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冬游南太行

2020-09-17叙事散文天疆
冬游南太行 天疆准备一次出行 最近,几个好友聚在一起,中心议题就是去太行旅游。为了登上太行,工作之余都在悄悄地做充足的准备。问我去否?我在犹豫。说实话,时间点不好,近直初冬,去北方登太行似有一股寒冷侵透脊骨。已是奔六的人了,真有

冬游南太行
天疆

准备一次出行
最近,几个好友聚在一起,中心议题就是去太行旅游。为了登上太行,工作之余都在悄悄地做充足的准备。问我去否?我在犹豫。说实话,时间点不好,近直初冬,去北方登太行似有一股寒冷侵透脊骨。已是奔六的人了,真有点挑战的意味。二者由于腰间盘骨质增生,时常疼痛不止,听说每天要背负行囊走五个小时,霎时,一身的虚汗立马浸透掌心。去还是不去,我在斟酌。
权衡良久,还是下定决心去接受一次艰险旅程的考验。太行的魅力不该输给体力,登山虽说艰苦,但那一座山的生命底蕴着实丰厚。其实,华夏大地最不缺的就是山了,向北向南或是折转东西,四分之三的地界都与山为伴。它们或高或低地摆在生活的大地上,滋养生灵。而我在江城,以水为家,长江横流穿城而过。湖泊养生,自然天成。有时候人恰恰守不住安分之心,日子久了倦怠了水色,山的诱惑会时常侵扰我心,自觉或不自觉地进入梦怀。于是,之下的江汉平原未能锁住一颗骚动的心,山峦就成为一种企盼的情结。
族人的繁衍,从夏到清绵绵数千年,周而复始,代代耕作而食。沿袭血脉少不了土地。而大山却有碍于土地的生成,山梁之中零星的梯田层层叠叠,那是早年大寨精神的缩影。还有视线的阻隔,攀援的艰难,是怎样造就华夏的?那些选择大山居住的人一定有他生活的理由和乐趣。都说有山就是风景,这是人们的向往。黄山之奇,泰山之圣,华山之险,庐山之恋,全都承载着汉民族的今生与过往,人文与民风。那太行山呢?冥思中,历史像一部大片不时地快速回放,我慢慢检索不得要领。去,是寻觅,是追踪,是诱惑。毋庸置疑我被那座山所绑架,就为解开时常困扰在怀的疑团,所以,偏执地下定决心跟随兄弟们一起前往。
开弓没有回头箭。上网按照兄弟们的指点买回登山鞋、冲锋衣,购得登山杖、抓绒裤。另外,护膝不能忘。入冬了,太行平均海拔在千米之上。羽绒衣也是必备的行装,虽然体积大一点,好在不重,是我能承载的份量,更何况入夜的冬季太行气温在零下三,四度,商家御寒用心良苦,不可辜负。
今起,忽而想起一首儿时的队歌:稍加修改便成为:“准备好了么,准备好了么,我们都是荆楚好男儿。登上了顶峰,遥看着华北,明天的太行一定有我们。”配上老腔老调,这该是我们团队此行的进行曲了。
三天行程,徒步登山是主题,肩负行囊比拼的是内能。如今,虽然锻炼少,耐久力不如从前,但凭着拗劲自认为,早年在大西北零下二十多度寒冬,不穿棉裤都能从事夜晚的放映工作,相信寒冷对我或许有一种抗体。呵呵,当下没有了年轻的资本,痴狂或许就是动力。永山老弟与我相仿,缺少锻炼,微微发福的身板为了经受此次考验,提前一周就已开始穿上登山鞋步行上班了。我偏执地认为,体力和能量来自储备,只要在走,自身的热足够抵抗寒冷。至于夜晚,农家有院是旅途的驿站,住下来就是我的家,三两天应该能挺过来。更充足的理由是我们这伙弟兄时常在乡下露营,一顶营帐就能夜宿。去太行过夜应该没什么问题。挑战自我,一定要在太行山中升华。还没有成行,一些文友听说我要去太行,也激动不已,甚至要与我一同前往。这还真吓我一跳,于是赶紧说"你可不能去,七八个汉子,行程像铁人三项赛,别说山高路险,就是每天徒步五六小时的山路,都是年长者承受能力的极限”。说完还不忘顺带着调侃一句:“我怕你成了电灯泡,照亮了别人,熄灭了自己,如是毁灭在太行之颠,我怎么告慰爱护你的文友们呢。”听到此她才息事宁人。
