波 密[原创]
2021-12-23叙事散文木祥
木祥波密好象只应该在梦境里出现。不但如此,当时我还想,波密还会把你的梦来颠覆。不到波密,谁都想象不出,西藏会有仙境般的“波密美”。借用人们多年的比喻:波密:西藏的小瑞士。瑞士是什么个样子?前年有幸到过瑞士,我看到那里湖光山色,绿树成荫,花……
木祥
波密好象只应该在梦境里出现。不但如此,当时我还想,波密还会把你的梦来颠覆。不到波密,谁都想象不出,西藏会有仙境般的“波密美”。 借用人们多年的比喻:波密:西藏的小瑞士。 瑞士是什么个样子?前年有幸到过瑞士,我看到那里湖光山色,绿树成荫,花团簇簇。瑞士是欧洲最美丽的国家之一,但我只到过苏黎世城,那个置身于青山绿水中的古老城市。恰好,这个城市又与丽江己结为友好城市。在这里,我流连忘返。 人们把波密与瑞士相提并论,当然让人向往。 从然乌往波密出发,我们开始进入318国道景色最漂亮的路段。往前走,雪山慢慢退远,气候慢慢变暖,植物更加丰富起来。先是云杉,雪杉,杜鹃林,灌木… …村庄稀少,寺院,坐落在帕隆藏布江边。这里仍然经幡飘逸。西藏,森林里的村庄和寺院,绿荫深处的经幡。过去,我有过多年的西藏生活经历,在我的印象里,西藏有的是一眼望不到头的沙漠,雪山,蓝天和草滩。所以,当我走进波密,西藏这个词在我的脑海里,也变得比从前丰富,更加色彩斑斓。所以,当经幡在绿色的原始森林的一角出现,我忘不了这里有藏民点亮在心里的酥油灯,那些身穿红衣的喇嘛,在绿色的天国里,他们呤唱颂歌,忘记了今生和来世… …此时此刻,我会把自己放到一个更加宽阔的天地里,想象波密。没有到过波密,波密无法想象。到过波密,这里会让人充满遐想。 我们沿江而下,公路在帕隆藏布江边蜿蜒。透过车窗,看两岸山上树木,郁郁葱葱,姹紫姻红。这可能就是原始森林的的魅力,不管山有多高峻,树木却依然密集,挺拔,我看它们象是列队的士兵… …由于山体陡峻,雨水又多,江河两岸塌方随时可见,但塌方之处,又长上了新绿,树木都自然生长起来。这时候,我又想借用人们常说波密的一句话:西藏的江南。但这句话并表达不了我对波密的认识。据了解,除了东北林区、西南林区以外,我国的原始森林,还集中在林芝、波密和雅鲁藏布江大拐弯一带。波密,与国家原始森林的保护,有着千丝万缕的联系。所以,江南二字,有些表达不了我眼前的波密了。 波密,她依然是雪域高原的重要组成部分。公路渐渐下行,海拔慢慢降低。两岸山峰时高时低,从一座座高挺的山峰中间,可以看到雪山出现和隐没。远方的雪山,在原始森林里时隐时现。公路转换一个角度,雪山便以另外一种姿势给我们带来美感。有时候,我觉得雪山远在天边,有时候,它们又好象近在眼前。 我知道了,这便是大自然的魅力,所谓的鬼斧神工,可能就是如此。 走进波密,我们几乎没有看到一寸荒芜的土地。岸上过去出现过泥石流,不久,这些泥土上又会被天然地绿化起来。所以,我们所到之处,流水十分清澈,十米多深的水流,依然可见到河底的石头,游鱼。有些河段,水流很急,常常与河中的石头发生撞击,发出巨大的响声。四月天,天气还凉。沿途不久前下过雨雪,有些潮湿。随车往前行,天地时而峡窄,时而开阔。开阔处,便有藏族人家。藏家人的房屋,都比较宽大,屋顶显得平坦。由于平地不多,藏民大多数住得集中。乡村里炊烟燎绕,村庄边上,在绿树丛中,藏区特有的白塔,寺院,经幡时隐时现,别具神秘色彩。 我觉得,这是一条通往美丽和神奇的道路。波密是过去重要的“茶马古道”。解放后,川藏线318国道穿越波密。过去,这条茶马古道异常险峻,现在,318国道依然险象丛生。走过波密,一些危险路段依然象刚被重磅炸弹袭击过的现场,滑坡、泥石流剥蚀的地表挂在山崖间。