品尝春天
2020-09-17叙事散文若水上善
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:15 编辑
品尝春天春分已至,春天里的各种味道蜂拥而来。在春天数不尽的诱惑里,除去春光无限的明媚、清朗,最让人欲罢不能的,恐
品尝春天春分已至,春天里的各种味道蜂拥而来。在春天数不尽的诱惑里,除去春光无限的明媚、清朗,最让人欲罢不能的,恐
本帖最后由 雨夜昙花 于 2016-8-17 20:15 编辑 <br /><br /> 品尝春天
春分已至,春天里的各种味道蜂拥而来。在春天数不尽的诱惑里,除去春光无限的明媚、清朗,最让人欲罢不能的,恐怕就是各种美味的野菜了。
最早的美味应该是山上的菊花芽了。因为是根生,也可能因为害羞,它总是藏在枯枝乱丛的根部,隐隐约约地露出一点绿。在早春里,它是最早探知春天来临的精灵之一。它略带灰白的那种绿,用不了几天,就会变得浓烈和浓郁。但是,它最好的时光,最惹人喜爱的样子,还是初露绿意的那种娇嫩。采菊花芽可不是件轻松的活,那些星星点点的绿,生在去岁的乱枝丛中,伸手采摘之时,手腕上总会被枯枝划上点伤痕。如果不小心,一枝菊花芽采到手里时,就会成为几片残存的菊花叶了。因为叶子也很小,拿到手里时,剩下的可能只是几片形单影只的叶片了。因为难采,所以费尽心力采回的菊花芽,就觉得特别地好吃。我最爱的吃法,就是粉蒸了。这种做法简单、易学,且保留了菊花芽的本色和本味。可谓本色自然,本味健康。
在春天,最通俗的野菜就是苦菜了。它漫山遍野地生长,无论是田间地头,还是山间路边和沟沟壑壑,到处都是苦菜的身影。在民间,苦菜通常被分为大苦菜和小苦菜。大苦菜的叶片肥厚,根系粗壮,一棵一棵地很分明。而小苦菜,则叶片细长,往往一丛一丛地长,有时在一条根上,数一数,会有十几棵之多。而且,小苦菜比大苦菜要苦很多。苦菜,不仅生长顽强、泼辣,有很大的药用价值,而且它的吃法也是五花八门,可做小豆腐吃,可凉拌,还听说,有人会掺在杂面里蒸菜窝头吃。以前,我按部就班地采用最普及的吃法,麻汁加上蒜泥拌着吃。今年,刚听说了一种新吃法,用醋加上白糖,蘸着吃。回来一试,刻薄的酸、妩媚的甜、隐忍的苦三味同在,有点怪异,却让自己一尝倾心。
春天里的荠菜,我喜欢用来做水饺,也可算一种新鲜的美味了。只可惜荠菜生长得太快,让人总是来不及采挖,看不到它的鲜嫩。每年春天,暖阳下,刚刚看到它长出叶子,随之,就一片片地开花了。偶尔,在果园里,会幸遇一片鲜嫩的荠菜,毕竟,那样的机会不是很多。同样用来做水饺的美味,还有绵羊头。这种喜欢长在麦地里的野菜,我从小就与它相熟。只是,那时候,我并不喜欢它。等到我喜欢它的时候,它却不再野生在麦地里,而是被成片地种在塑料大棚里,改变了自己的本性。最纯粹的野生,就是山间成片的那些野薤了。它有韭的叶形,蒜的块茎和葱的味道。这种也可用来做水饺馅的野菜,幸好到现在还没有人能把它的野气去掉。
那些逢春就疯长的婆婆丁、扁扁叶啥的不用说了,过些日子就开始出来看春光的那些椿芽、枸杞芽、花椒芽啥的也不用说了,最新奇的是,今年春天,我刚听说,柳树上的柳花在未开之时,采下来,放在热水里汆一下,拿调料拌了,竟也是一道美味佳肴呢。还有苹果花、山楂花,采一朵下来,用水淋过,在面粉里蘸一下,放油里一炸,也是不错的美味。
这样看来,春天里,究竟还有多少我们不知道、没有遇到过的美味,在等着我们品尝呢?
