[原创] 行走的甘州
2021-12-23叙事散文杨献平
行走的甘州■杨献平古老的西羌、吐蕃、月氏和回鹘……战争、丝绸、僧侣、名将、商贾、诗人、贬官与逐臣……的甘州,西汉时代开辟的疆域、宋元甘州路、明朝甘肃治所、清朝甘州府和民国甘凉道……1997年秋天,我和很多人到达的时候,正是傍晚,下车之后,……
行走的甘州
■杨献平
古老的西羌、吐蕃、月氏和回鹘……战争、丝绸、僧侣、名将、商贾、诗人、贬官与逐臣……的甘州,西汉时代开辟的疆域、宋元甘州路、明朝甘肃治所、清朝甘州府和民国甘凉道……1997年秋天,我和很多人到达的时候,正是傍晚,下车之后,还没来得及看一眼西边的夕阳,就进房间打扫沿路沾染的灰尘——去饭店路上,暮色笼罩,看到位于张掖市中心的鼓楼:修建于明正德二年(公元1507年)的镇远楼,夜晚的灯光将它装饰得金碧辉煌,几乎看不到一点旧朝的痕迹——饭店的名字也具有浓郁的兵戈之味,显得霸气十足:汉武大酒店。我当时就想:汉武帝刘彻和他的名将们留在河西走廊的影响是深远而厚重的,没有时间可以泯灭,也没有什么可以篡改。 席间,朋友还说,张掖城西40公里处的临泽县昭武10队驻地,曾经是公元前西迁胡人的故乡,历史上“昭武九姓”国故地——那里的人们特别善于经商,在唐代的长安音乐舞蹈界负有盛名。白居易在《琵琶行》中,称琵琶女“尝学琵琶于穆、曹二善才”。其中二位善才即出自“昭武九姓”国当中的曹国和穆国——张掖最先的居民是西羌,后来是月氏、吐蕃和匈奴,第一个将蒙古草原统一成一个强大国家的匈奴冒顿单于幼年时候,也曾在这里的月氏国做过人质。 我第一次感到了张掖——甘州历史的深,像是一口古井,每一个青苔都蔓延着多民族相互交融的颜色和枝叶。酒后,我们几个结伴在街道上行走,头顶街灯照耀着陌生的路面,风中飞扬的尘土和现代的垃圾充满了干燥气息。或许是喝酒多了的缘故,我总感觉自己走在古代的街道上,就连那些穿着时髦的时尚女子,也像是从唐朝走来的,落落大方的脚步,优雅而固执的姿势,迥异神情之中,有着一种浓郁的雍容。 可惜的是,还没来得及细细观看张掖,第二天一早,我就跟着他们匆匆离开了——向西不远,路过一片墓碑之后,张掖就被河西走廊阔大的戈壁和村庄之上悬挂的苍茫遮盖了。至此,我才真的明白,在大地上旅行,与更多的人一起是糟糕的,什么都只是浮光掠影,点到即止。直到5年后的2002年夏天,我和妻子,从酒泉乘火车前往张掖,3个多小时之后,白昼消失,司空见惯的黑夜在张掖车站徐徐降临。坐上刘虎的车子,到市区,我又一次看到了矗立着的鼓楼,也依稀看到了上面的匾额题字:“金城春雨”,“祁连晴雪”,“玉关晓月”,“居延古牧”——每一个名字都有一个具体指向:南边的金城兰州,西边春风不度的玉门关,东边贴身的祁连雪山,北望黄沙浩荡的居延故地(额济纳)——每一片地域都具有极其丰饶的历史,如同古老的甘州,也都曾被丝绸的光亮和战争的马蹄大幅度践踏与照亮。 饮酒的黄昏令人心情愉悦,兴趣盎然,窗外的一切都很隔膜。柯英提来很多的酒,让我心中发怯。但没有理由不喝,几个人坐下来,一杯一杯,在连续不断的话语声中,留下一只只空瓶子,横七竖八地堆在房间一角,像是一群打败了的士卒。这一次,我们不仅认识了柯英、刘虎两个现代张掖人,还见识到了他们的酒量。那一晚,我也是高兴的,一点醉意都没有——我对妻子总结经验说,喝酒需要的是心情,是对象,而不在于酒本身。 说完这句话,我忽然晕了,摔在床上,一阵晕眩之后,呼呼入睡。再次来到的张掖的第一个夜晚,就这样,在我饮酒的身体当中消失了。