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叙事散文

[原创] 西行每日流水帐:6月10日,晴

2021-12-23叙事散文官舟寨
同室的唐先生,是我的主管领导,五点的样子,他醒来,开始忙碌,无非是排泄、洗漱、清点东西。他睡眠比我好,躺下能睡,睡得很香。我也随即醒来,做与他同样的事。为了把汽车到西安的情况弄确切,我跑到车站打探,好在没远,就在斜对面。车还没有,不过让我放……
  同室的唐先生,是我的主管领导,五点的样子,他醒来,开始忙碌,无非是排泄、洗漱、清点东西。他睡眠比我好,躺下能睡,睡得很香。我也随即醒来,做与他同样的事。为了把汽车到西安的情况弄确切,我跑到车站打探,好在没远,就在斜对面。车还没有,不过让我放心的是6:40到西安的汽车会准时发车。然后回宾馆,我们泡方便面吃,算做早餐。退房后,到长途车站购票候车。   坐汽车要比坐火车辛苦得多,而且我这人有个坏毛病。坐着睡不了,顶多只可闭目养神,这是我的一个缺陷,让我比别人支付更多的精力。   初看,秦岭以南与我们湘西南的风景也没太大的区别,都树繁草绿,只是我们那里的树更加茂盛一些,叶子更加水灵些。一些地理知识告诉我,这是秦岭的功劳。这条东西横亘的山脉,挽留着北行的温暖气流,阻止着南袭的干冷空气,使得秦岭南北有着本质的区别。不过细细去看,这里与江南还是不同,大约因为雨水少、河流密度小,多是旱土,只适合种小麦、玉米之类的旱地作物。   及至西峡境内,是吃午饭时分,车子在一个小店前停下,乘务员大叫:下车吃饭,动作快点!我向四周扫描,在这荒郊野外有这三两家饭店,如果不和司乘人员合作,恐怕就是阎王开店,鬼也不登门了。没办法,过此一村,便无此店,要下午5-6点才能到西安,不可能饿一天肚子,当然得下车吃饭,店里确实不够干净,点了两菜一汤吃了,味道实在不行,但出门在外,顾不得这么多,能够裹腹已经不错。要如厕,走到屋后,苍蝇纷飞,厕所里更是大便遍地,令人呕吐。我想如果先上厕所,再去用餐,怕是不能下咽的。司机让乘客都上了车,乘务员老半天还没来,大家嘀咕他分成去了。这虽不能说就一定是事实,但也没人敢说没有问题。有什么办法呢?出门总会受宰。   走了30多公里的样子,车子突然掉头,让我们莫名其妙。返回吃午饭的小店,司机开门,两个人一上来,他就给予辱骂,那两个人才嘀咕了一句,他边毒骂边做出要打人的样子,好在有人劝开了。这是什么黑车!车子启动时乘务员不点清人数,因为路上有人上上下下,我们乘客不知吃饭后有人走,掉下上厕所的两个人,本是司乘人员的责任,竟然要辱骂乘客,顾客哪里是上帝,明明顾客是奴隶。一车人的眼睛都盯着那司机,要是真打,我们至少我们四人会谴责司机。车子继续赶路,可是车内格外沉闷起来。   穿山过洞,到了秦岭以北。商洛之地当是陕西较为发展的地方,可是像还没从冬天苏醒过来的景象,给人一种荒凉的感觉。眼前的景色是这样的:田野灰暗,河流干涸,天空暗淡。西北干旱少雨,草木稀少;我们南方雨水多,有时成涝。世间的事总是这样不均匀,拥有和缺省一样多。不过,这怕是造物主的智慧,不然事物千篇一律,也就没有万事万物了。有此想法,从繁盛景象中进入到有些荒凉的景象里,也就冷静一些。   路上收到阿青的短信,他已经为我们订了房间。这阿青是西安的一名文友,喜欢我的小文,便在文字上有些来往。以前,他以前也只告诉我在西北,所以我决定去西安后也没联系他,正是出发前的一天下午他的短信,要我的QQ号,以为他有什么急事,便上QQ,查其QQ,为西安人氏,便告诉他我正要去西安,他很热情地找来电话告诉可以代订房间、车票。