这两天,茶余饭后与爱人聊天的话题无由地多出了太行。之初,爱人意犹未尽时还添油加醋,笑我痴狂笑我癫。当确定再不可能拉回我这头犟牛时,便无可奈何花落去地为我积极准备。女人心细,出谋划策,能备齐的一应备足,其心思的缜密是我所不能及的。虽然还没退休,但心中藏有一个秘密始终没有告诉过她,就是希望退休后游一圈江湖,做一个浪人。看到妻子360度的转折,我知道以后的说服动员要简单多了。
此刻,风萧萧兮易水寒,壮士一去兮不复返。哼一首《好汉歌》:“说走咱就走,你有我有全都有”,于是立马摩拳擦掌“”该出手时就出手,风风火火闯九州”。唱腔浑厚圆满,口中念念有词,儿时的经典似有梁山好汉的影子。如今,老来端起梦回大唐的行头来了。揣摩江湖,体验太行英雄,暮年壮心不已,霎时,一股豪气冲云冠顶。儿时,父辈走出山峡闯荡世途,天南海北把我生在广州,谁知阴差阳错,又义无反顾支援边疆,把安家在了西北。其实,生活就是一个念想,梦断时回到现实,梦中人一切都是空无。有挑战就会有风险,希望我能闯过这道门槛。 太行山上的汉子

光棍节,六条汉子就这样走进了太行,行程的第一天,一条峡谷蜿蜒盘曲在悬崖绝壁之颠,南太行九莲峰断壁绝顶,近三十里路程我们一路攀援,真有英雄凌绝顶,会当太行人的气概。
夜来的真快,五时才过,夕阳就落下了山梁。冬来好闲时,弯过山脚,太阳的帷幕已开始徐徐拉下余晖,经过六小时徒步攀登,抱犊村终于展现在眼前。其实,走过九莲峰不是险,险的是行进登临在山腰时,右手是绝壁山峰,左手是百丈悬崖。上午还在百尺天梯前艰难地登阶,下午就在云深不知处的高崖中蛇行。
夜投抱犊村,山高月近人。溪水环村过,庶民迎道问。一色的青石砌成的寒舍依山而建,错落有致,抱犊村仅有十余户人家。落座话短长,村长慈眉善目,殷勤点道迷津。刚收获不久的玉米谷垛码放在村委会旁,我们走进旅店落下行囊。
这是我吗?一群汗水湿透衣衫的汉子,不问世道问山民,岂知是荆楚男儿还是东北路人。山间道途无歧路,顺逆都是出行客,谁又在乎一日的朝朝幕幕。我们上路,尽头就在远方。远方有我的炉头灶具,一丝炊烟就能点燃心中的梦想。跋涉太行,我不惧旅途艰险,总有天险横亘与道途。今夜落户在村长家的旅社中,晚餐,杀鸡宰羊,杏花村酒香诱人,问询才知这里已是晋土的地界。把酒当歌,此刻只想记下简短的诗句以寄心情:莫笑农家谷酒浑,丰年留客慰群英。山重水复疑无路,柳暗花明又一村。步履攀援村舍近,登高望远古风存。简朴若许西山月,拄杖落缨夜扣门。浊酒一樽常在旁,醉来浩气尚轩昂。西寺钟鼓催始今,浪迹九莲在路上。天接太行入云霄,云卷壁刃未着妆。俯临中原尽苍茫,冬雪无痕南太行。这架势完全不输刚到此的一帮东北客人。