第二天一早睁开眼睛,窗外是夜色稀薄的黎明——我大口喝水,干涸的喉咙发出极其嘹亮的响声。再后来,吃到了张掖有名的小吃——马石子(一种刀切的,状似小石子的面食,带汤)。早晨的张掖有些安详,行人步速匀称,神情悠闲。到大佛寺门前,在一棵刚刚披上朝阳的柳树下站定,抬头看到一副镏金对联:“睡十年睡百年睡千年长睡不醒,问十问问百问问千问长问不明”,我想了一会儿,觉得第一句最后四个字有点直白,也不管里面的佛祖是否会怪罪,而将之改作“似睡非睡”。 甘州的大佛寺创建于西夏永安元年(公元1098年),原名迦叶如来寺……殿内现存有彩塑3l尊,正壁佛坛上卧有一尊巨大的释迦牟尼侧身涅槃像——从大门到大佛殿的距离很短,地面上铺着一些青色的带有花纹的小石头,两边有几棵松树,很小。树外一片草坪,上面落着一些灰尘、枯叶和白色的垃圾——进入殿内,首先感觉到的是一股阴凉,在大殿内穿行的,似乎可以穿过骨头的凉风,不知从何而来。在身上的感觉,像是冬天的河水。迎面大佛雍容博大,腰间不着一物。头枕莲花,慈眉善目,优雅从容,微闭的眼睛似睡非睡,好看的厚嘴唇微微启开,欲说不说。一手置腿侧,一手放在脸下。宽大灵秀的佛指上可容纳一个成年人独卧。我们从一侧走到另一侧,睡着的佛神色不惊,面容安详。回身看到矗立在大佛殿四周墙壁上的十八罗汉和十大弟子塑像,一个个栩栩如生,面目慈祥或者凶神恶煞,表情乖巧或者憨直可爱。 卧佛背后薄墙四壁绘有壁画,其内容多为菩萨、弟子、天女、天神、天将等佛教和神仙故事,还有有关《西游记》和《山海经》的绘画。大佛殿檐下的额枋上雕有龙、虎、狮、象等;殿门两侧嵌有精美砖雕,涂金绘彩,其中的《祗园演法》是我国现存惟一的西夏时期优秀砖雕作品——从大佛殿后面出去,再一座建筑是藏经阁,进到里面,虽然也觉得凉爽,但没有大佛殿那样阴冷。
藏经阁极为宽敞,左边的墙根下竖立的柜子内,放置着6000多卷500前的佛经,其中的大部分由纯金、银粉所书。早年间,在大殿右边墙角还出土了不少波斯银币。正厅摆放着元、明、清等朝皇帝、文人和京都官要的书画:发黄的纸张,清晰的文字,逝者的遗物。从轻佻或者凝重的笔画里面,似乎可以看到书写者当时的手指和音容。墙壁上悬挂的岳武穆“还我河山”,似乎一颗张扬和含血的内心,最初的凌厉和最终的落俗,过程在它们之间,“河”的流动实质上是一种暗中的消失和改变。而陈列的几面诏书,长长的文字,一色工整的小楷,我想它们大都出自书生之手,经由太监之口短时间流传的。 短短的几十分钟,感觉却很漫长。走出大佛寺,扑面而来的市声在张掖的上午喧哗,绕道广场,老远看到高高矗立的木塔寺,灰旧的建筑,在一色青绿的树木之上,成群的燕子围着它上下翻飞——清新的阳光使得黑色的塔身更为黝黑,站在塔下仰望,头顶的天空湛蓝深邃,清水洗过一样,令人忍不住有一种亲近的欲望。有记载说,木塔寺建于北周初年或更早:“释迦牟尼涅槃时,火化三昧,得合利子八万四千粒。阿育王造塔置瓶每粒各建一塔,甘州木塔其一也”。(《重修万寿寺碑记》)更有趣的一个传说是,北周期间,木塔寺有过一次倒塌,夜晚,只听斧凿声声,铁木鸣响,次日凌晨,木塔寺神话般地恢复原貌。 站在最高处,古典和现代的张掖尽收眼底,楼宇与民房相间,炊烟与油烟同起。喧嚣的市声似乎从地底传来,有一种令人内心发凉的悠远意味,也有一种与世隔绝的感觉。一个人站在高处,仰望或者俯视,一切的事物都似乎与己无关,肉体也变得轻盈,思绪类似云朵——而回到地面的一瞬间,这样近似澄明的感觉立刻就消失了。 在广场上休息了一会儿,开车去往黑水国。