天路,来和去及其他(八):回到拉萨
2020-09-17抒情散文幻中行
*回到拉萨,有一点点心伤回到拉萨,是一首多么深情多么欢欣的歌啊,回到拉萨,回到布达拉……那荡气回肠的曲调在世界的屋脊上空回响,在我的脑际萦绕,向高远处回旋。呀咿呀咿呀咿呀……我仿佛看到那一直笑一直笑的藏族姑娘把彩云舞动。7月24日告别纳木错
*回到拉萨,有一点点心伤
回到拉萨,是一首多么深情多么欢欣的歌啊,回到拉萨,回到布达拉……那荡气回肠的曲调在世界的屋脊上空回响,在我的脑际萦绕,向高远处回旋。呀咿呀咿呀咿呀……我仿佛看到那一直笑一直笑的藏族姑娘把彩云舞动。
7月24日告别纳木错回拉萨,天路依然是寒风冷雨。从羊八井看过去,念青唐古拉山在密布的浓云中逶迤,让人感到与天马同奔的雄奇。雪峰若隐若现,微启神秘的面纱,仿佛近在眼前,仿佛在向我招手,使我不顾旅途的劳顿和风雨的凄迷,坚持走向那块招牌,一赌为快的热望。
车停了,我毫不犹豫地投入风中,投入唐古拉巨大的怀抱。我想这是与敬仰中的女神亲密接触的最后时机了,我祈望有一个坚实而宽大的臂膀将我拥抱,祈望把这最后的骄傲久久留存。
念青唐古拉山口那高大的石碑前,一头黑色牦牛进入镜头,这时候不知从哪里走出来一年轻汉子,身着美丽藏服宛如那盛装的牦牛。阴冷昏暗的天空下只差没有飘雪,我的镜头一如天空般黯然,却逃不脱这藏人的鹰眼。那人说:“拍了牦牛吧?二十。”我说那我删掉。他接着说:“删掉四十!”待我出了二十,将走之时转头,才发现路口一木牌上写着:“骑牦牛照相,十元”。晕啊我。
想起昨日纳木错湖边守着一群海鸥的老小,说拍十元,删掉一百。以及守茅厕的男孩,说大便一元,小便二元。若是你说大的,他便改口:大的五元。如此种种,这圣洁的土地在我心里便有了几许污渍。
*大昭寺
大昭寺,这吸引无数信徒不远千里,跋山涉水,五体投地,长头而来,佛教的圣地,今天我也来了。不为朝拜,但也怀着朝拜的心情。
圣殿前挤满游客和信徒,门里门外,信徒们长板长头扣拜不停。有无板的,直接在地上膜拜。殿堂下大青石地面光滑无比,就是被这样虔诚的信徒无数次的膜拜擦亮了,并且凹陷下去,像半亩方塘。
堂上似乎并无佛像,只有一活佛面墙而坐。他是以这样方式替释迦牟尼受万人礼拜吗?又似全无敬受之意,仿若眼前空无一物,正应了那首高境界的菩提中那句无洔。这雪域之上的神佛,果然不同凡响。又兼,那墙上五颜六色画的仿佛也不为佛,而是某些图腾或吉祥物。佛祖云游去了吗?但所有人都相信,佛祖是在的,无时不在。
想起前两天在鲁朗的那个藏民村子里,达娃卓玛所说,过了她家的门槛,就进了佛祖的所在,任何人不得高声大语,不得冲撞神佛,我们便不由得同生敬畏之心。达娃还说佛祖不能见血光,他们每一个人都在牛圈或者羊圈里出生,他们有了钱不是用来置办财产,而是用来做佛事,置办法器,他们最大的财产是在大昭寺通过做法事得来的炉膛、佛龛等等。
那时我对这圣殿之殿的大昭寺便更加神往,更想去那里拜一拜万佛之佛的佛祖。
现在,我们终于来了。我的同伴并无像我一样的虔诚,或者像我一样并无表露,她们有的连堂前也不到来。我倒是到得堂前,却没法进入。我没有看到类似南方寺庙里用来跪拜的蒲团,以及磕长头的长板,亦没有窥见空隙,只好双手合十,对着那方揖几下以示敬意。
那时候我还不曾想,这是佛于我的无缘,直到后来的一次,去我们当地的宝峰禅寺。
其时是下午,大雄宝殿里正在举办法事,众多僧人以及信徒在里边唱颂经文。怀着对佛祖的无限敬意,我看见有两个人出来了,就进去,在堂下,站在队列的后边——他们的位置,双手合十,听堂上连绵不绝的唱颂。
那声音像天籁充满了整座殿堂,像起伏的连山,像潮水,从这边涌到那边,然后回流,在整座殿堂的上空萦绕,停在额头上,然后又走开去在水的上方回荡。
那声音真好听,让我想起一条幽静的小河,河上有两只被我称为仙子的黑色带蓝色花纹的蜻蜓,她们在水的上方飞着长长的直线,优美的弧线,倏然起伏,迅捷转身,然后亭亭玉立于水中大石头上,那姿态美极了。
当我这样沉醉,这样遐思,我发现面前的队伍在蠕动,我也跟着蠕动,到得殿堂的中央,正要对大佛行礼时,之前那走过来叫我站着别动的法师又在面前了,这回是叫我出去。
唉,我就是这样被佛祖拒之门外吗?看看自身,想想也是,为什么竟穿了件玫红的上衣?我这样深陷红尘千丈,怎么入这青灯灰袍的佛门?
这样想来,不禁释然。我还是走吧,走自己的路。
转山转水转佛塔,大昭寺的周遭无数经筒,无数人在那一圈一圈地转,转出无数轮回。众多游客,包括我,只是跟着众人转个新奇和热闹而已。
旁边八角衔到是古色古香,琳琅满目的珠宝古玩吸引无数猎奇者,清政府驻藏大臣衙门也在衔角显眼处。由此可见此处的建设和历史文化由来已久,其在西藏的历史地位由来已久,是为繁华之地。
回来的火车上遇见一女孩,说她在堂前磕了108个长头,还说另一人磕过之后他的股票飞涨,可见佛乃真在。他们是有佛缘的。只不知我仓忙间系在那转角经幡堆下的哈达,佛祖有没有收取。
*布达拉宫
布达拉宫,这象征汉藏友好的和谐之殿,这神圣之殿,在绿树葱茏之中初露檐角,宛如在水一方的古典女子,在栏杆之外的水那边,绿叶掩映中,白的墙体,未红的勾边,沉静而肃穆。
转过围栏来到一方广场,布达拉宫全身而现!情人初见?有些罢。
魂牵梦绕的布达拉宫如此神奇地,如此真实地站在我面前,身着历史的青铜色,环绕着秦长城似的双重臂膀,可见而不可即。沉重乎?高远乎?神奇乎?我全然失语。
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