天地如此宽广,太行雄伟奇险,人杰地灵。我不来谁为先锋。记着那一刻: 不问世事,我只当太行愚公。 生命的脊梁 我不知道为什么在我的梦里总有太行的影子化解不开。兴许,血液里就渗透的是太行的乳液,中原的情结,浓浓的绝对正宗。好多次说起,又多少次放下,来来回回时常萦绕在怀。五台山,云台山,那一个“台”字一定有他的深层用意,渊源长久,底蕴深厚,须从历史的谜团中去寻找答案。不说太行拔地而起,就是西北阶梯的整体抬升,太行山也算是群峰叠嶂,巍峨耸立在华北平原之上,堪当北方山脉的魁首了。
那北方有奔驰的骏马,彪悍的民族,虎狼之师驰骋迅捷,窥视中原,勇猛异常。肉食者弱肉强食,来了,似汹涌的狂潮,风卷残云,历史的脉络里总有他们挥之不去的阴影。其实,掳掠蚕食不是本性,他们一定是为了驱赶本族的牛羊为生存的空间而来。生命就是这样,生存是第一要务,信奉的信条就是实用哲学,都写在脚下的土地上。简单的如同太行的岩石,裸露坦荡,内涵粗矿。阴山下,天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊。那草场是游牧羊群的给养,还有农田是农耕民族立命之本。 思忖此中的道理,只是一瞬,我心中久久埋藏的那个谜团顿然消解。原来,太行山是一道横亘在疆界北端的脊梁。是长城的基垫,强大的后盾。它高高地托举起华夏,为民族遮风挡雨,抵御南侵的外族人掳掠。望着这巍峨的山脉,我懂得了游牧一旦跨过太行,一道华北平原的堤坝就没有了屏障,顷刻崩溃势所必然。俯视中原,一马平川尽收眼底,我庆幸太行是如此懂得族人的心理。这就是地理中国的版图,沃野千里,谁都不会放弃。难怪,华夏大地总是与北方民族有纠结不完的战事,从匈奴到女真,从辽国到蒙古,兵戎相见,血与火交融,属于一部反复拉锯的历史。难怪历史的长河中有一群称作边塞诗人的血性汉子。王昌龄,陆放翁,辛弃疾等比比皆是,铁马金戈,仗剑江湖豪气万丈。
没有永固的疆界,唯有汉胡民族的渐进并融。历史负重,厚当此身,黄种人肤色相同,就这样在岁月的长河里一路坎坷地走来。没有胜者或打不败的对手,唯有进化的历史变迁,这就是社会发展,文明的血腥进步。就像这脉太行山岚,一峰峰凸起,又一峰峰跌落,波澜起伏,汹涌澎湃。历史在这太行山脉里潮涨潮落,峰涌不止。吞噬王朝,捍卫王朝。走过秦汉,走过唐宋明清,代代年年无穷尽期,书写出一部属于东方民族的史书传奇。
今天,来到太行山我登顶体验生命的轮回,俯视前川,万仞入云艰险无比,台原高隆,无法逾越。中原就在山下,那是我的族人和乡邻,乡音亲切,言行划一。是周公之仪,孔孟之邑,礼仪之邦,儒学之徒。民心归顺,国运隆昌。再望北方,蒙古高原遥遥在望,黄土高坡依稀可见。太行就像一道生命的莽原,沉沉割昏晓,苍茫居古道 。生当圣山,华夏大地有众多的弟子门徒顶礼膜拜的是泰山之重,圣人辈出,皇室为尊,手执牛耳,顶天立地雄居东方。黄山精致,典雅雍容华丽大气,茵茵雾雾锁着秀色朦胧。还有武当之乾坤八卦,精血图存。太极仙道,包容万象藏着道观庙宇。至于太行,我的感觉就是它生命力顽强,宽厚仁慈,上接秦晋,下承中原冀鲁豫腹地,藏着民生,据关中庸。八陉挡关,万夫莫开。护佑华夏,阻隔蛮夷虎视眈眈窥视的目光,真是一点没错。如今,那太行八陉的险道上,刀光剑影的战事早已烟消云散,历史的伤痕谁又能记得清呢?其实,历史中封疆大吏代代不绝,太行终归是太行,雄居一方,不辱使命。 行者匆匆 太行静好 那一道生命的脊梁,不知道是什么时候开始隆起。迈途于此,人的力量显得如此渺小。走进这苍茫的群山,我犹如一枚落叶,飘然滑落于大山的怀抱,走走停停,步伐无法大步流星地放开,世界小到一座山的阻挡,唯有初冬午间的太阳明晃晃照亮万物,主宰群山。