出张掖市区,到处都是杨树和田地,自然的青翠和绿色。路过一道桥梁时,几乎每个桥墩上用石头压着一些黄纸,被风反复翻阅——我知道,那些是生者赠送给逝者的东西。柯英说,每条道路上都有一些人遭遇横祸,生命不再。这句话让我伤感,也觉得了某种脆弱和不确切。 到黑水国北城遗址路上,看到一个砖场,一些四轮车沉重轰鸣,载着红色的砖块,向着城市和乡村的方向,缓慢而行。看到几个人,在炽烈的阳光下拉着架子车,汗水的脸庞上满是泥垢——再后来是一道破败的黄土城墙,稀疏的断草在风中微微摇动,似乎被刀刃划开的旗帜……偌大的城空空荡荡,到处都是荒草和黄土,弥漫着彻骨的荒凉。右边有一大堆一丈多高的黄沙,被阳光照得惨白。柯英说,现在的张掖人,习惯把黑水国遗址叫做老甘州或者旧张掖——我觉得这些叫法很有诗意,还有些无奈和悲怆。 走下城墙时,在杂草之中,有一朵蓝色的花朵——只有指甲那么大,弱不禁风,给人一种羸弱的美感——再转道黑水国南城,城墙大致还在,虽然断裂,但仍旧具备城墙的形态。从一边连绵的黄沙上向上行走,沿途看到埋在沙中的红柳灌木和稀疏的沙枣树,发红的树枝与惨白的黄沙形成了鲜明的对比。走到山岭上,忽然发现一种全身开满粉色花朵的沙生植物。我惊诧,不知道应当叫它们什么。刘虎说,张掖人叫花棒——花朵可以用来染指甲,涂红嘴唇——就跟焉支山的胭脂花一样。我觉得了神奇,也觉得了某种亲切,想起古老的匈奴人,那些游牧部落的女子们,用最朴实的植物装点自己的美——若是现在,该是怎样的一种浪漫啊! 而美丽的想象之后,是不可忽略的现实。作为废墟的黑水国早已不见了匈奴和月氏人的影子,只留下这样一个废墟,在时间当中被风消化。站在城门垛口上,俯视的黑水国内空空荡荡,只有城墙上的风,携带着粗糙或者细腻的尘沙,从我们身上掠过——从城墙向下走时,耳边忽然传来嗡嗡嘤嘤的声音,抬头一看,一群黑色的蜜蜂趴在它们的黑色巢穴上,不停煽动着黑色的翅膀,熙熙攘攘——对我们这些陌生的闯入者不理不睬。这时候,我忽然想:自然的流变是一种强大的命运,人类不可驾驭,而这些小小的生灵们,却能够在这里乐此不疲,活跃异常。 城内空地上散落着一些汉代子母砖和不知何年的青色瓦片,摸起来手感很好。砖瓦之间,长有不高的骆驼刺和芨芨草,白色的焦土上有成群的黑色蚂蚁和甲虫,有条不紊地行走和搬运。走在已是废墟的城中,内心感到一种巨大的寂静,每一步都像是踩着了别人的胸膛——进而觉得了浸入骨髓的凉意,坚硬而柔软,且有着不可抵抗的力量。 忽然想起了曾经在这里飘扬的旗帜和流苏,滑动的丝绸和铃声叮当的驼队……还有醇香的葡萄美酒……征战之后的士兵,骄傲的将军、语如画眉的妓女和腰缠万贯的巨富商贾,他们在黑水国停留,白昼观望,夜晚沉醉;骑士的刀锋在酥油灯下磨亮,飘飘大雪之中,也肯定有人彻夜不归,夜逾城池……最后的败逃和灭亡,城市的遗失和时间的消磨——现在想来,众多的繁华和喧嚣都不过一个瞬间,一个携带了风沙与美妙情景的梦幻——残留下来的黑水国遗址,所有的遗存只是黄土瓦砾,唯有有关于此的神话和事实是永恒的——走下城墙,坐在杨树的荫凉中大口喘息,抬头,突然看到两只巨大的野鸭,从一边的莜麦地里飞起——我不知道它们会在哪里下落,我只看到,它们飞行中的阴影,快速而优美地掠过黑水国。 回市区路上,心情莫名沉重。进入繁华市区,也觉得了陌生。一次废墟之行,所造成的某种情绪是难以在瞬间恢复的。到宾馆,我并不急于洗掉在黑水国沾染的灰尘,也不知道究竟为什么。第二天去看了张掖的“甘泉”,似乎没有想象的美。我知道,甘州的名字缘由于此。