天路,来和去及其他(二)
2020-09-17抒情散文幻中行
然乌行,及波密印象然乌应该是巴松错之外的另一处山林湖水,想必景色定然青翠诱人。7月18日,我们起得比往日早,7点就出门,从八百里之外驱车前往。一路山壑重重,急弯险滩,时遇道路损毁,又是来往车辆众多的重要国道,堵车事件还是眷顾了我们数次,时间
然乌行,及波密印象 然乌应该是巴松错之外的另一处山林湖水,想必景色定然青翠诱人。7月18日,我们起得比往日早,7点就出门,从八百里之外驱车前往。一路山壑重重,急弯险滩,时遇道路损毁,又是来往车辆众多的重要国道,堵车事件还是眷顾了我们数次,时间加起来超过两小时。到达米堆冰川已是傍晚六、七点钟,然乌之行只好作罢。然而我们收获了一路风景,以及一夜神游般的波密印象。第二天原路返回,将这一带风光尽数重温。
*雪域林海 从林芝到鲁朗一带,林木高大,郁郁葱葱,一片又一片原始森林相连,层出不穷,号称雪域林海。
这里的山向纵深发展,起起伏伏,悬崖绝壁众多。伴着流水,重重叠叠,峻秀挺拔,全是青一色的云杉。树上挂满松萝,据说是珍贵的药材,似絮非絮,似雪非雪,却给这一派松林增添几分苍老与沧桑。
海拔4700米的色季拉山口是一个焦点,那里的云杉层峦叠翠,山峰耸立,比肓接踵。山口往东有排龙河,往西是另一条天险——帕隆藏布江,以及帕隆藏布江大峡谷。到达山口,坐在奔驰的汽车上,前后左右望去,一切的山峰都不再那么高峻,而是在脚下随行。正所谓一览众山小,今我凌绝顶。
*通麦天险 帕隆藏布江峡谷地带,山高谷深路险,时有埸方堵车现象,历来为过路司机和相关管理部门最为头疼的地方,而这一带又是318交通要道,因此受到特别重视。国家不惜重金,不断改善路况,在这里修了小老虎嘴、老虎嘴等特长隧道、迫龙沟特大桥等。
在通麦最险峻的一峡谷,可以看到三座大小、繁简不一的桥并排跨越湍急的河流,号称通麦三代桥。从普通的钢丝木板小吊桥,到新一代的钢筋混凝土大桥,充分见证了通麦交通的改善。
从此,惊涛拍岸的巨浪之上,再不用担心车坠人亡。相反,过往行人禁不住诱惑,纷纷停车驻足,尽情拍摄和欣赏美景。这绝妙的三山鼎立之处,天堑变通途。
*鲁朗小镇 林海之外,有一段风景别具一格,特别优雅,那里有古色古香的藏式楼阁,有青山衬着鲜绿的草地。牛羊成行,成群,在蓝天下与白云争色。这就是鲁朗、通麦一带的田园风光。
坡地上麦子成熟,收割了堆成垛,就像江南的草垛。青稞正绿,成片成片的抽出长长的穗。油菜花开得正盛,黄灿灿的像春日阳光一样明媚。
有牛羊越过栅栏到路上悠闲地游逛。它们是这里的“主人”,无人敢于冲撞。有农户家的园子绿意葱茏,结满水灵灵色泽艳丽的桃子、李子、梨子,一串串挂着,压弯了树枝。有菜地鲜绿(在西藏,当地人是很少自己种植蔬菜的,我们只看到一些肥硕的,开着白花的马龄薯,以及开紫花的碗豆。)在这里,我们看到农户自种的辣椒了。
那一日,我们吃到了现摘现卖、原汁原味、香甜可口的李子——通麦镇李子。真是回味无穷啊,连那红亮通透的皮都没半点酸涩。
客舍青青柳色新,还有经幡在太阳底下绽放光芒,真是五彩缤纷。小镇的田园并不比江南春色逊色分毫。
鲁朗小镇的扎西岗村最是诱人,那一派青绿青绿的田园风光,让我们流连又流连,在草地上又拍又跳的仿佛回到了远去的童年。
*米堆冰川 资料显示,米堆冰川是世界上海拔最低的冰川。而我当时并不知道。对于西藏,我是全然不看资料而来的。让自己保持一张白纸的模式,来接受全新的西藏,说不定会有更为新奇的视觉效果和心灵冲击。
