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抒情散文

[原创] 行走在拉卜楞

2021-12-23抒情散文汪彤
夏初,乘车匆匆往甘南州夏河拉卜楞寺去。在这之前的夜晚,我已经无数次去过了“拉卜楞”。这是在金城繁华都市的一个角落里,热闹又让人浮想联翩的酒吧。吧台上白色藏式的银器,在暗色的灯光里闪着栩栩的光亮。墙壁上各式唐卡绚丽壁画的彩色生动又鲜活。这里每……
  夏初,乘车匆匆往甘南州夏河拉卜楞寺去。在这之前的夜晚,我已经无数次去过了“拉卜楞”。这是在金城繁华都市的一个角落里,热闹又让人浮想联翩的酒吧。吧台上白色藏式的银器,在暗色的灯光里闪着栩栩的光亮。墙壁上各式唐卡绚丽壁画的彩色生动又鲜活。这里每张餐桌上都横着一条与藏女子裙饰一样渲净的布艺,它们的颜色,让我想起少年时在青海塔尔寺看到的许多颜色,这些颜色放佛有生命力,看一眼便会给人注入快活的力量。而拉卜楞酒吧中央,被一只黑色牦牛头装饰的舞台上,身着华丽藏袍、黑发齐耳、身材魁梧唱一曲《康巴汉字》的南僧,他悠扬的歌声里,我似乎已经在寻访甘南拉卜楞寺的路上。   去拉卜楞要经过土门关,土门关是由四川、青海经过甘南藏区通往兰州的隘口。在这里有“关内”、“关外”、“汉区”、“藏区”的说法。土门关口两侧高山耸立,成为天然峡谷,有诗云“山高险峻绝,对岸若门关”。朋友还告诉我:“入了土门关,两眼泪汪汪”,原来关外的藏族人进入土门关,便有语言生活习惯上的障碍,特别是语言。走在去拉卜楞的路上,出了土门关,我也突然茫然若失,体会到了语言不通的悲哀。看到藏族朋友在交流中畅快豪放的笑声,我只好做了有耳朵的聋子,干笑的听着天书,而心里却充满了交流的渴望。可无论如何也只能听懂一句“扎西德勒”,而车窗外的蓝天,似乎那里的内容不需要交流便能让人懂。   过了土门关再有75公里便要到夏河,这里的天气似乎如一个恋爱中的姑娘,她说哭就哭,说笑便笑。刚刚天空阳光四射,白云在青山间宛如温和的羊群,一片一片连成羊毛垛,瞬时,山里一阵倾盆大雨,白茫茫的雨雾笼罩在蜿蜒曲折的山麓上。而这也仅仅只是不到十来分钟,阳光又从云层里露出脸,像个调皮的孩子,把万道光芒洒向大地。这时晴空蔚蓝如洗,瞬间的转换,仿佛为去拉卜塄的人们作一次征途的洗礼。

  拉卜楞寺,是一处要用双脚丈量,才能寻到它的圣神和神秘的地方。大夏河放佛也生有缠绕土地的双腿,它潺潺奔腾蜿蜒而来,在拉卜楞寺身边流淌,放佛一条守护河。   顺着大夏河,来到夏河县城,拉卜楞寺在夏河县城西北面。下了车,步行走在去拉卜楞寺的街道上,仿佛进入了图画中的色彩世界,我被眼前这个神奇城域中的房子吸引了。街道两边的房子,似乎是为装饰而建立,然而它的实用价值又不比其他任何房子差。这里是我住过和见过最漂亮的房子。房屋多呈大屋顶式飞檐建筑,多用白色、蓝色、红色、绿色勾勒墙壁外围边框,呈各种几何图样。又在墙壁中间绘制色彩鲜艳的“吉祥八宝”,有海螺、吉祥结、妙莲、宝伞、金轮、胜利幢、宝瓶和金鱼。   在夏河无论走到哪里,都会被颜色呈现的美感包围了。即使躺在房间的床铺上休息,仰面看到的白色屋顶也是用鲜亮颜色绘制的图样,而这些颜色让人看一眼,便能即可心情平静下来。整个县城中,墙壁上美丽的颜色,让走过的人们都仿佛沉侵在安详中。而这些颜色搭配产生的视觉效果,给人的影响却又似乎不是偶然。在藏传佛教文化中,聪慧的藏族人将印度佛教改造成适合内地藏族人习惯的宗教,在藏族人“大圆满”的最高功法中便是以“以意念领光”,用白、红、蓝、绿等光的颜色净心、调身。他们用光感来修炼佛法,这或许是这些房子上勾勒图画所用颜色最早的根源。佛教中哲学和美学的深奥是现代科学研究的难点,而这些颜色仿佛一曲曲在脑海中轻轻吟唱的美丽音符,伴随了人们朝圣在拉卜楞寺的路上。

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