而这只是一个名字,对于张掖更为广阔和遥远的历史,它的重量和蕴涵似乎远远不够——史书记载:禹分天下为九州,张掖属雍州管辖,后有西戎、氏羌、月氏、匈奴等族居住……而到现在,其中有些民族已经在中国西北这片地域上完全消失了。 这是令人伤感的,再没有什么比对生命的消失更能触动人心了——任何一个生命都是有价值的,世界越是驳杂,就越具备生机——关于甘州张掖,我还知道的一个事实是:隋大业五年(公元609年),作为文学鉴赏家、诗人、忤逆者、亡国之君、荒淫无道、横征暴敛、反面典型的隋炀帝杨广,在张掖会见了西域乌孙、大宛、月氏、突厥、楼兰、高昌等27国的君主和使臣,亲自主持举办了规模盛大的国际商品交易会:“西域诸国悉至张掖交市”,号称“万国博览会”。 这在中国历史上是破天荒的,一个皇帝,尽管他的本意是炫耀帝国的富有和兴盛——但就像他开凿大运河一样,荒谬无道的个人兴致导致了伟大的历史事实,皇帝主持的贸易会展——仅凭这一点,被人用口舌唾骂了千年的杨广足以不朽。那一天的张掖,所有的仕女都聚集起来,以盛装艳服,夹道奏乐,笑面迎宾,焚香歌舞——我相信,这在张掖的历史上是唯一的,也是迄今仅有的一次——我在史书上看到,觉得了一种美,对于杨广,除却暴虐和奢华,又何尝不是一个创举呢? 又是夜晚,喝酒之后,陌生的张掖逐渐熟悉起来,恍惚走到街道上,黄色的灯光给人一种古典的感觉。回到宾馆,仍旧感觉迷离,似乎处在一个虚拟的年代——对于一个过客来说,再没有什么比对一个地方的深度了解更具有行走的意味了。离开的那天上午——忽然想到一个词牌名:八声甘州。觉得很是浪漫,主要是“八声”,蕴涵着一种令人迷恋的诗性意蕴。辞典解释说:“唐教坊大曲有《甘州》,为边塞曲,因以边塞地甘州为名。《八声甘州》是从大曲《甘州》截取一段改制的。因全词前后片共八韵,故名八声,慢词。” 这又是一首边塞曲名:边塞,旌旗半卷,刀刃映月的疆场,氤氲不散的悲怆与幽怨,剜割人心的灾难与疼痛令人惊悸。依稀记得柳永在他的一首《八声甘州》中这样写道:“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。”——颇有边塞的凄凉意味,还有苏轼、辛弃疾、周邦彦、秦观等等词人,也都曾以《八声甘州》为题,写过很多的词,但内容似乎大都和张掖(甘州)没有直接关系——我想这会令张掖感到不安的,至少是令人遗憾的。 从2002年到2005年,我先后又去了很多次的张掖。有一次和梁积林、王新军、铁穆尔、柯英、刘虎等人又去了一次黑水国——也是正午,空旷的废墟依旧落寞,荒草残败,流沙高耸,我们行走、叹息和感慨,在高高的城墙上照相——还有几次,与在张掖陆续认识的刘虎、柯英、宋云、吴晓明、梁积林、孙瑾、付聪林、周潮、苏黎等朋友聚会——古老的甘州似乎只是醇美的酒液,黑夜的光,心中的一些旖旎或者苍凉的想象——瞬间闪过,又瞬间消失,无论微醉还是沉沉睡去,所有的痕迹和言语都有一种单纯的美。 还有一次,和马青山、孙江、柯英等在宾馆喝得昏天黑地;2004年的一个傍晚,我和柯英,在红叶大酒店的某个房间,两个人坐在巨大的落地窗前,面对明代的鼓楼,喝下大量的酒,说出了大量的心事和梦想——2005年在张掖的一个凌晨,睡梦当中,忽然听到一声清澈的钟鸣,悠扬均匀,满含禅机——从大佛寺,越过古老的甘州天空和现代的张掖,敲醒我的睡眠——我想到,历史上几乎所有与西域有关的人,都在张掖留下过自己的痕迹:晋高僧法显、唐玄奘、张骞、班超、霍去病、卫青、苏武、杨广、王昌龄、岑参、高适、马可波罗、左宗棠、林则徐……佛家或者政治家,诗人与将军——这是多么美好的事情啊,在张掖,我只是一个来了就走的人,但也想留下自己的一点痕迹,哪怕转瞬风吹,形同乌有。