由于全然无知,每一天出门,每到一处,我就问这问那的。领队是做过功课的,且告诉我们行程,只是我并没用心去看,但她自己没来过,也并不了解,所以回答起来总是显得不耐烦,或无解,或像我似的好奇。司机是个老“导游”,但不专业,只能三言两语,告诉我们几个基本的地名和风景点。这对我来说已是莫大的帮助了。
我们早晨七点从林芝出发,路遇堵车,沿途赏略、休息之外,到达米堆冰川,已超过十个小时了。上一天游巴松措湖也是这个时间。至此,也让我们感受到西藏地域的广大。好在这边天黑得晚,傍晚六七点钟,太阳还高高地挂着。
景区入口到观景点还有一段距离,有藏民备好了马,供游人骑行。而多数人还是会选择自己步行。虽则是长途而来,体力有点透支,听说来去要一小时,但长时间坐车需要活动一下肢体。问问下山来的人,回答说不远,我们也就选择了步行。步行有步行的好处,可以细赏脚下及沿途风景,避免了走马观花的疏漏。
抬脚而去,满眼是冲刷的石头和清浅细流,浅滩上长满南方河边一样的青青杨柳,高过人头的灌木。有藏人在平缓的地点将石头堆积,形成许多石的产体。据说这叫玛尼堆,寄托藏人的美好意愿之外,又给无生命的石头以新的形象。这些石堆聚在一起,形成了树的丛林之下石的丛林,算是又一奇景。
越往前走坡度越明显,当我开始气喘的时候,是一段徒的山路。我和同伴都有些体力不支,爬起坡来喘得更厉害。我几乎看到大石头就想坐下歇一歇,又怕太阳等不及我,提早落山。就这样上气不接下气地停停走走。
终于到了,却是一个观景台,冰川依然在不远的前方静默着脸,下边是一潭青绿的泉水映着蓝天和白云。就这样已经尽够欣幸了。在冰川女神面前,我们尽情施展与生俱来的美,千姿百态,与女神拍照留影。
另一留影对象是一匹马。它披着绛红的座垫挂着五彩的佩饰,漂亮极了,静静地站在女神对面的山巅,像一个征服者,又全然没有征服的傲气。这是伟大自然的一部分,淡然于尘嚣之中,尘嚣之外,恬静,优雅。
有人说可惜没能亲抚一下冰块,就像到得宫廷舞会没能亲吻女王的裙角。也有人说之所以冰川永存是因为她与人类保持永恒的距离。我赞同后者。
冰川的周边是一律高大光秃无草木的山岭,偶尔流着几缕白亮的雪水。米堆冰川,她以低姿态养育了她脚下的众多生灵。冰川之下,郁郁葱葱。
*波密印象 波密这名听去就有几分亲切,似有几分熟识,疑心它与大作家莫言笔下的那县同名,或者就是(明知不是)。于是心生几分神往。虽则有同伴告知莫言的故乡乃高密县,一字之差,天壤之别,我还是一厢情愿地将他们等同去想象。
波密,波密,一定是个美丽的地方,在我的心里,他也无形中沾了高密的几分牛气。
米堆冰川看罢,天色已晚,然乌已远去天边。然乌是个什么地方,我们也全然无知,因此也并无多少遗憾。然而今天(8月14日写这篇文字的日子)百度看到它的图片,才知错过一大奇幻美景。当时我们只好退而求其次,到波密县城歇息一晚。
于是,我怀着对高密的美好印象,于华灯初照的时候来到波密。
在璀璨的灯光里波密就像一方仙境,仙境中的天上街市,仿佛是梦里的帝宫行廊。在幻境中我和我的同伴走近去,走进去,进入真实的玉宇琼楼,品尝了稀世的美味重庆杂菌汤,舒舒服服地进入温柔乡,醉人的馨风中所有的疲劳都付诸烟云。
波密气候宜人,环境优美,建筑华丽亦不缺现代气息,波密人温柔美丽热情好客,全然不像高密的野蛮落后牛气轰轰,波密留给我一个梦幻般的美好印象。
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