丽江古城的水、桥、马帮(原创)
2021-12-23叙事散文木祥
木祥考察马帮文化,我查看了相当一部份描写丽江古城的文章。关于古城的位置,古城的建筑,古城的风光,古城的人文环境等等。坐在古城的小河边,阅读着这些精美的文章,有时候,简直不知道自己是到古城里来考察马帮文化、自己的马帮部落该写些什么了。坐在玉……
木祥
考察马帮文化,我查看了相当一部份描写丽江古城的文章。关于古城的位置,古城的建筑,古城的风光,古城的人文环境等等。坐在古城的小河边,阅读着这些精美的文章,有时候,简直不知道自己是到古城里来考察马帮文化、自己的马帮部落该写些什么了。坐在玉水河边,我最多只能说的是,丽江古城的正北方是玉龙雪山,雪山巍峨,直矗蓝天,象一柱巨大的天表,庄严而圣洁。古城的西南,狮子山安详静卧,挡住了烈日西晒。而古城东面地势开阔,阳光充足,使古城自古有“日照最长的城市”的美名。古城的东北方,象山、金虹山挡住了北方冬日的寒流,使古城座落在一个温暖的港湾里。而城中人家,依山就水,房屋建筑不拘一格,层层叠叠,气象万千… …除了这些,我不知道如何来描述我面前的这座马帮古城。 我想再说一说古城的流水和小桥。有人说,水是古城的灵魂,这话一点也不假。“高原的姑苏”、“东方的威尼斯”,这些美誉离开了丽江的水就不复存在。到了丽江古城,是城中三条小河和无数穿街过巷的小溪流涤荡着人们的心灵,到了古城的人们,看着清澈的小河流水,才觉得选用一切华丽的词藻来形容她、表达她都没有份量了。丽江古城有了这圣洁的流水,才更显示出了高贵的品质。有人甚至说丽江古城的水比姑苏和威尼斯更高贵和圣洁,丽江古城的文化人和向红先生在《梦想家园》中撰文说:“苏杭之水,是湖水,其清洁、品质与古城清泉相去甚远;威尼斯的水是海水,咸咸的,如何与古城的甘泉相提并论?丽江之水,古城之灵,涌动的是地下汩汩而出的天然泉水,澎湃的是大自然的精灵,逝去的是灵性万物的郁结。”关于丽江古城,我还能说些什么呢? 当然,说丽江古城是高原水乡,这还不够,丽江古城还以桥多,桥古而著名。据有关人士统计,古城内共有大小桥梁三百多座,而且多为石拱桥和栗木桥。有人作了测算,整个城内的桥,达到每平方公里90多座,比任何一个城市的桥都多,说起来,也算得上是一个“之最”了。三百多座桥梁,体现了古城的桥文化。三百多座桥梁,每一座桥都会有一个故事,我在丽江古城考察马帮文化的时候,走过这些古老的桥这样想到,古城中关于桥的故事和传说,只要稍加整理,就是一本古城桥文化的书。而且,这些桥,也大多数以马帮有关。过去的马帮,只要进入丽江古城,哪匹骡马不从这些桥上走过呢。但现在我们却是再也听不到骡马过桥时的马蹄声,马帮们的吆喝声了。60年代以前,在丽江古城里,马帮到处都是。半个世纪过去,马帮很难找到踪影。新的马帮不复产生,老马帮们,一个接一个死去。活着的马帮,已是寥寥无几,并且,最年轻的,都已经七十多岁了。古城的马帮留给我们的,只是马帮的那一份精神。但由这些古桥,和从那些现在还能拄着拐杖走过古桥的纳西老马帮身上,我们也还可以领悟苍茫的茶马古道,古道上的西风,和经岁月浸蚀而残存的马脚窝… … 还有马铃,马铃声。在寻找马帮的过程中,我们在丽江古城里,在古城的大石桥上,听到了清脆的马铃声。这种声音清澈而悠远,和玉水河里的流水声交织在一起,有一种虚幻感,让人充满想象。也只可能是想象。在现代文明的今天,古城里不可能有成队的马帮走过了。现在,有谁知道,这里曾经是马帮的集散地,马帮的乐园。