如果不是公路武警常年累月辛勤劳动,并且使用现代化的修路工具,要到达波密,更会有“难于上青天的感觉”。 凭借着这种天堑,过去,波密曾经是西藏的“独立王国”。 据介绍,波密,藏语里的意思是“祖先”。 波密,古称博窝,现在藏文地名仍称博窝,因为1928年以前它世代以吐蕃王室始祖聂赤赞普部落雄居,成为藏东南高度自治、能够抵御外敌入侵的一道屏障,历代西藏政府对波密地区十分尊重,使波密土王——噶朗杰布世代相袭。直到1950年12月,中国人民解放军52师才和平解放波密地区。到了1951年,中央派苗丕一同志率中共波密地区工委、解放委员会第二办事处和警备司令部进驻波密,次年组织成立波密县人民政府。 县政府设在波密的扎木镇。波密位于西藏东南部,地处念青唐古拉山与喜玛拉雅山交界处,由于受印度洋西南季风影响,形成了独特亚热带半湿润气候带。这里气候温和,雨量充沛,生物繁茂,冬无严寒、夏无酷暑,是典型的江南气候… …“香巴拉”并不遥远,令人神往的西藏瑞士--波密。 我们是傍晚才到了波密县城扎木镇的。夜色降临,我看到这是一个群山环抱的小坝子。镇中间,帕隆藏布江穿流而过。河里长着树木,有的树木被水冲倒,有的树木,冲倒后时间长了,已经变腐朽了,停在河里。四周山上,有许多的桃树,核桃树,梨树和其他果树。县城里的房屋,大多为水泥房,都建在318国道两边。看起来,县城大多为广东、福建援建的,我们随处都可以看得出广东的影子:高大的路牌写着这样的字迹:广州大道、中山大道,福建广场… … 这个晚上,波密有雨,雨打湿了四周的山岗。波密县城四周的山上的树很绿,城里下雨,山头上就落雪,雪落在山顶上,白皑皑一片。走在小镇街头,不免抬头望远,远处雪山或高耸,或逶婉,非常神奇美丽。 低下头来,回到现实中的波密。依然是藏域风情,只是多了江南韵味。江水哗哗,桃红柳绿,远山近村,相映成趣。瑞雪布满了波密小城的山颠.我觉得,在波密,江南韵味的波密,又透彻地显露出雪域高原的风韵——这就是波密。 西藏的小瑞士。
波密好象只应该在梦境里出现。不但如此,当时我还想,波密还会把你的梦来颠覆。不到波密,谁都想象不出,西藏会有仙境般的“波密美”。 借用人们多年的比喻:波密:西藏的小瑞士。 瑞士是什么个样子?前年有幸到过瑞士,我看到那里湖光山色,绿树成荫,花团簇簇。瑞士是欧洲最美丽的国家之一,但我只到过苏黎世城,那个置身于青山绿水中的古老城市。恰好,这个城市又与丽江己结为友好城市。在这里,我流连忘返。 人们把波密与瑞士相提并论,当然让人向往。 从然乌往波密出发,我们开始进入318国道景色最漂亮的路段。往前走,雪山慢慢退远,气候慢慢变暖,植物更加丰富起来。先是云杉,雪杉,杜鹃林,灌木… …村庄稀少,寺院,坐落在帕隆藏布江边。这里仍然经幡飘逸。西藏,森林里的村庄和寺院,绿荫深处的经幡。过去,我有过多年的西藏生活经历,在我的印象里,西藏有的是一眼望不到头的沙漠,雪山,蓝天和草滩。所以,当我走进波密,西藏这个词在我的脑海里,也变得比从前丰富,更加色彩斑斓。所以,当经幡在绿色的原始森林的一角出现,我忘不了这里有藏民点亮在心里的酥油灯,那些身穿红衣的喇嘛,在绿色的天国里,他们呤唱颂歌,忘记了今生和来世… …此时此刻,我会把自己放到一个更加宽阔的天地里,想象波密。没有到过波密,波密无法想象。到过波密,这里会让人充满遐想。 我们沿江而下,公路在帕隆藏布江边蜿蜒。透过车窗,看两岸山上树木,郁郁葱葱,姹紫姻红。这可能就是原始森林的的魅力,不管山有多高峻,树木却依然密集,挺拔,我看它们象是列队的士兵… …由于山体陡峻,雨水又多,江河两岸塌方随时可见,但塌方之处,又长上了新绿,树木都自然生长起来。