还查找资料,跟我们做了一个行程安排,晚上用QQ发给我,细致到每天看哪些景点,车子几点几分出发几点几分到。这让我感动,如此细致,有如此耐心,这说明把我很当朋友看待。受人重视,心里十分高兴。看完短信,我赶紧回复言谢。   他不停发来短信,问到哪个站下,说他立即到该站等,说路上塞车如果我们先到就先在那儿等,说他已经到了,说他问了汽车的人外地车不让进那站要我再问问司机。没等我问好,他又发短信来,说已经问到可能在解放大道西七路口临时停靠。而我见着了西七路的路牌,此时车子停下,乘务员说到终点了。我已经掏出手机想拨阿青,只得先拿行李,下了车正要拨,一个人在街边张望,我立即走上前去,他就叫了起来:“杨老师!”我也同时叫了阿青。把同行三位介绍给阿青后,便往宾馆走。我们洗漱之时,他联系朋友订我们明天去银川的火车票。阿青说,本来今晚要请你们吃饭,但小孩没人看管,放在邻居家,我还得赶回去。我便着急了,那你赶快回去,这不能误了。他说,别着急,等送票来我再走。他的朋友就要送票到楼下了,他叫我们晚上去回民小吃一条街吃点特色小吃,然后跟我们一再歉意,说等我们从银川回来一定要请我们吃饭,便约我下去取票,取到票他就走了。让他这样操劳,还害得让他把很小的孩子放在邻居家,我真的心里欠欠的。   我们都洗过澡后,便打的去回民小吃一条街。回民小吃一条街在钟楼附近,灯炽如白昼,人多如江鲤。都说还不饿,便先去看钟楼。钟楼在橘黄色的灯光里,钟楼有着它的高贵,多少还保留着帝王的遗风,只是它许是经历了太多的风雨,早已沉默不语,尽管其脚下人流如织、人声鼎沸,尽管我久久地仰望着它。   庄严、沉默的钟楼旁边是一个音乐喷泉广场。所有的喷泉都是一个样,只有大小之分,我也无意于细细去欣赏它,倒是一个小孩很是兴奋站在喷泉边,随着音乐节奏舞之蹈之。这没有谁要他做,他是自然而然的。成人自然没有人会这样,如果有,人们会认为他不正常,这是人的悲哀。我赶紧把这个小女孩在喷泉旁舞蹈的动感镜头拍下来。   广场旁的一栋小屋,让我感兴趣。我不知道这是一栋什么小屋,但其光泽是令人沉醉,橘黄的灯光映照着,充分地表达着都市夜生活的梦幻、迷醉,像咖啡,像酒,充满诱惑。设计者真是太了解现代都市人的渴望了,把一抹眩晕给了人们。不过,这全仗着夜的配合,让光发挥作用。白天是如何样子?我没去看过,不过也,总要留些美好在心里,哪怕是虚拟的美好。   街两边都是小吃店,一家接一家。店都不大,差不多都卖凉皮、泡馍、牛羊肉食品。南方人到此大抵是尝个新鲜,并不要在此饱吃一餐。湖南人更不大习惯吃这此要么寡淡、要么浓臊的食品。我们都没有吃过清真食品,并不知道些好吃,胡乱点了一些东西。少了辣椒和油腻,三个同行实在吃不下什么,只有我还是像在家乡一样三下五除,风扫了残云,到街上拍夜景。如此多的人让老外感到惊奇,一个洋小伙在一个小店扯了个小方凳,站上去,用摄像机拍着形形色色、接踵摩肩的人。这么多人至此,大多怕是慕名而来的外地人,观景,尝新;不过也有本地人在此随意解决一下肚子的问题,刚才在我旁边吃饭的胖子就是本地人,我跟他闲聊了几句,他厚道、随和。灯光明亮的地方人就多,这话至少在这里得到印证,不过这样说让我感到人像扑向灯光的蛾子,看着一街灯火和人流,我觉得我的想法怪怪的。   吃后,我们打的回宾馆,一夕无话。

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