■杨献平
古老的西羌、吐蕃、月氏和回鹘……战争、丝绸、僧侣、名将、商贾、诗人、贬官与逐臣……的甘州,西汉时代开辟的疆域、宋元甘州路、明朝甘肃治所、清朝甘州府和民国甘凉道……1997年秋天,我和很多人到达的时候,正是傍晚,下车之后,还没来得及看一眼西边的夕阳,就进房间打扫沿路沾染的灰尘——去饭店路上,暮色笼罩,看到位于张掖市中心的鼓楼:修建于明正德二年(公元1507年)的镇远楼,夜晚的灯光将它装饰得金碧辉煌,几乎看不到一点旧朝的痕迹——饭店的名字也具有浓郁的兵戈之味,显得霸气十足:汉武大酒店。我当时就想:汉武帝刘彻和他的名将们留在河西走廊的影响是深远而厚重的,没有时间可以泯灭,也没有什么可以篡改。 席间,朋友还说,张掖城西40公里处的临泽县昭武10队驻地,曾经是公元前西迁胡人的故乡,历史上“昭武九姓”国故地——那里的人们特别善于经商,在唐代的长安音乐舞蹈界负有盛名。白居易在《琵琶行》中,称琵琶女“尝学琵琶于穆、曹二善才”。其中二位善才即出自“昭武九姓”国当中的曹国和穆国——张掖最先的居民是西羌,后来是月氏、吐蕃和匈奴,第一个将蒙古草原统一成一个强大国家的匈奴冒顿单于幼年时候,也曾在这里的月氏国做过人质。 我第一次感到了张掖——甘州历史的深,像是一口古井,每一个青苔都蔓延着多民族相互交融的颜色和枝叶。酒后,我们几个结伴在街道上行走,头顶街灯照耀着陌生的路面,风中飞扬的尘土和现代的垃圾充满了干燥气息。或许是喝酒多了的缘故,我总感觉自己走在古代的街道上,就连那些穿着时髦的时尚女子,也像是从唐朝走来的,落落大方的脚步,优雅而固执的姿势,迥异神情之中,有着一种浓郁的雍容。 可惜的是,还没来得及细细观看张掖,第二天一早,我就跟着他们匆匆离开了——向西不远,路过一片墓碑之后,张掖就被河西走廊阔大的戈壁和村庄之上悬挂的苍茫遮盖了。至此,我才真的明白,在大地上旅行,与更多的人一起是糟糕的,什么都只是浮光掠影,点到即止。直到5年后的2002年夏天,我和妻子,从酒泉乘火车前往张掖,3个多小时之后,白昼消失,司空见惯的黑夜在张掖车站徐徐降临。坐上刘虎的车子,到市区,我又一次看到了矗立着的鼓楼,也依稀看到了上面的匾额题字:“金城春雨”,“祁连晴雪”,“玉关晓月”,“居延古牧”——每一个名字都有一个具体指向:南边的金城兰州,西边春风不度的玉门关,东边贴身的祁连雪山,北望黄沙浩荡的居延故地(额济纳)——每一片地域都具有极其丰饶的历史,如同古老的甘州,也都曾被丝绸的光亮和战争的马蹄大幅度践踏与照亮。 饮酒的黄昏令人心情愉悦,兴趣盎然,窗外的一切都很隔膜。柯英提来很多的酒,让我心中发怯。但没有理由不喝,几个人坐下来,一杯一杯,在连续不断的话语声中,留下一只只空瓶子,横七竖八地堆在房间一角,像是一群打败了的士卒。这一次,我们不仅认识了柯英、刘虎两个现代张掖人,还见识到了他们的酒量。那一晚,我也是高兴的,一点醉意都没有——我对妻子总结经验说,喝酒需要的是心情,是对象,而不在于酒本身。 说完这句话,我忽然晕了,摔在床上,一阵晕眩之后,呼呼入睡。再次来到的张掖的第一个夜晚,就这样,在我饮酒的身体当中消失了。第二天一早睁开眼睛,窗外是夜色稀薄的黎明——我大口喝水,干涸的喉咙发出极其嘹亮的响声。再后来,吃到了张掖有名的小吃——马石子(一种刀切的,状似小石子的面食,带汤)。