所以,我们在飘渺的马铃声中,坐在河边,想象一队一队的马帮,从古城里走过,从大石桥上走过。马铃声扑面而来,马头上的旗帜飘扬在蓝天下… …所以,我们也应该感谢这铃声,大石桥边的马铃声。它引我们感受们到了马帮,想象到了马帮。 丽江古城的大石桥,是古城里最古老的石桥。石桥立在玉水河的中河上,和四方街东街紧紧相连。纳西语称这座大石桥为“吉底蚌笮”,意思是:河那边村桥。纳西人,历来只把古城当做一个村庄,他们认为,他们生活的家园就只应该是当作一个村庄来看待。大石桥下流水清澈,天气晴朗时,倒映着玉龙雪山,景致异常迷人。过去,大石桥边马帮云集,马蹄踩在石板路上“的得”着响。马帮的吆喝声,马匹的嘶叫声在玉水河上连成了一片。我们现在坐在大石桥边,大石桥边常常静悄悄的,人来人往,但不喧哗,环境清幽而典雅。常有人在桥边的茶馆里品茶,在小食馆里吃饭。任何人,只要到大石桥边来坐一坐,就会得到一个好心情。我到丽江古城,坐在大石桥边上,是为了寻找马帮的踪迹。我和朋友陈杰坐在大石桥边的一家小餐馆里,倾听马铃声。餐桌临河,桌上有一把红色的太阳伞。可以这样说,就是为了寻找马帮,我们才选择大石桥,选择玉水河边。来到这里的目的,也是为了选择马铃声。大石桥的马铃,穿透时间,跨越历史。在这个时候,我们并没有看重吃什么美味佳肴,到了大石桥,所有的人都能变清淡。小餐馆里,纯朴的女孩——打工的纳西妹子端到桌上的是一种心境,一种情调。我和陈杰在河边听传来的悠悠马铃声,谈和马铃声有关的“丽江茶马古道研究会”。丽江古城有个茶马古道研究会,外界人知道的不多,连我这个丽江人,也是在写马帮的时候才想起了她。据了解,研究会成立于1999年,在世纪之交。难于想象的是,创办这个茶马古道研究会的,是一个四川人,一个学哲学,学绘画的自由艺术人——布农先生。 茶马古道研究会就在大石桥东边,一块不起眼的牌子挂在一间土木结构的瓦房外的屋檐下,牌子下一串马铃。我们在小河边凝视丽江茶马古道研究会的牌子,听着悠远的马铃声。坐了将近两个小时,我想,应该去研究会看看看,有机会,去拜见下下布农。
这时候,黄昏已经到来,古城里灯光蒙胧。我和陈杰站起身来,不过几步就到了研究会的正门。门内亮着桔黄色的灯,室内典雅而温馨。再往研究会里走,映入眼帘的,全是马铃!墙上挂的,铺前挂的,都是铃铛。大石桥的铺面,是古城的黄金地段,这里可以卖玉石珠宝,可以卖药材,可以卖其他的能赚钱的东西,但研究会里却偏偏只卖马铃。据说,研究会的马铃,已经卖到二十多个国家和地区,各种不同肤色的人,都看好研究会的马铃。但可以这么说,并不是马铃有多值钱,他们看中的,只是由马铃带给他们的马帮精神。外国人,中国人,都从马铃的响声中认识丽江的马帮。研究会里的马铃,源于马帮。但这里铃铛比过去马帮使用的铃铛更小巧,更精致。在铃铛下方,还有一个圆形的木板,上面绘有精致的图画。但这些画,大多以古城的风景点为主,以西藏风景为主,每一幅画都是茶马古道上的创意,每一幅画当然都出自布农手笔。据介绍,这种铃,也称之为“布农铃”。是茶马古道研究会的创办人布农先生开发挖掘出来的马帮文化商品,并在日本注册。作为一种旅游产品,小小的马铃,在国内外都享有盛誉。研究会里一位漂亮的小姐在给我们介绍布农铃时说:“这里的铃有两种,一种是公铃,一种是母铃。在茶马古道上,男性戴帽子,所以公铃的头比较大,女性不戴帽子,头就比较小。”说完小姐笑了笑。这是一种由马帮文化演变而来的铃,它凝聚着一部马帮生活史,是马帮生活的一个缩影。一年来,这种铃已经响遍几大洲,二十多个国家和地区。不了解马帮和茶马古道的人,能从这种铃声中去感受到茶马古道的苍茫,马帮意志的坚韧。