春分已至,春天里的各种味道蜂拥而来。在春天数不尽的诱惑里,除去春光无限的明媚、清朗,最让人欲罢不能的,恐怕就是各种美味的野菜了。
最早的美味应该是山上的菊花芽了。因为是根生,也可能因为害羞,它总是藏在枯枝乱丛的根部,隐隐约约地露出一点绿。在早春里,它是最早探知春天来临的精灵之一。它略带灰白的那种绿,用不了几天,就会变得浓烈和浓郁。但是,它最好的时光,最惹人喜爱的样子,还是初露绿意的那种娇嫩。采菊花芽可不是件轻松的活,那些星星点点的绿,生在去岁的乱枝丛中,伸手采摘之时,手腕上总会被枯枝划上点伤痕。如果不小心,一枝菊花芽采到手里时,就会成为几片残存的菊花叶了。因为叶子也很小,拿到手里时,剩下的可能只是几片形单影只的叶片了。因为难采,所以费尽心力采回的菊花芽,就觉得特别地好吃。我最爱的吃法,就是粉蒸了。这种做法简单、易学,且保留了菊花芽的本色和本味。可谓本色自然,本味健康。
在春天,最通俗的野菜就是苦菜了。它漫山遍野地生长,无论是田间地头,还是山间路边和沟沟壑壑,到处都是苦菜的身影。在民间,苦菜通常被分为大苦菜和小苦菜。大苦菜的叶片肥厚,根系粗壮,一棵一棵地很分明。而小苦菜,则叶片细长,往往一丛一丛地长,有时在一条根上,数一数,会有十几棵之多。而且,小苦菜比大苦菜要苦很多。苦菜,不仅生长顽强、泼辣,有很大的药用价值,而且它的吃法也是五花八门,可做小豆腐吃,可凉拌,还听说,有人会掺在杂面里蒸菜窝头吃。以前,我按部就班地采用最普及的吃法,麻汁加上蒜泥拌着吃。今年,刚听说了一种新吃法,用醋加上白糖,蘸着吃。回来一试,刻薄的酸、妩媚的甜、隐忍的苦三味同在,有点怪异,却让自己一尝倾心。
春天里的荠菜,我喜欢用来做水饺,也可算一种新鲜的美味了。只可惜荠菜生长得太快,让人总是来不及采挖,看不到它的鲜嫩。每年春天,暖阳下,刚刚看到它长出叶子,随之,就一片片地开花了。偶尔,在果园里,会幸遇一片鲜嫩的荠菜,毕竟,那样的机会不是很多。同样用来做水饺的美味,还有绵羊头。这种喜欢长在麦地里的野菜,我从小就与它相熟。只是,那时候,我并不喜欢它。等到我喜欢它的时候,它却不再野生在麦地里,而是被成片地种在塑料大棚里,改变了自己的本性。最纯粹的野生,就是山间成片的那些野薤了。它有韭的叶形,蒜的块茎和葱的味道。这种也可用来做水饺馅的野菜,幸好到现在还没有人能把它的野气去掉。
那些逢春就疯长的婆婆丁、扁扁叶啥的不用说了,过些日子就开始出来看春光的那些椿芽、枸杞芽、花椒芽啥的也不用说了,最新奇的是,今年春天,我刚听说,柳树上的柳花在未开之时,采下来,放在热水里汆一下,拿调料拌了,竟也是一道美味佳肴呢。还有苹果花、山楂花,采一朵下来,用水淋过,在面粉里蘸一下,放油里一炸,也是不错的美味。
这样看来,春天里,究竟还有多少我们不知道、没有遇到过的美味,在等着我们品尝呢?
IMG_2341.JPG (1.41 MB, 下载次数: 153)
2016-3-17 21:50 上传
很赞哦! ()