早晨的张掖有些安详,行人步速匀称,神情悠闲。到大佛寺门前,在一棵刚刚披上朝阳的柳树下站定,抬头看到一副镏金对联:“睡十年睡百年睡千年长睡不醒,问十问问百问问千问长问不明”,我想了一会儿,觉得第一句最后四个字有点直白,也不管里面的佛祖是否会怪罪,而将之改作“似睡非睡”。 甘州的大佛寺创建于西夏永安元年(公元1098年),原名迦叶如来寺……殿内现存有彩塑3l尊,正壁佛坛上卧有一尊巨大的释迦牟尼侧身涅槃像——从大门到大佛殿的距离很短,地面上铺着一些青色的带有花纹的小石头,两边有几棵松树,很小。树外一片草坪,上面落着一些灰尘、枯叶和白色的垃圾——进入殿内,首先感觉到的是一股阴凉,在大殿内穿行的,似乎可以穿过骨头的凉风,不知从何而来。在身上的感觉,像是冬天的河水。迎面大佛雍容博大,腰间不着一物。头枕莲花,慈眉善目,优雅从容,微闭的眼睛似睡非睡,好看的厚嘴唇微微启开,欲说不说。一手置腿侧,一手放在脸下。宽大灵秀的佛指上可容纳一个成年人独卧。我们从一侧走到另一侧,睡着的佛神色不惊,面容安详。回身看到矗立在大佛殿四周墙壁上的十八罗汉和十大弟子塑像,一个个栩栩如生,面目慈祥或者凶神恶煞,表情乖巧或者憨直可爱。 卧佛背后薄墙四壁绘有壁画,其内容多为菩萨、弟子、天女、天神、天将等佛教和神仙故事,还有有关《西游记》和《山海经》的绘画。大佛殿檐下的额枋上雕有龙、虎、狮、象等;殿门两侧嵌有精美砖雕,涂金绘彩,其中的《祗园演法》是我国现存惟一的西夏时期优秀砖雕作品——从大佛殿后面出去,再一座建筑是藏经阁,进到里面,虽然也觉得凉爽,但没有大佛殿那样阴冷。
藏经阁极为宽敞,左边的墙根下竖立的柜子内,放置着6000多卷500前的佛经,其中的大部分由纯金、银粉所书。早年间,在大殿右边墙角还出土了不少波斯银币。正厅摆放着元、明、清等朝皇帝、文人和京都官要的书画:发黄的纸张,清晰的文字,逝者的遗物。从轻佻或者凝重的笔画里面,似乎可以看到书写者当时的手指和音容。墙壁上悬挂的岳武穆“还我河山”,似乎一颗张扬和含血的内心,最初的凌厉和最终的落俗,过程在它们之间,“河”的流动实质上是一种暗中的消失和改变。而陈列的几面诏书,长长的文字,一色工整的小楷,我想它们大都出自书生之手,经由太监之口短时间流传的。 短短的几十分钟,感觉却很漫长。走出大佛寺,扑面而来的市声在张掖的上午喧哗,绕道广场,老远看到高高矗立的木塔寺,灰旧的建筑,在一色青绿的树木之上,成群的燕子围着它上下翻飞——清新的阳光使得黑色的塔身更为黝黑,站在塔下仰望,头顶的天空湛蓝深邃,清水洗过一样,令人忍不住有一种亲近的欲望。有记载说,木塔寺建于北周初年或更早:“释迦牟尼涅槃时,火化三昧,得合利子八万四千粒。阿育王造塔置瓶每粒各建一塔,甘州木塔其一也”。(《重修万寿寺碑记》)更有趣的一个传说是,北周期间,木塔寺有过一次倒塌,夜晚,只听斧凿声声,铁木鸣响,次日凌晨,木塔寺神话般地恢复原貌。 站在最高处,古典和现代的张掖尽收眼底,楼宇与民房相间,炊烟与油烟同起。喧嚣的市声似乎从地底传来,有一种令人内心发凉的悠远意味,也有一种与世隔绝的感觉。一个人站在高处,仰望或者俯视,一切的事物都似乎与己无关,肉体也变得轻盈,思绪类似云朵——而回到地面的一瞬间,这样近似澄明的感觉立刻就消失了。 在广场上休息了一会儿,开车去往黑水国。出张掖市区,到处都是杨树和田地,自然的青翠和绿色。路过一道桥梁时,几乎每个桥墩上用石头压着一些黄纸,被风反复翻阅——我知道,那些是生者赠送给逝者的东西。柯英说,每条道路上都有一些人遭遇横祸,生命不再。