次数多了,目力也就出来了。
有人说这样熬出来的骨头汤未免也太奢侈了吧。的确有点。它的奢侈不在于加入了多少贵重的作料,而在于宝贵的时间的累积——在时间就是金钱的今天,能用这么长的时间,如此耐下心烦来熬制,的确是宝贵的。我想这白白的汤里,一定包含着比汤更重要的东西在里边吧。
饭在桌上,人在床上。近几年流行的这句话,很能说明时下女人为征服男人的花心所做的努力。这也是一个家庭是否和睦,一对夫妻是否幸福的一个参照点吧。说起男人的出轨,人们爱用“饱暖思淫欲”这句话来概括,确有一定的道理。现如今道德观念淡薄,私欲膨胀,诱惑无处不在,怎样才能管住男人的心呢?总不能把男人拴在裤腰带上时时带着吧?总不能把自己好不容易到手的男人,拱手让个那个所谓的狐狸精吧?那有什么好办法呢?煲汤。广东人把煲汤作为拴住男人花心的一种策略,有着南方女人大智若愚的精明。所以有人又把那些五花八门的汤统称为“守望汤”“爱情汤”“婚姻汤”。不管里边加着人参,还是当归;是八角还是黄芪;是莲子还是银耳,都是对爱情、婚姻、家庭的守望。用尽心思的守望。
是呀,不管干什么活,总得吃饱了饭才有力气。把男人的胃喂好了,他会时时刻刻想着家,想着为他熬汤的那个女人,想着他和这个女人所生的孩子。把男人的胃喂好了,他才有精力去干事创业。而心情呢?桌上饭菜汤的好坏,就是决定心情的第一要素。至于其它的,就得看床上的那个人,怎么把自己从一个女人,变成一个男人喜欢的可人儿,勾男人的魂,撩男人的欲,让他流连忘返,再没心思去勾三搭四。
熬骨头汤是一件耐心的活。不管是男人还是女人,都得有耐心,所以那些急性子的人是注定熬不出好汤来的。一个熬不出好汤来的女人,在留住男人的心这方面是有所欠缺的。
文/堂珂
一炉微火,一个胖胖的砂锅,一个个奶白色的泡咕嘟咕嘟的冒着,一缕缕香味飘散着,钻进我的鼻孔。我的喉结蠕动着,干渴的嘴唇急不可待的想喝一口,可是到处找不到勺子,急得我如热锅里的蚂蚁------醒来,才发现是一个梦。
擦擦嘴边的哈喇子,淡淡的笑了。我知道我的胃又开始想念骨头汤了。
初到深圳时不习惯那里的气候,又热又闷,好像把个塑料袋套在人的头上,喘不过气来。也不太习惯那里的饮食。中午吃米饭,下午还是米饭,天天如此,弄得一看见大米就眼晕。也有馒头,不过加了糖,吃起来甜兮兮的,一点也没有北方面粉的醇香。而让我眼球惊讶的,是那些花样繁多的汤。我的天呢,每顿必有汤,什么东西都拿来做汤。有一次,他们竟然把地瓜剁吧剁吧,把生姜切成大片,炖了这样一锅汤。对这些从未见过的汤,虽然好奇,开始却是怀了敌意的。时间长了,渐渐地就习以为常了。及至后来,过节回家,没有了汤还觉得少了点什么似的不得劲。
半年后,我一直骨瘦如柴的身材,竟然生生增加了四公斤。这让我在众人面前大大装了一回门面,心里头高兴得直冒泡。现在想起来,那些汤功不可没。当然主要的还是餐厅饭菜的花样多,营养搭配得好。
后来到了北京,因为收入不高,找不到合适的好汤喝,喝汤的习惯也就慢慢忘掉了。
就汤而言,骨头汤无疑是最经典的。对于骨头汤的加工,有人喜欢说“炖”,有人喜欢说“熬”,我个人倾向于后者。“炖”来得豪爽一些,粗放一些,好像比较适合北方人;“熬”来得温柔一点,细致一点,慢悠悠的,温柔柔的,跟南方人的性格相似。但是南方人不叫“熬”,一律叫“煲”,他们似乎把炖骨头这个活,当成了一件艺术品的加工。
熬汤的大骨,当然新鲜的最佳。买时最好让人家把骨头敲开,这样精华容易熬出来。一定要把骨头一遍遍地洗净,洗到没有血色发白为止。初时先用大火炖,水开后一定守在锅子旁,把炖出来的油和沫捞出来,一次,二次,三次,直到捞干净为止。然后慢火熬,直到汤呈现奶白色为止。时间至少两个半小时以上。
关于骨头怎样熬,出来的汤最美味,美食作家殳俏在她的《煮妇日记》一书里,说是日本熊本的最为地道。方法是,眼瞅着锅子,在合适的时间里一次一次加少许盐。晚一分钟放盐和早一分钟加盐,或者是漏加了一次盐,汤就达不到那种味道。
怪不得人家正宗,原来是有秘诀的。这秘诀的技术含量大概就是盐量的掌握。靠什么掌握?总不能用天平称一称吧?这就需要熬汤者根据骨头的多少,水的多少,用目力测量。而目力的准确与否与经验密切相关——侍弄的次数多了,目力也就出来了。
有人说这样熬出来的骨头汤未免也太奢侈了吧。的确有点。它的奢侈不在于加入了多少贵重的作料,而在于宝贵的时间的累积——在时间就是金钱的今天,能用这么长的时间,如此耐下心烦来熬制,的确是宝贵的。我想这白白的汤里,一定包含着比汤更重要的东西在里边吧。
饭在桌上,人在床上。近几年流行的这句话,很能说明时下女人为征服男人的花心所做的努力。这也是一个家庭是否和睦,一对夫妻是否幸福的一个参照点吧。说起男人的出轨,人们爱用“饱暖思淫欲”这句话来概括,确有一定的道理。现如今道德观念淡薄,私欲膨胀,诱惑无处不在,怎样才能管住男人的心呢?总不能把男人拴在裤腰带上时时带着吧?总不能把自己好不容易到手的男人,拱手让个那个所谓的狐狸精吧?那有什么好办法呢?煲汤。广东人把煲汤作为拴住男人花心的一种策略,有着南方女人大智若愚的精明。所以有人又把那些五花八门的汤统称为“守望汤”“爱情汤”“婚姻汤”。不管里边加着人参,还是当归;是八角还是黄芪;是莲子还是银耳,都是对爱情、婚姻、家庭的守望。用尽心思的守望。
是呀,不管干什么活,总得吃饱了饭才有力气。把男人的胃喂好了,他会时时刻刻想着家,想着为他熬汤的那个女人,想着他和这个女人所生的孩子。把男人的胃喂好了,他才有精力去干事创业。而心情呢?桌上饭菜汤的好坏,就是决定心情的第一要素。至于其它的,就得看床上的那个人,怎么把自己从一个女人,变成一个男人喜欢的可人儿,勾男人的魂,撩男人的欲,让他流连忘返,再没心思去勾三搭四。
熬骨头汤是一件耐心的活。不管是男人还是女人,都得有耐心,所以那些急性子的人是注定熬不出好汤来的。一个熬不出好汤来的女人,在留住男人的心这方面是有所欠缺的。
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