这时候,我又想借用人们常说波密的一句话:西藏的江南。但这句话并表达不了我对波密的认识。据了解,除了东北林区、西南林区以外,我国的原始森林,还集中在林芝、波密和雅鲁藏布江大拐弯一带。波密,与国家原始森林的保护,有着千丝万缕的联系。所以,江南二字,有些表达不了我眼前的波密了。 波密,她依然是雪域高原的重要组成部分。公路渐渐下行,海拔慢慢降低。两岸山峰时高时低,从一座座高挺的山峰中间,可以看到雪山出现和隐没。远方的雪山,在原始森林里时隐时现。公路转换一个角度,雪山便以另外一种姿势给我们带来美感。有时候,我觉得雪山远在天边,有时候,它们又好象近在眼前。 我知道了,这便是大自然的魅力,所谓的鬼斧神工,可能就是如此。 走进波密,我们几乎没有看到一寸荒芜的土地。岸上过去出现过泥石流,不久,这些泥土上又会被天然地绿化起来。所以,我们所到之处,流水十分清澈,十米多深的水流,依然可见到河底的石头,游鱼。有些河段,水流很急,常常与河中的石头发生撞击,发出巨大的响声。四月天,天气还凉。沿途不久前下过雨雪,有些潮湿。随车往前行,天地时而峡窄,时而开阔。开阔处,便有藏族人家。藏家人的房屋,都比较宽大,屋顶显得平坦。由于平地不多,藏民大多数住得集中。乡村里炊烟燎绕,村庄边上,在绿树丛中,藏区特有的白塔,寺院,经幡时隐时现,别具神秘色彩。 我觉得,这是一条通往美丽和神奇的道路。波密是过去重要的“茶马古道”。解放后,川藏线318国道穿越波密。过去,这条茶马古道异常险峻,现在,318国道依然险象丛生。走过波密,一些危险路段依然象刚被重磅炸弹袭击过的现场,滑坡、泥石流剥蚀的地表挂在山崖间。如果不是公路武警常年累月辛勤劳动,并且使用现代化的修路工具,要到达波密,更会有“难于上青天的感觉”。 凭借着这种天堑,过去,波密曾经是西藏的“独立王国”。 据介绍,波密,藏语里的意思是“祖先”。 波密,古称博窝,现在藏文地名仍称博窝,因为1928年以前它世代以吐蕃王室始祖聂赤赞普部落雄居,成为藏东南高度自治、能够抵御外敌入侵的一道屏障,历代西藏政府对波密地区十分尊重,使波密土王——噶朗杰布世代相袭。直到1950年12月,中国人民解放军52师才和平解放波密地区。到了1951年,中央派苗丕一同志率中共波密地区工委、解放委员会第二办事处和警备司令部进驻波密,次年组织成立波密县人民政府。 县政府设在波密的扎木镇。波密位于西藏东南部,地处念青唐古拉山与喜玛拉雅山交界处,由于受印度洋西南季风影响,形成了独特亚热带半湿润气候带。这里气候温和,雨量充沛,生物繁茂,冬无严寒、夏无酷暑,是典型的江南气候… …“香巴拉”并不遥远,令人神往的西藏瑞士--波密。 我们是傍晚才到了波密县城扎木镇的。夜色降临,我看到这是一个群山环抱的小坝子。镇中间,帕隆藏布江穿流而过。河里长着树木,有的树木被水冲倒,有的树木,冲倒后时间长了,已经变腐朽了,停在河里。四周山上,有许多的桃树,核桃树,梨树和其他果树。县城里的房屋,大多为水泥房,都建在318国道两边。看起来,县城大多为广东、福建援建的,我们随处都可以看得出广东的影子:高大的路牌写着这样的字迹:广州大道、中山大道,福建广场… … 这个晚上,波密有雨,雨打湿了四周的山岗。波密县城四周的山上的树很绿,城里下雨,山头上就落雪,雪落在山顶上,白皑皑一片。走在小镇街头,不免抬头望远,远处雪山或高耸,或逶婉,非常神奇美丽。 低下头来,回到现实中的波密。依然是藏域风情,只是多了江南韵味。江水哗哗,桃红柳绿,远山近村,相映成趣。瑞雪布满了波密小城的山颠.我觉得,在波密,江南韵味的波密,又透彻地显露出雪域高原的风韵——这就是波密。 西藏的小瑞士。
很赞哦! ()