这句话让我伤感,也觉得了某种脆弱和不确切。 到黑水国北城遗址路上,看到一个砖场,一些四轮车沉重轰鸣,载着红色的砖块,向着城市和乡村的方向,缓慢而行。看到几个人,在炽烈的阳光下拉着架子车,汗水的脸庞上满是泥垢——再后来是一道破败的黄土城墙,稀疏的断草在风中微微摇动,似乎被刀刃划开的旗帜……偌大的城空空荡荡,到处都是荒草和黄土,弥漫着彻骨的荒凉。右边有一大堆一丈多高的黄沙,被阳光照得惨白。柯英说,现在的张掖人,习惯把黑水国遗址叫做老甘州或者旧张掖——我觉得这些叫法很有诗意,还有些无奈和悲怆。 走下城墙时,在杂草之中,有一朵蓝色的花朵——只有指甲那么大,弱不禁风,给人一种羸弱的美感——再转道黑水国南城,城墙大致还在,虽然断裂,但仍旧具备城墙的形态。从一边连绵的黄沙上向上行走,沿途看到埋在沙中的红柳灌木和稀疏的沙枣树,发红的树枝与惨白的黄沙形成了鲜明的对比。走到山岭上,忽然发现一种全身开满粉色花朵的沙生植物。我惊诧,不知道应当叫它们什么。刘虎说,张掖人叫花棒——花朵可以用来染指甲,涂红嘴唇——就跟焉支山的胭脂花一样。我觉得了神奇,也觉得了某种亲切,想起古老的匈奴人,那些游牧部落的女子们,用最朴实的植物装点自己的美——若是现在,该是怎样的一种浪漫啊! 而美丽的想象之后,是不可忽略的现实。作为废墟的黑水国早已不见了匈奴和月氏人的影子,只留下这样一个废墟,在时间当中被风消化。站在城门垛口上,俯视的黑水国内空空荡荡,只有城墙上的风,携带着粗糙或者细腻的尘沙,从我们身上掠过——从城墙向下走时,耳边忽然传来嗡嗡嘤嘤的声音,抬头一看,一群黑色的蜜蜂趴在它们的黑色巢穴上,不停煽动着黑色的翅膀,熙熙攘攘——对我们这些陌生的闯入者不理不睬。这时候,我忽然想:自然的流变是一种强大的命运,人类不可驾驭,而这些小小的生灵们,却能够在这里乐此不疲,活跃异常。 城内空地上散落着一些汉代子母砖和不知何年的青色瓦片,摸起来手感很好。砖瓦之间,长有不高的骆驼刺和芨芨草,白色的焦土上有成群的黑色蚂蚁和甲虫,有条不紊地行走和搬运。走在已是废墟的城中,内心感到一种巨大的寂静,每一步都像是踩着了别人的胸膛——进而觉得了浸入骨髓的凉意,坚硬而柔软,且有着不可抵抗的力量。 忽然想起了曾经在这里飘扬的旗帜和流苏,滑动的丝绸和铃声叮当的驼队……还有醇香的葡萄美酒……征战之后的士兵,骄傲的将军、语如画眉的妓女和腰缠万贯的巨富商贾,他们在黑水国停留,白昼观望,夜晚沉醉;骑士的刀锋在酥油灯下磨亮,飘飘大雪之中,也肯定有人彻夜不归,夜逾城池……最后的败逃和灭亡,城市的遗失和时间的消磨——现在想来,众多的繁华和喧嚣都不过一个瞬间,一个携带了风沙与美妙情景的梦幻——残留下来的黑水国遗址,所有的遗存只是黄土瓦砾,唯有有关于此的神话和事实是永恒的——走下城墙,坐在杨树的荫凉中大口喘息,抬头,突然看到两只巨大的野鸭,从一边的莜麦地里飞起——我不知道它们会在哪里下落,我只看到,它们飞行中的阴影,快速而优美地掠过黑水国。 回市区路上,心情莫名沉重。进入繁华市区,也觉得了陌生。一次废墟之行,所造成的某种情绪是难以在瞬间恢复的。到宾馆,我并不急于洗掉在黑水国沾染的灰尘,也不知道究竟为什么。第二天去看了张掖的“甘泉”,似乎没有想象的美。我知道,甘州的名字缘由于此。而这只是一个名字,对于张掖更为广阔和遥远的历史,它的重量和蕴涵似乎远远不够——史书记载:禹分天下为九州,张掖属雍州管辖,后有西戎、氏羌、月氏、匈奴等族居住……而到现在,其中有些民族已经在中国西北这片地域上完全消失了。 