其实,人的力量是有限的,就如现在的我,恐高自不必提,如果不是身边还有五六个朋友在一起共同跋涉,在这廖无人烟的大山中还真的难以想象怎样逾越悬崖石梯。我在思忖,我能在此安命成为山里的主人吗?现实中客观与主观永远是一个悖论,越是想要征服,心上的枷锁越重。而那些安居于此的山民,与山为伴,真有山的坦然。居住的乐趣不是我们这些城市人所能体会的到的。淡定的情怀,也许就是一捧太行溪水的能量。势能储蓄充足,即使有山石挡道,也能委婉曲折地绕行而下,沿谷底沟壑奔流,遇到百尺悬崖便奋不顾身地飞流直下,不惜粉身碎骨,浴火重生。一路开山凿岩奔腾不息,直至汇集成江流才找到了归宿。
溪水养命,薄田三亩层层叠叠,平展展地铺在山腰,听那些山里的居民说,如今山下的农民早已是机械化耕作了,而这里很长一段时间还是耕牛犁田,人工收割。直到有一天村民建议在崖顶与谷底之间装一部卷扬机设备,山下的小型农机具才大卸八块,一点点吊上山来,组装完成便可实现机械化农田作业。确如此言,他们实现了这一愿望。我瞧见村民家里都备有农机设备,虽然在这绝壁之上的沟里只有一条总长不到两里的碎石路,但是大大小小近百块梯田都确保了机械化作业,省下心来的村民可以腾出手来接待五湖四海的游客。
今日,小山庄热闹非凡,前前后后一下涌来一百多位驴友入住,村长忙前忙后片刻都没有停手,仅是杀羊就抓出了四只,喧闹的山谷始终洋溢着欢声笑语。有酒客,摄影爱好者,画家还包括我这个半吊子写手,应者众多。虽然wifAI信号不好,我仍在整理一天的笔记,让它点点滴滴记录下山里的心境,灵感如果一瞬间丢失了那可是天大的遗憾,如实记下,等回去后再好好整理。
晨起,吴总与刘小弟天还没亮就背起摄影器材到崖壁上拍片去了。来时,我留了个心眼,顺手带上了我心仪的飞机装备。呵呵,在峰峦起伏的山崖里放飞,那种感受绝对无与伦比。凭此念想,此刻约上容兄一起跟随吴总走出了山村。山风习习,冷飕飕地醒目,使人倍增精神。飞机呼啸腾空,直冲山顶。我在想,太行再高也高不过我插上的科技翅膀,这精神头真是给力。此刻,飞机忽而直出绝壁揽尽太行悬崖风光,忽而入云鸟瞰,晋冀鲁豫一览无余。真是:一群飞客呈豪强,绝壁遥控在翱翔。把控驾机天疆上,揽云入怀绝壁旁。角力不使太行高,伸手却如山代王。荆楚江湖有俊杰,亦师亦友似君王。
说起报犊村的历史,村长告诉我有上千年了。繁盛时,村里有二三百口人,如今虽然追随山外文明的脚步走了不少,但留下的也有二三十口,大多是老弱病残的村民。山脚下缓缓走来一位长者,身背画夹,银須健步身板硬朗,悠然一副南山隐者的打扮。寒暄之后,他说来此已安居七个多月了,只因山而着迷,故而执着的成为太行的乐居者。此刻,那句“大隐隐于市”,“静在深山有远朋”的名句顿然跳出脑海,真是士别三日当刮目相看呀。有道是“有朋自远方来不亦悦乎”,这句话在此确切,生动。路途艰难,山山重障,缘分命注定,中华一家亲。那炊烟,那长者,甚或一只狗,一群羊都或有着承接转世的灵性,岩涯危耸,壁立万仞,族群就这样千年沿袭,代代繁衍,生命的香火谁又能分得清谁是谁家的血脉,谁是我的族人呢?或许上述六代,可能大家都在一个锅里吃饭呢。