考察马帮文化,我查看了相当一部份描写丽江古城的文章。关于古城的位置,古城的建筑,古城的风光,古城的人文环境等等。坐在古城的小河边,阅读着这些精美的文章,有时候,简直不知道自己是到古城里来考察马帮文化、自己的马帮部落该写些什么了。坐在玉水河边,我最多只能说的是,丽江古城的正北方是玉龙雪山,雪山巍峨,直矗蓝天,象一柱巨大的天表,庄严而圣洁。古城的西南,狮子山安详静卧,挡住了烈日西晒。而古城东面地势开阔,阳光充足,使古城自古有“日照最长的城市”的美名。古城的东北方,象山、金虹山挡住了北方冬日的寒流,使古城座落在一个温暖的港湾里。而城中人家,依山就水,房屋建筑不拘一格,层层叠叠,气象万千… …除了这些,我不知道如何来描述我面前的这座马帮古城。 我想再说一说古城的流水和小桥。有人说,水是古城的灵魂,这话一点也不假。“高原的姑苏”、“东方的威尼斯”,这些美誉离开了丽江的水就不复存在。到了丽江古城,是城中三条小河和无数穿街过巷的小溪流涤荡着人们的心灵,到了古城的人们,看着清澈的小河流水,才觉得选用一切华丽的词藻来形容她、表达她都没有份量了。丽江古城有了这圣洁的流水,才更显示出了高贵的品质。有人甚至说丽江古城的水比姑苏和威尼斯更高贵和圣洁,丽江古城的文化人和向红先生在《梦想家园》中撰文说:“苏杭之水,是湖水,其清洁、品质与古城清泉相去甚远;威尼斯的水是海水,咸咸的,如何与古城的甘泉相提并论?丽江之水,古城之灵,涌动的是地下汩汩而出的天然泉水,澎湃的是大自然的精灵,逝去的是灵性万物的郁结。”关于丽江古城,我还能说些什么呢? 当然,说丽江古城是高原水乡,这还不够,丽江古城还以桥多,桥古而著名。据有关人士统计,古城内共有大小桥梁三百多座,而且多为石拱桥和栗木桥。有人作了测算,整个城内的桥,达到每平方公里90多座,比任何一个城市的桥都多,说起来,也算得上是一个“之最”了。三百多座桥梁,体现了古城的桥文化。三百多座桥梁,每一座桥都会有一个故事,我在丽江古城考察马帮文化的时候,走过这些古老的桥这样想到,古城中关于桥的故事和传说,只要稍加整理,就是一本古城桥文化的书。而且,这些桥,也大多数以马帮有关。过去的马帮,只要进入丽江古城,哪匹骡马不从这些桥上走过呢。但现在我们却是再也听不到骡马过桥时的马蹄声,马帮们的吆喝声了。60年代以前,在丽江古城里,马帮到处都是。半个世纪过去,马帮很难找到踪影。新的马帮不复产生,老马帮们,一个接一个死去。活着的马帮,已是寥寥无几,并且,最年轻的,都已经七十多岁了。古城的马帮留给我们的,只是马帮的那一份精神。但由这些古桥,和从那些现在还能拄着拐杖走过古桥的纳西老马帮身上,我们也还可以领悟苍茫的茶马古道,古道上的西风,和经岁月浸蚀而残存的马脚窝… … 还有马铃,马铃声。在寻找马帮的过程中,我们在丽江古城里,在古城的大石桥上,听到了清脆的马铃声。这种声音清澈而悠远,和玉水河里的流水声交织在一起,有一种虚幻感,让人充满想象。也只可能是想象。在现代文明的今天,古城里不可能有成队的马帮走过了。现在,有谁知道,这里曾经是马帮的集散地,马帮的乐园。所以,我们在飘渺的马铃声中,坐在河边,想象一队一队的马帮,从古城里走过,从大石桥上走过。马铃声扑面而来,马头上的旗帜飘扬在蓝天下… …所以,我们也应该感谢这铃声,大石桥边的马铃声。