这是令人伤感的,再没有什么比对生命的消失更能触动人心了——任何一个生命都是有价值的,世界越是驳杂,就越具备生机——关于甘州张掖,我还知道的一个事实是:隋大业五年(公元609年),作为文学鉴赏家、诗人、忤逆者、亡国之君、荒淫无道、横征暴敛、反面典型的隋炀帝杨广,在张掖会见了西域乌孙、大宛、月氏、突厥、楼兰、高昌等27国的君主和使臣,亲自主持举办了规模盛大的国际商品交易会:“西域诸国悉至张掖交市”,号称“万国博览会”。 这在中国历史上是破天荒的,一个皇帝,尽管他的本意是炫耀帝国的富有和兴盛——但就像他开凿大运河一样,荒谬无道的个人兴致导致了伟大的历史事实,皇帝主持的贸易会展——仅凭这一点,被人用口舌唾骂了千年的杨广足以不朽。那一天的张掖,所有的仕女都聚集起来,以盛装艳服,夹道奏乐,笑面迎宾,焚香歌舞——我相信,这在张掖的历史上是唯一的,也是迄今仅有的一次——我在史书上看到,觉得了一种美,对于杨广,除却暴虐和奢华,又何尝不是一个创举呢? 又是夜晚,喝酒之后,陌生的张掖逐渐熟悉起来,恍惚走到街道上,黄色的灯光给人一种古典的感觉。回到宾馆,仍旧感觉迷离,似乎处在一个虚拟的年代——对于一个过客来说,再没有什么比对一个地方的深度了解更具有行走的意味了。离开的那天上午——忽然想到一个词牌名:八声甘州。觉得很是浪漫,主要是“八声”,蕴涵着一种令人迷恋的诗性意蕴。辞典解释说:“唐教坊大曲有《甘州》,为边塞曲,因以边塞地甘州为名。《八声甘州》是从大曲《甘州》截取一段改制的。因全词前后片共八韵,故名八声,慢词。” 这又是一首边塞曲名:边塞,旌旗半卷,刀刃映月的疆场,氤氲不散的悲怆与幽怨,剜割人心的灾难与疼痛令人惊悸。依稀记得柳永在他的一首《八声甘州》中这样写道:“渐霜风凄紧,关河冷落,残照当楼。”——颇有边塞的凄凉意味,还有苏轼、辛弃疾、周邦彦、秦观等等词人,也都曾以《八声甘州》为题,写过很多的词,但内容似乎大都和张掖(甘州)没有直接关系——我想这会令张掖感到不安的,至少是令人遗憾的。 从2002年到2005年,我先后又去了很多次的张掖。有一次和梁积林、王新军、铁穆尔、柯英、刘虎等人又去了一次黑水国——也是正午,空旷的废墟依旧落寞,荒草残败,流沙高耸,我们行走、叹息和感慨,在高高的城墙上照相——还有几次,与在张掖陆续认识的刘虎、柯英、宋云、吴晓明、梁积林、孙瑾、付聪林、周潮、苏黎等朋友聚会——古老的甘州似乎只是醇美的酒液,黑夜的光,心中的一些旖旎或者苍凉的想象——瞬间闪过,又瞬间消失,无论微醉还是沉沉睡去,所有的痕迹和言语都有一种单纯的美。 还有一次,和马青山、孙江、柯英等在宾馆喝得昏天黑地;2004年的一个傍晚,我和柯英,在红叶大酒店的某个房间,两个人坐在巨大的落地窗前,面对明代的鼓楼,喝下大量的酒,说出了大量的心事和梦想——2005年在张掖的一个凌晨,睡梦当中,忽然听到一声清澈的钟鸣,悠扬均匀,满含禅机——从大佛寺,越过古老的甘州天空和现代的张掖,敲醒我的睡眠——我想到,历史上几乎所有与西域有关的人,都在张掖留下过自己的痕迹:晋高僧法显、唐玄奘、张骞、班超、霍去病、卫青、苏武、杨广、王昌龄、岑参、高适、马可波罗、左宗棠、林则徐……佛家或者政治家,诗人与将军——这是多么美好的事情啊,在张掖,我只是一个来了就走的人,但也想留下自己的一点痕迹,哪怕转瞬风吹,形同乌有。
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