我在想,久居于此者,或许前辈是为了避难,或许是为了情仇,他们孤身闯进太行,从此,销声匿迹,隐姓埋名,安身立命于深山。淘一杯溪水解渴,播几垄栗谷养命,日月星辰悠闲自乐,岂是我等能体验到的。万物有源,万物有根,正是这安然于心的一念,造就了这批太行村民,血脉延续无法割舍,浓浓地化不开,打不散。抱犊山庄孤零零地藏于山坳,村与村阻隔在悬崖两边,近闻鸡鸣狗吠,晋豫之村却遥遥不可及,神龙见头不见尾。繁衍生息,生命的群落就这样形成,难怪走到此是抱犊村,而山那头叫肖家店呢。
这两天太行天气晴朗静好,没有风雨。天下无事民心安泰,已经不是南北拉锯的动荡年代了。文明在发展,历史烙在太行的陉径隘口内,成为记忆。郎朗的天光下我在遥控飞机,高高地飞在万丈悬崖上,这是科技的强大能量。太行的花岗岩沉积岩层层叠叠,一些地方片麻岩已经点点剥落碾碎在脚下。沧海桑田,历史是时间的延伸。去无多路,虽然太行变为坦途还需时日,但我相信用不了多少时日绝壁终会有通途,而这里只是一个我们登高远望的台阶,供人敬仰,供人观光。
两天来一直在山中云游,浪迹的影子随着夕阳西下在时空中位移。常在偏离的不是目标,而是脚下的身影。西连寺在九莲峰的半山腰,逶迤在旅途的香客不辞劳苦络绎不绝,他们脸上写满了虔诚,人心向善,世途中偶尔产生的邪念和不轨,需要在这里净化。悔过也许不想让他人知道,而慰藉心灵的最好去处,就是这处寺庙。鉢依佛主,修得圆满正途。原来太行山也是有信仰的,争锋不让泰山,安静不亚于黄山。不管是山尖或是石缝间,处处留着生命的痕迹,坚韧而顽强,生命从这里一次次启程,寻找人生的坐标,他们一定会在贫瘠的石缝中坚强地成长。敬畏太行也是追寻人心,就像此刻这只山鹰一样,每一次的寻觅,或许是一只仓鼠,或许是一只山兔,自由不可能永远圈牢在地面,登高望远才会走得更远,自由的思想才会继续驰骋。
最后一天该下山了,私下里我和山弟悄悄商量,不走咫尺悬崖路,准备按原路返回,虽然远总比恐高头晕目眩强。真正到了该下山崖时,吴总与刘小弟硬生生挡住我俩的去路,保镖般发言,一定护送好我们下崖。无奈之下只有及不自愿地走上了危途。那石阶百丈有余,脚在颤抖,心底发慌,诚惶诚恐。过去自己从没发现有恐高的症状,到这里才知道原来我如此不堪大任。现在几个兄弟强拉硬拽让我走下绝壁,只有硬着头皮一步步挨下悬崖。当下到谷底,即刻峰回路转。山涧溪水清澈,小息片刻,吃顿野营的中餐。阿香婆的酱菜,山民的老面馒头解饥去乏。换掉湿透的汗衫浑身轻松,合掌捧饮几口山泉,甜彻心扉。一只隼翱翔山顶,目光犀利,自由往来漫游有度,底气十足。它会小觑我妈?我想一定不会,来了就是收获。博爱的太行,一草一木,牛羊飞禽都慷慨无私,厚道养性。裸露的太行险道似慈母更像严父,教会我披肝沥胆怡养心气。
爱在群峰,今日一别依依恋恋,我会记忆深刻,无法离舍。那山之上的黄栌,枫叶正红,银杏已黄,还未铺满山路。而我此刻就要离去,情满怀,诗正浓,我已深深地迷恋上了太行。此时,情绪的波动难以讲明,在这太行山里,细腻可以忽略,只需用粗线条来勾勒,是天堂或是地狱,你都可以尽情想象。瞬间萌生,瞬间破灭。理清思绪我留下自己的终极结论,不要硝烟,不要拄杖,山还是这山,崖还是这崖,如果生命还有轮回,我一定会再来一次。不求在山中苍老,只为勇敢坚韧不拔地攀登。
就此告别太行,以圆我更多个美好的念想。 2016年11月13日

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