它引我们感受们到了马帮,想象到了马帮。 丽江古城的大石桥,是古城里最古老的石桥。石桥立在玉水河的中河上,和四方街东街紧紧相连。纳西语称这座大石桥为“吉底蚌笮”,意思是:河那边村桥。纳西人,历来只把古城当做一个村庄,他们认为,他们生活的家园就只应该是当作一个村庄来看待。大石桥下流水清澈,天气晴朗时,倒映着玉龙雪山,景致异常迷人。过去,大石桥边马帮云集,马蹄踩在石板路上“的得”着响。马帮的吆喝声,马匹的嘶叫声在玉水河上连成了一片。我们现在坐在大石桥边,大石桥边常常静悄悄的,人来人往,但不喧哗,环境清幽而典雅。常有人在桥边的茶馆里品茶,在小食馆里吃饭。任何人,只要到大石桥边来坐一坐,就会得到一个好心情。我到丽江古城,坐在大石桥边上,是为了寻找马帮的踪迹。我和朋友陈杰坐在大石桥边的一家小餐馆里,倾听马铃声。餐桌临河,桌上有一把红色的太阳伞。可以这样说,就是为了寻找马帮,我们才选择大石桥,选择玉水河边。来到这里的目的,也是为了选择马铃声。大石桥的马铃,穿透时间,跨越历史。在这个时候,我们并没有看重吃什么美味佳肴,到了大石桥,所有的人都能变清淡。小餐馆里,纯朴的女孩——打工的纳西妹子端到桌上的是一种心境,一种情调。我和陈杰在河边听传来的悠悠马铃声,谈和马铃声有关的“丽江茶马古道研究会”。丽江古城有个茶马古道研究会,外界人知道的不多,连我这个丽江人,也是在写马帮的时候才想起了她。据了解,研究会成立于1999年,在世纪之交。难于想象的是,创办这个茶马古道研究会的,是一个四川人,一个学哲学,学绘画的自由艺术人——布农先生。 茶马古道研究会就在大石桥东边,一块不起眼的牌子挂在一间土木结构的瓦房外的屋檐下,牌子下一串马铃。我们在小河边凝视丽江茶马古道研究会的牌子,听着悠远的马铃声。坐了将近两个小时,我想,应该去研究会看看看,有机会,去拜见下下布农。
这时候,黄昏已经到来,古城里灯光蒙胧。我和陈杰站起身来,不过几步就到了研究会的正门。门内亮着桔黄色的灯,室内典雅而温馨。再往研究会里走,映入眼帘的,全是马铃!墙上挂的,铺前挂的,都是铃铛。大石桥的铺面,是古城的黄金地段,这里可以卖玉石珠宝,可以卖药材,可以卖其他的能赚钱的东西,但研究会里却偏偏只卖马铃。据说,研究会的马铃,已经卖到二十多个国家和地区,各种不同肤色的人,都看好研究会的马铃。但可以这么说,并不是马铃有多值钱,他们看中的,只是由马铃带给他们的马帮精神。外国人,中国人,都从马铃的响声中认识丽江的马帮。研究会里的马铃,源于马帮。但这里铃铛比过去马帮使用的铃铛更小巧,更精致。在铃铛下方,还有一个圆形的木板,上面绘有精致的图画。但这些画,大多以古城的风景点为主,以西藏风景为主,每一幅画都是茶马古道上的创意,每一幅画当然都出自布农手笔。据介绍,这种铃,也称之为“布农铃”。是茶马古道研究会的创办人布农先生开发挖掘出来的马帮文化商品,并在日本注册。作为一种旅游产品,小小的马铃,在国内外都享有盛誉。研究会里一位漂亮的小姐在给我们介绍布农铃时说:“这里的铃有两种,一种是公铃,一种是母铃。在茶马古道上,男性戴帽子,所以公铃的头比较大,女性不戴帽子,头就比较小。”说完小姐笑了笑。这是一种由马帮文化演变而来的铃,它凝聚着一部马帮生活史,是马帮生活的一个缩影。一年来,这种铃已经响遍几大洲,二十多个国家和地区。不了解马帮和茶马古道的人,能从这种铃声中去感受到茶马古道的苍茫,马帮意志的坚韧。
很赞哦! ()